В Приамурье прогнозируют обострение коронавируса

14.01.2021 23:44:00 Обновлено (14.01.2021 23:47:13) 372

Сегодня, 15 января, на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса в Приамурье главный санитарный врач области Ольга Курганова рассказала, что ситуация по COVID-19 в области стабилизировалась, но возможен новый всплеск заболеваемости.

– Ситуация по коронавирусной инфекции на данный момент оценивается как стабильная. Но не надо обольщаться. Мы прекрасно понимаем, что даёт такие результаты – было две недели каникул. Разрыв социального общения и, соответственно, разрыв эпидемиологической цепочки. Сейчас, когда граждане вышли на работу, увеличиваются социальные контакты. В пределах инкубационного периода – до 14 дней – будем прогнозировать увеличение заболевших. Ещё момент – в две недели каникул люди меньше обращались за медицинской помощью, и это может искажать истинную картину, - пояснила Ольга Курганова.

За истёкшую неделю было зафиксировано снижение заболеваемости на 77 случаев. В целом за вторую неделю 2021 года зарегистрировано 839 случаев COVID-19. Рекордно низкое количество зарегистрированных контактных лиц – 1755 человек.

Наблюдается изменение структуры заболевших ковидом. Заболевание теперь реже протекает в форме ОРВИ – за две недели количество подобных пациентов снизилось на 17%, с 631 до 521 случая. Но при этом отмечается рост (на 21%) внебольничных пневмоний, вызванных коронавирусом.

Ольга Курганова отметила, что на ближайшие две недели прогнозируется напряжённая ситуация. Она призвала к более ответственному ношению масок. Как показали результаты рейдов, которые проводили во время праздников, именно неправильное использование средств защиты - наиболее типичное нарушение.

Также руководитель Роспотребнадзора рассказала о результатах III этапа серомониторинга.

– По тем территориям, где проводилось исследование, – Благовещенск, Тында, Белогорск, Свободный, Зея – уровень серопозитивности (т. е. наличия антител) составляет 61 %. Он объясняется тем, что как раз III уровень был на пике заболеваемости, который наблюдали в октябре, - проинформировала Ольга Курганова.

Напомним, вчера, 14 января, в Приамурье было зарегистрировано 118 случаев заражения коронавирусом. Среди них у 80 человек заболевание протекает в виде ОРВИ, у 35 – в виде пневмонии. Трое амурчан болеют бессимптомно. 

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: @minzdramur
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...