В Госдуме ответили на предложение ежемесячно штрафовать россиян за отказ от вакцинации - 2x2.su
  • В Госдуме ответили на предложение ежемесячно штрафовать россиян за отказ от вакцинации

    12.10.2021 16:31
    Источник фото: pexels.com

    Российский вирусолог Александр Лукашев предложил ввести ежемесячный штраф за отказ от вакцинации. Об этом член-корреспондент Российской академии наук рассказал в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

    По информации РИА Новости, Лукашев предложил ввести такую меру в связи с тем, что на лечение одного больного коронавирусом уходит около 200 тысяч рублей, косвенный же ущерб может составить до 500 тысяч рублей.

    Для системы здравоохранения это очень затратно, так как она и так испытывает тяжёлую финансовую нагрузку. Нежелание вакцинироваться только усугубляет положение дел.

    Поэтому вирусолог считает, что введение финансового наказания для повышения охвата вакцинации вполне оправданно.

    Мы уже давно привыкли, что платим за свои вредные привычки - акцизы на алкоголь, сигареты. Это вполне нормально, потому что потом эти вредные привычки тяжелым грузом ложатся на систему здравоохранения, - говорит Лукашев.

    Также Александр отметил, что оптимальный размер штрафа - пять тысяч рублей каждый месяц. Такая мера в первую очередь может коснуться людей, которые находятся в группе риска.

    ИА REGNUM пишет, что в Госдуме уже обратили внимание на высказывание Лукашева.

    Против нововведения выступил российский политик Сергей Миронов.

    А теперь вдумайтесь ещё раз в слова этого человека: «Ущерб медицинской системы от лечения больного». Теперь понятно, какие «эксперты» продвигали в нашей стране оптимизацию медицины. Лечение больных - это ущерб для них. Вообще-то, г-н Лукашев и иже с ним, лечение - это долг и обязанность государства, - приводит слова Миронова REGNUM.

    Кроме того, политик заявил, что российская вакцина лучшая в мире, а причина того, что население не вакцинируется – это недоверие к власти. Миронов сказал, что штраф вызовет массу негатива. По его мнению, люди сами должна прийти к какому-то решению.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом