Лента новостей
Врач в деталях описал, как переболел коронавирусом

Врач в деталях описал, как переболел коронавирусом

17.11.2020 14:32:19 Обновлено (17.11.2020 15:42:41) 541

Московский медик в соцсетях рассказал, как переболел COVID-19. Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии в ГВКГ имени Бурденко Алексей Федоров признался, что с первой волны оберегал себя и постоянно обрабатывал руки санитайзером, избегал общественного транспорта и общественных мест. Тогда многие коллеги Федорова переболели, но не он сам.

У себя на странице в Facebook медик рассказал, что боялся заболеть, т. к. тогда никто не знал, как лечить коронавирус. А в октябре началось настоящее цунами – «врачи и медсёстры заболевали десятками». По словам Федорова, каждый второй доставленный в отделение пациент выдавал положительный мазок, у них сразу повышалась температура. В итоге к концу месяца среди медработников осталось не более 10% здоровых.


Тогда же Алексея отправили в отпуск, и в первый выходной он почувствовал, как у него заложило уши. Только недавно он узнал, что проблемы с ушами могут быть первым симптомом коронавируса. Температура была немного повышенной, но он списал все на перемену погоды. Спустя два дня появилось ощущение слабой простуды – ломота, озноб. Температура была та же самая, что и в первый день, но позже медик понял, что измерять вечером ее нельзя было.

Наутро Федоров проснулся разбитым, но обоняние было, а спустя три часа рыба потеряла вкус, не было запаха у коньяка, туалетной воды и пр.

«Померил температуру - 37,5. Ну здравствуй, корона. Изолировался от семьи в отдельной комнате, составил плейлист сериалов на две недели», - сообщил медик.

По словам специалиста, обоняние пропадает на 3-5 день болезни. После пропажи обоняния ушел и сон. В итоге спал медик всего по 15 минут, а температура опустилась до 36,2.

«Почти сразу присоединились мышечные боли. Миалгии бывали у меня и раньше, при гриппе или ОРВИ, но здесь они необычные - избирательные и въедливые, словно зубная боль. На второй день так локально выкручивало икроножные мышцы, а во второй половине болезни три дня сильно тянуло мышцы спины и шеи - навязчиво, гадко, так, что приходилось их постоянно разминать», - описал состояние Алексей.

Вместо насморка заложило нос, причем по-сухому, словно внутри отекла слизистая. Так появился гнусавый голос. Попутно медик начал лечение – он много пил, принимал витамин С, D по 2000 единиц в таблетках и биодобавки с цинком. Сразу же он начал колоть себе антикоагулянт клексан в профилактической дозе 0,4 мл дважды в сутки (как защиту от развития тромбоза). Сознательно врач не принимал антибиотиков и противомалярийных, противовирусных препаратов.

В следующие три дня у него повышалась температура до 37,3, а вкус вернулся на один день и исчез на неделю. Сутки москвича мучило вздутие живота, спазмы, диарея. Три дня температура и вовсе не поднималась выше 36,8.

«На 7 день от потери обоняния случился ремейк симптомов: ночью опять ушёл сон, заболели мышцы, температура к полудню достигла 37,4. Но в этот раз всё это сопровождалось новыми симптомами: выраженной слабостью, апатией, нежеланием вставать с кровати, депрессией», - вспомнил Федоров.

Несмотря на невысокую температуру, он лежал в постели и не хотел вставать, болела голова, давило на глаза, в груди была тяжесть. До 12-го дня были слабость и апатия, «ватная голова», словно его ударили пыльным мешком. В какой-то момент из-за того, что плохо соображал, мужчина убрал флешку в холодильник.

На 11-й и 13-й дни врач сдал два отрицательных контрольных мазка и вышел на работу. Обоняние восстановилось на 80%, но голова нуждается в окончательном восстановлении.

«В завершение хочется сказать что-нибудь оптимистичное. Ещё в начале всей этой истории эпидемиологи говорили: респираторные пандемии продолжаются 18 месяцев. Сейчас ноябрь, значит 11 из них мы уже оттерпели. Дотерпим и оставшиеся 7», - заключил специалист.

Как писал ранее портал 2х2.su, в Омской области вспыхнул скандал после того, как пожилого медика с 90% поражения легких выписали из больницы.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: соцсети
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...