«Уволились около 400 врачей»: в Благовещенске не хватает докторов для борьбы с COVID-19 - 2x2.su
  • «Уволились около 400 врачей»: в Благовещенске не хватает докторов для борьбы с COVID-19

    15.10.2020 11:26
    Источник фото: pexels.com

    Амбулаторно-клиническая сеть в Амурской области перегружена. Именно этим в министерстве здравоохранения региона объясняют тот факт, что пациентам приходится подолгу дожидаться врачей, а иногда и бригад скорой помощи. Также долгое ожидание связывают с тем, что за время пандемии с работы уволились немало врачей.

    - Мы наблюдаем отток кадров. Ушли порядка 400 врачей за весь период пандемии, а трудоустроились порядка 200 человек, - заявила во время пресс-конференции 15 октября и. о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева. – Уволились люди старше 65 лет, потому что находятся на самоизоляции. Ушли люди, которые сочли, что в этой профессии себя не нашли – тяжело работать, объём очень большой.

    Всё это привело к огромному росту нагрузки на амурских медиков.

    - Если по нормативу на одного врача должно быть порядка 20 пациентов, то сегодня врачи работают с нагрузкой 70-80 пациентов в день. У нас изменился график работы поликлиник: если раньше выездные бригады работали до 19:00, то сейчас до 21:00-22:00, пока их не перестают пускать в квартиры, - продолжила Светлана Николаевна.

    Страдают врачи и от вала направленного на них негатива. Докторам приходится выслушивать оскорбления, нецензурную брань, сталкиваться с неадекватным поведением, поделилась и. о. министра.

    Тяжело приходится в том числе врачам скорой помощи, ведь количество бригад не изменилось – в Благовещенске ежедневно работают порядка 12-14 бригад.

    - В скорой помощи тоже работают живые люди, только с медицинским образованием. Кто-то заболел, кто-то ушёл в отпуск, кто-то оказался контактным, несмотря на то что все меры предпринимаются, - прокомментировала Светлана Леонтьева. – Кроме того, на скорую помощь была возложена функция транспортировки пациентов для проведения исследования. Это не функция скорой помощи. Транспортироваться пациенты должны санитарным транспортом, но у нас это понятие поначалу было немного искривлено. Сейчас мы развели эти функции.

    Теперь врачебно-фельдшерские бригады занимаются именно оказанием скорой медицинской помощи. А транспортировку пациентов в сопровождении медицинского персонала возложили на амбулаторно-поликлиническое звено. Им выделили дополнительный транспорт, привлекли студентов АГМА и медицинского колледжа. Также медиков-студентов допускают до работы в городской клинической больнице.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом