В Минздраве России ответили на сообщения о 29 миллионах заболевших COVID-19 - 2x2.su
  • В Минздраве России ответили на сообщения о 29 миллионах заболевших COVID-19

    23.07.2021 16:05
    Источник фото: @minzdramur

    Несколько СМИ провели собственное расследование и заявили, что в России занижаются данные об официальном количестве пациентов с коронавирусом. По их информации, инфекцией переболели уже около 29 миллионов человек. В Минздраве опровергли эти сообщения.

    Ранее издание «Медуза» (признано в России иностранным агентом), «Медиазона» и «Холод» провели собственное расследование о количестве заболевших коронавирусом. Физик Сергей Шпилькин предположил, что сертификаты о вакцинации и перенесённой болезни пронумерованы по порядку – последние восемь цифр создают единую нумерацию, по которой можно понять общее количество заболевших. По его мнению, уникальный номер выгружается из общего реестра больных на «Госуслугах».

    По официальной статистике, заражение было диагностировано у 6 миллионов человек. Таким образом, по мнению журналистов, данные занижали практически в пять раз.

    Как сообщает РБК со ссылкой на Министерство здравоохранения страны, эти публикации назвали не соответствующими действительности. Специалисты подтвердили, что ведут федеральный информационный ресурс о распространении COVID-19, но заявили, что туда якобы включаются записи не только о заболевших инфекцией, но и о пациентах с пневмонией, вакцинированных и другие категории. Правда, какие именно, не уточнялось.

    При этом уникальный номер регистровой записи не является сквозным порядковым номером — алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов, – сообщили в министерстве.

    Алгоритм формирования номера тоже никак не комментировали. А число в 29 миллионов заболевших назвали «не более чем фантазиями».

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в принципе отказался комментировать данные сообщения.

    Мы не согласны с тем, что у властей закрытость по вопросам эпидемии. Регулярно публикуются данные и по России, и по основным городам, случаи смерти, данные по вновь заболевшим. Что касается QR-кодов, то это не наша ипостась. Если я правильно понимаю, то по линии Роспотребнадзора были даны разъяснения по современной ситуации.

    Напомним, Министерство здравоохранения России опубликовало памятку о профилактике осложнений после перенесённого ковида. Там указано, что одним из самых частых последствий вируса являются тромбозы.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом