В Благовещенске продают сомнительные экспресс-тесты на COVID-19 - 2x2.su
  • В Благовещенске продают сомнительные экспресс-тесты на COVID-19

    02.11.2020 12:17
    Источник фото: Читатели
    В столице Приамурья начали продавать экспресс-тесты на определение коронавируса. Объявления распространяются в социальных сетях. В редакцию обратилась одна из предполагаемых покупательниц, которая только собиралась потратить деньги, но потом задалась вопросом: насколько точны такие тесты. 

    - Непонятно, кто их провез в нашу область эти сомнительные тесты, как они хранились. Никто не дал мне даже гарантию, что они точно покажут коронавирус. В интернете вообще мало про это информации, - рассказала благовещенка Оксана, приславшая скрины переписки с продавцом в нашу редакцию.

    Как утверждает продавец, тест проводится довольно просто: уколол палец, выступившую кровь вместе со специальным раствором нанёс на тест, и спустя примерно 15 минут получаешь результат. Две полоски - положительный, одна - отрицательный.  Корреспондент полезного портала 2х2.su связался с продавцом теста.
    - Цена, получается, 1000 рублей за тест. Там прилагаются салфетки, раствор и типа иголочки такая штучка. На палец делаете, буквально крови там чуть-чуть. Штучка специальная идёт, кровь она берёт. Кладете на пластиночку, капаете раствора 2-3 капельки, делаете, и она показывает, - рассказал в аудиосообщении продавец.
    На вопрос о наличии противопоказаний и побочных эффектов пришло следующее разъяснение:
    - Какие противопоказания? (смешок) Там же просто капля крови. Тест китайский, в Китае коронавируса уже нет. Сразу предупрежу: они у нас не зарегистрированы, ничего. Буквально, чисто только для себя. С этим тестом вы никуда не сможете сказать, есть коронавирус, нет его. Это только для себя, - ответил собеседник
    Зачем тогда нужен этот тест, если за  сумму на 800-1000 рублей больше можно сделать его в клинике, остаётся вопросом.

    К слову, экспресс-тесты специалистами Роспотребнадзора не приветствуются. Ещё в июле сайт стопкоронавирус.рф публиковал об этом сообщение. Из него следует, что проводить исследование на наличие или отсутствие коронавируса могут только квалифицированные медработники. Тогда экспресс-тесты на  COVID-19 появлялись на некоторых площадках для онлайн-заказов товаров, и УФАС планировало возбудить против этого дело. 

    Кстати, в марте 2020 года, как пишет РИА Новости, Испания вернула Китаю неточные экспресс-тесты на COVID-19. В первой партии, которая прибыла по заказу испанского правительства, чувствительность теста была лишь 30%, хотя должна составлять 80%. Также Турция, Индия, Малайзия и Грузия отказались от китайских экспресс-тестов. Чехия, Словакия жаловались на ошибочные тесты.

    Журналист проверил наличие такого товара на данных площадках и на сайтах амурских аптек. Всего один из указанных интернет-магазинов предложил приобрести тесты, но сделать это могут лишь жители Москвы, Екатеринбурга, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Стоимость - от 1500 до 5500 рублей. 

    В аптеках Приамурья таких тестов не обнаружилось. 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом