«Вирус поражает сразу оба лёгких»: амурский врач-рентгенолог о КТ заражённых COVID-19 - 2x2.su
  • «Вирус поражает сразу оба лёгких»: амурский врач-рентгенолог о КТ заражённых COVID-19

    03.12.2020 11:34
    Источник фото: правительство Амурской области

    Амурский врач-рентгенолог Андрей Ильин рассказал, что видно на результатах КТ заражённых коронавирусом. По словам медика, он и его коллеги раньше никогда не видели таких полисегментарных изменений. Опасность вируса в том, что он поражает сразу оба лёгких.

    Компьютерную томографию при коронавирусе назначают в тяжёлых случаях и строго по показаниям врача. Не всем с положительным тестом на COVID-19 нужно делать КТ, так как результат не влияет на тактику лечения, отмечают специалисты.

    - При коронавирусной инфекции изменения будут малоинтенсивные, особенно на ранних стадиях. Это изменение по типу матового стекла. Поэтому КТ назначают не ранее, чем на 5-7 день от начала заболевания, так как до этого ещё не сформируются изменения в лёгких и будет ложноотрицательный результат, а человек получит ненужную и очень серьёзную лучевую нагрузку, - предупреждает Андрей Ильин, врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания. - На более поздних стадиях - это более плотные изменения по типу булыжной мостовой и участки консолидации. Чаще изменения носят двусторонний и полисегментарный характер. То есть изменения располагаются в обоих лёгких, как правило.

    Также врач отметил ещё одну коварную особенность COVID-19: состояние пациентов с прогрессирующим течением может резко усугубиться. Если на сегодня, к примеру, было поражено 10% лёгких, то на следующий день может быть уже 60%. Всё зависит от состояния самого пациента и наличия сопутствующих патологий.

    - Коронавирусная пневмония отличается, в общем-то, самой картиной, которую мы видим на КТ. Мы раньше никогда не видели таких полисегментарных изменений, - подчеркнул Андрей Ильин. - Они сильно отличаются от тех, что мы видели раньше при обычных пневмониях. Во-первых, сам характер изменений – матовость. Плюс распространение, когда изменения охватывают почти все отделы лёгких. Такое раньше встречалось достаточно редко и какого-то воспалительного генеза не имело.

    Матовость может держаться до двух-трёх месяцев и после выздоровления. Такие выводы врачи сделали на основании контрольных КТ пациентов, которые переболели несколько месяцев назад и имеют отрицательные результаты тестов на COVID-19. Также долгое время может сохраняться утомляемость, болевые ощущения в грудной клетке и незначительное повышение температуры.

    Напомним, губернатор Приамурья Василий Орлов прокомментировал большие очереди на КТ, на которые постоянно жалуются жители области. Он посоветовал не проходить обследования без назначения врача.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом