-
«Врачи остались, а система здравоохранения рухнула»: Олег Шульга в интервью перед своим отъездом
19.01.2021 12:54Источник фото: скриншотОн продал в Благовещенске всё. За неделю собрал вещи и отправил контейнер в Москву. «Если уже решил, то чего тянуть», – искренне удивляется Олег Шульга, пожалуй, самый известный в регионе врач скорой помощи и борец за права медиков. 15 января забрал трудовую книжку, а уже 17-го на своём микроавтобусе отправился в далёкое сложное путешествие через всю страну к новой жизни. Накануне отъезда успел дать нам эксклюзивное интервью. Мы говорили не только о проблемах амурского здравоохранения. Говорили о ковиде (куда ж без него), о прививках, долго ли сейчас надо ждать скорую в Благовещенске и о том, добровольным ли был его переезд. На портале 2х2.su полное интервью Олега Шульги.
Решение мы приняли спонтанно
– На переезд в Москву мы с женой решились где-то перед Новым годом, – рассказывает Олег. – Причём совершенно спонтанно. Обсуждения, конечно, велись, и не один год. Я часто ездил на запад, видел, как там люди живут. У меня старшая дочь живёт в Москве. Младшая – в Хабаровске. И месяца за два до нового года сын сообщил нам, что его тоже из Благовещенска переводят в Москву. Мы, получается, здесь одни остаёмся. Дети там, внуки там. У меня ещё родной брат в Москве живет. Подумали, что нас здесь держит?
Первый аргумент – это дети, внуки. Второй – там всё-таки более высокий уровень жизни, другой уровень зарплат. Сказать, что давайте будем все альтруистами? Хочется иметь достойный уровень жизни. Не скажу, что я в Благовещенске мало получал, но и вкалывал на полторы ставки. Подумал: мне 50 лет, пора начинать новую жизнь (улыбается).
Я в политику не лезу, я за права врачей
– Выжили меня или нет? Нельзя сказать однозначно. Проблемы на работе у меня начались после того, как был организован на базе нашей станции скорой помощи независимый профсоюз и я стал его председателем. Помните, в августе 2019-го мы провели митинг «Я/Мы скорая помощь». Нам тогда удалось отстоять наш гараж и водителей. Мы тогда увидели, что в других регионах есть независимые профсоюзы, которые реально защищают права медиков. Мы с ними связались, запросили документы и создали свою первичку.
Я в политику не лезу, не поддерживаю никакую политическую позицию, я за права врачей. А бороться было за что – нам с 2016 года понизили выплаты за вредность, увеличили количество часов. Очень не понравилось нашему министерству здравоохранения, когда мы отстояли ставки педиатров, когда добились, чтобы водителям выплатили достойные премиальные. Только-только мы начали конструктивно работать с амурским минздравом, и тут началась пандемия…
Нас не слышали, поэтому пришлось писать открытое обращение
– По факту наше амурское здравоохранение было абсолютно не готово к пандемии. Начали предприниматься какие-то судорожные меры. Весной пошли первые пациенты, потом ещё и ещё, постепенно это нарастало. Официально всё подготавливается, делается, а потом раз – а мы не готовы! Мы не готовы ни одеться как положено, не знаем, куда везти пациентов, – сюда едем, сюда не едем…
Постепенно это накапливалось. Начали заболевать сотрудники, и мы поняли, что раздеты! Стали требовать специальную одежду, а нам говорят – нет ничего и покупать негде. Пришлось выступить с открытым обращением к губернатору. Вы не представляете, на следующий день приехала проверка минздрава и в этот же день нам начали завозиться СИЗы!
Надо мной устраивали товарищеский суд
– Перед самым моим отпуском в сентябре был такой неприятный момент. Была попытка устроить надо мной товарищеский суд. Представляете?! Мы тогда выступили против того, чтобы стирать СИЗы. Видимо, надавили на больную мозоль, и пошла ответная реакция – под видом информационной встречи с министром. Представляете, у нас тут пандемия, ограничения всего-всего, а тут целый министр приезжает по этому поводу. Очень неприятно было на все это смотреть.
Что я понял после этого? Не то чтобы бороться бесполезно, бороться надо, но пока в государстве не произойдёт кардинальное изменение структуры управления минздравом, когда перестанут обращать внимание на статистику, а будут брать во внимание реальное положение дел, только тогда что-то изменится к лучшему. А мы ведь знаем, как надо работать! Мы же советскую школу проходили, я в советском институте учился, академий не оканчивал. Я видел, как это делалось раньше. А сейчас, к сожалению, надо, чтобы картинка красивою была. Такое по всей стране? Да, но в другом регионе хотя бы платить по-другому будут (смеется).
Врачи с золотыми руками остались, а система здравоохранения рухнула
– Как-то один известный врач-блогер сказал: «У нас убитая система здравоохранения, у нас остались очаги здравоохранения». И вот эти очаги ещё работают.
Мы в Благовещенске видим, что происходит. А что делается в районных больницах – это ужас! Люди ещё больше оттуда убегают. Я сам из Белогорска и вижу, что там от больницы осталось. У нашего профсоюза организовано четыре первички по области, мне люди говорят, что там творится. И не зря возникло это движение «Врачи – наши герои», которое Наташа Кугай повела за собой. Врачей надо поддерживать!
Здесь есть люди, готовые защищать права медиков
– Вместо меня на должность председателя нашего профсоюза выбрали моего коллегу. Здесь, в Благовещенске, остаётся рабочее боевое ядро. Такая активная фаза, когда нужно огласить проблему, когда я пробивал стенку лбом – она прошла. Сейчас есть члены профсоюза, которые готовят документы, разбираются во всех нюансах. Больше идёт рутинная работа – изменения условий труда, коллективный договор и т. п.
Минздрав не что чтобы нас боится, он нас опасается. Они же понимают, что у нас не какие-то незаконные требования, а требования-то абсолютно законны.
Буду ли я в Москве активно заниматься профсоюзной работой? Не знаю, приеду – осмотрюсь. Из профсоюза я не выхожу в любом случае. Я теперь знаю, как отстаивать свои права. На что смотреть даже при заключении трудового договора. Устал ли бороться? Нет, я так не скажу. Есть порох в пороховницах (смеётся)!
Что касается работы, то в Москве есть несколько предложений. Одно из них вообще не связано со скорой помощью, но в медицинской сфере в любом случае. Я врач-кардиолог и врач скорой помощи. Я работал в специализированной кардиологической бригаде, поэтому предложения есть, приедем на место – посмотрим. Если что, в скорую помощь я всегда устроюсь, там дефицит работников тоже есть.
Благовещенская скорая теперь работает оперативно
– Наконец-то с ноября изменилась логистика работы скорой помощи. Представьте, как было раньше – скорая берёт пациента, везет его на КТ. Стоит, ждёт, пока ему сделают КТ и будут результаты, потом везёт в приемный покой. Там решается, куда его – либо он остаётся здесь, либо в инфекционное отделение, либо вообще домой. Вот такими «покатушками» мы занимались. Задержка была 12 и больше часов.
В итоге мы вернулись к «доковидному» нормативу. В пики нагрузок вызовов, это обычно вечернее время, ожидание скорой может составлять час, но в обычное время – 15-20 минут.
Станция скорой помощи в Благовещенске очень сильная, по профессионалам, по подготовке. У нас раньше была начмедом Людмила Михайловна Кучумова, она сейчас на пенсию ушла, очень заслуженный человек. По факту под её управлением у нас была лучшая станция на Дальнем Востоке. Мы знаем, как надо работать.
Я статистике по ковиду не верю
– Число вызовов с подозрением на ковид не изменилось, их столько же, сколько было осенью, не меньше. Инфекционные бригады работают в том же режиме. В сутки заступает от 4 до 6 инфекционных бригад.
К сожалению, некоторым пациентам отказывают в проведении ПЦР-теста. Говорят – нет, у вас не похоже, не надо вам тест делать. Доходит до смешного – приезжаешь в одну семью. Лежит бабушка в тяжеленном состоянии с высокой температурой. У мужа на работе взяли тест, он положительный, в лёгкой форме переносит, жена – в средней степени тяжести. А бабушка – совсем тяжёлая, но мазок у неё не взяли.
Я бы официальную цифру заболевших минимум на два умножал. Сейчас праздники прошли, и ещё всплеск будет. И будет третья волна.
О третьей волне коронавируса
– Я убеждён, что в марте, в апреле будет третья волна коронавируса. Люди расслабятся, опять начнут выходить, контактировать друг с другом. Вылезут недолеченные старые пневмонии. Опять же, как об этом будут говорить – я не знаю. Но волна эта будет не меньше, чем в ноябре-декабре. Это моё сугубо личное убеждение.
Я во всех видах эпидемий поработал – птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония. Уже говорю, надо делать нашивку – ветеран ковидных войн (смеётся)!
Ещё замечаю, что у многих идут осложнения после перенесенного ковида. Внезапно возникающая аритмия, тромбоэмболия, инфаркты, гипертония, миокардиты. Сам вирус на многие органы воздействует, обостряются хронические заболевания.
А прививки? Мы ещё сам COVID-19 толком не изучили, потому что проявлений очень много, а как будет прививка действовать – да чёрт его знает, как она будет действовать. Слишком короткий период наблюдения.
Я сам ковидом не болел. У нас на станции где-то 60 % персонала переболело. Один врач умер, это был мой напарник.
В декабре я поставил прививку «Спутник V». Мы люди зависимые, у меня в трудовом договоре написано – обязательная вакцинация, я все прививки ставлю. За 10 лет работы на станции на больничном был всего два раза – с переломом ребра и с глазами. Всё. Не болел ни гриппом, ни ОРВИ. Может, конечно, иммунитет такой сильный.
- Что касается прививок, то сейчас всё только изучается, слишком короткий срок наблюдений. При этом в России была сильнейшая в мире эпидемиологическая школа. Скольким странам мы помогли в борьбе с эпидемиями! Дай бог, если вакцинация поможет. Я очень на это надеюсь!
Материалы по теме:
-
Общество
Жители Благовещенска попрощались с известным акушером-гинекологом Сергеем Петровым
-
Здоровье
Амурскому спортсмену Сергею Анисимову собирают деньги на борьбу с раком
-
Здоровье
Губернатор Василий Орлов вмешался в реорганизацию Серышевской больницы
-
Общество
Жители Амурской области вышли на митинг против оптимизации больницы
-
Здоровье
Амурчан предупредили про конфликты в Китае из-за стоматологических услуг
-
Здоровье
В Благовещенске все службы срочно готовятся к сезону гриппа