«Я подумала, что умерла»: истории амурчан, которые столкнулись с сонным параличом - 2x2.su
  • «Я подумала, что умерла»: истории амурчан, которые столкнулись с сонным параличом

    30.07.2021 17:50
    Источник фото: pexels.com

    Сонный паралич называют безопасным расстройством. Однако те, кто сталкивались с ним, запоминают этот опыт на всю жизнь. В чём же его уникальность и почему медицинскому явлению так часто приписывают мистическое происхождение?

    Мы собрали истории амурчан, которые сталкивались в своей жизни с сонным параличом.

    Что такое сонный паралич

    Сонный паралич (СП) – это состояние, при котором человек не может управлять своим телом, возникает в момент засыпания или пробуждения. Многие описывают возникающее состояние как «не до конца проснулся».

    Симптомы СП:

    • Полное оцепенение и сильный страх

    • Визуальные и звуковые галлюцинации

    • Давящее чувство в груди, горле или животе

    •  Затруднение дыхания

    Важно отметить, что всё это происходит либо при засыпании, либо при пробуждении. Как правило, при сонном параличе возникает сразу несколько симптомов.

    До изучения этого состояния люди находили сонному параличу мистическое объяснение. А всё потому, что в момент «сонного приступа» человек может видеть фигуры, чувствовать прикосновения, слышать пугающие звуки.

    От историй наших героев тоже становится немного не по себе.

    Тёмные тени

    Первая наша героиня, Татьяна, столкнулась с сонным параличом в 14 лет. Девушка рассказала, что сначала не понимала, что происходит. Она чувствовала, что вроде бы проснулась, но при этом ничего не могла сделать. Затем начались галлюцинации.

    У нас на окнах был металлический козырёк и, видимо, в этот момент звук дождя по этой поверхности вызвал какие-то образы. Я отчётливо слышала звук каблуков. Звук дождя перерастал в звук шагов по квартире. И я видела, как мимо меня ходят тёмные тени. Они были бесформенными, не были похожи на каких-то чудовищ или монстров. Но они были жуткими, и мне было страшно. Причём даже не от того, что я вижу какие-то тени, а от того, что я не могу пошевелиться, не могу убежать или закричать, - рассказала амурчанка.

    Татьяна смогла проснуться после «ощущения падения». Это не единственный случай, когда у девушки возник сонный паралич.

    Второй раз это случилось уже после окончания университета, после защиты диплома. Возможно, сказался стресс, который я испытывала в этот период. Мозгу это всё нужно переработать. И я так же проснулась и поняла, что не могу пошевелиться или что-то сделать. В голове сразу абсолютно неадекватные мысли. Мол, ты вообще жива или нет? Что происходит? А ещё у меня, как человека с филологическим образованием, сразу начало всплывать в голове, что с трёх до пяти часов ночи – время нечистой силы. А вдруг это всё колдовство? Твой мозг не особо адекватно реагирует на эту ситуацию, и это опять же очень страшно, - поделилась Татьяна.

    Видеть закрытыми глазами

    Алина столкнулась с сонным параличом около года назад. Это был единственный случай. Однако полученного опыта девушке вполне хватило, и она искренне надеется, что это больше никогда не повторится.

    Всё произошло посреди ночи. Я тогда жила со своей подругой, и в этот вечер она уехала к родителям. Сплю и понимаю, что уже не сплю. В тот момент мне захотелось подвинуться или развернуться, поменять положение тела, чтобы удобнее было – не получилось. Пытаюсь открыть глаза, тоже не получается. Я ничего не видела, но при этом видела. Понимаю, что глаза закрыты, но при этом вижу то, что вокруг. Я не знаю, может, это моя фантазия или галлюцинации, - поделилась амурчанка.

    Алина добавила, что диван в доме стоял напротив коридора. И когда её охватил сонный паралич, она увидела, что там горит свет и кто-то стоит.

    Какая-то тёмная фигура. И при этом ещё был голос моей соседки, она говорила: «Алина, Алина, Алина». Я ничего не понимала, но было очень страшно. В один момент, когда я ещё лежала с закрытыми глазами, глаза начали закатываться куда-то внутрь. Может, из-за моих попыток их открыть, но потом как-то всё прошло. Получилось себя разбудить и уже проснуться окончательно. И самое страшное из этого то, что закатывались глаза. Я боялась, что с ними что-то произойдёт, - рассказала девушка.

    Думала - умерла

    У нашей следующей героини, Юлии, в отличие от других амурчанок всё произошло утром. Правда, менее страшной от этого история не становится.

    Мне тогда было 19 лет. У меня ночевала подруга. Утром я понимаю, что проснулась, но не могу открыть рот, не могу управлять своим телом. Пытаюсь разжать губы, чтобы позвать подругу, и у меня не получается. Я не могла ничего сделать. Не могла повернуть головой или поднять руки. Сознание как будто находилось в моём теле, но я им не управляла. Это очень страшно. Длилось минуты три, но тогда мне казалось, что намного дольше. Просто лежишь и не понимаешь, что с тобой происходит. Про сонный паралич я тогда вообще ничего не знала. Было очень страшно, я даже подумала, что умерла.

    Как рассказала Юлия, галлюцинаций у неё не было. Но это был самый яркий эпизод с сонным параличом в её жизни.

    Потом ещё несколько раз было подобное, но не настолько сильно и гораздо быстрее проходило. Буквально за несколько секунд. Я также не могла разжать губы и пошевелиться, но через короткое время всё становилось нормально. Даже не успевала испугаться. И к тому же я уже знала, что это такое. Как-то в интернете случайно наткнулась на информацию про сонный паралич. Почитала и поняла, что это то, что было со мной. И это всё объяснимо с медицинской точки зрения, хотя мистической составляющей я тоже до конца не исключаю.

    Почувствовала холодное дыхание

    Наша последняя героиня, Марина, при сонном параличе смогла перевернуться на бок. Но от этого стало только хуже. Девушка рассказала, что проснулась от ощущения, что в ногах кто-то сидит.

    Я думала, что это моя сестра. Но когда открыла глаза, поняла, что сестры нет. Потом эта тяжесть с края кровати как будто бы переползла на грудь и стала давить на неё. Было тяжело дышать, я не могла пошевелиться. Лежала с открытыми глазами и чуть ли не задыхалась. Потом смогла перевернуться на бок, думала, что сейчас постараюсь уснуть. Когда я повернулась, почувствовала, будто кто-то лёг мне за спину и обнял. Около щеки ощутила холодное дыхание. Я, конечно, очень сильно испугалась, но пошевелиться не смогла. Через пару минут это ощущение меня отпустило и я уже могла двигаться, - рассказала Марина.

    Утром девушка думала вызывать священника. Но через какое-то время она наткнулась на статью о сонном параличе и различных его проявлениях и немного успокоилась.

    Спустя пару месяцев всё повторилось. Теперь были звуковые галлюцинации. Я так же не могла двигаться, но слышала приближающиеся шаги. Позже почувствовала, что кто-то тянет меня в кровать. Именно не стягивает с кровати, а как будто тащит вовнутрь. Я уже знала, что делать: нужно пытаться подвигать хотя бы какой-то частью тела, чтобы разбудить мозг. Я смогла пошевелить фалангой пальца и проснулась до того, как уйти в «подкроватный мир», - поделилась амурчанка.

    Специалисты отмечают, что сонный паралич, который протекает в лёгкой форме и кратковременно, лечить не нужно. А вот с тяжёлой формой уже необходимо обратиться к специалисту. Он выявит, что провоцирует СП, и назначит медикаменты.

    Но всё же есть рекомендации профилактики сонного паралича, чтобы исключить возможные риски:

    • Старайтесь спать не менее восьми часов

    • Просыпаться и засыпать следует в одно и то же время

    • Должна быть регулярная физическая нагрузка

    • Желательны самомассажи

    • Вечером рекомендуется принимать расслабляющую ванну и проветривать комнату

    • Лучше уменьшить умственную нагрузку перед сном

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом