«Тесты не делают, контактным не звонят»: какие проблемы амурской медицины выявила пандемия COVID-19 - 2x2.su
  • «Тесты не делают, контактным не звонят»: какие проблемы амурской медицины выявила пандемия COVID-19

    19.10.2020 17:45
    Источник фото: pexels.com

    «У моего знакомого пневмония, но тест на коронавирус до сих пор не сделали», - с такими словами обратилась в редакцию полезного портала 2x2.su благовещенка Анна. В её окружении заболели сразу две семьи. В одной тест мужу и жене не сделали, у ещё двух супругов коронавирус подтвердился.

    Анну беспокоит не только то, что два её знакомых так и не прошли исследование на COVID-19, но и то, что накануне она общалась с больными, у которых коронавирус диагностирован - а из поликлиники ей как контактному лицу никто не позвонил. Мы попытались разобраться, как действовать в таких ситуациях.

    Ковид или не ковид

    Благовещенка рассказала подробности своей истории:

    - Первой в семье моих знакомых заболела жена. Они вызвали скорую, прождали два-три часа, но врачи так и не приехали. Позвонили опять, там сказали: «Если можете – обращайтесь сразу в больницу». Так что они на своей машине доехали до городской больницы, сделали КТ. Воспаление подтвердилось, но их отправили домой. Сказали, надо вызвать врача из поликлиники, а он уже сделает тест на коронавирус. Вот только дозвониться до поликлиники оказалось невозможно, сын заболевших сам пошёл в регистратуру и только так вызвал врача. Правда, доктор так и не пришёл.

    На следующий день, вспоминает Анна, стало плохо не только жене, но и мужу. Скорую вызывать не стали, сразу поехали в больницу. Компьютерная томография опять подтвердила воспаление:

    - У него было поражено 30% легких, с таким уже должны госпитализировать, - считает Анна. – Но в больнице сказали, что мест нет, и моего знакомого отправили домой. Лечение прописали, а тест в итоге так и не взяли, из поликлиники никто не пришёл. В итоге они просто лечатся от воспаления, как коронавирусные пациенты не зарегистрированы. А значит тех, кто с ними общался, за контактных не считают и не проверяют!

    Впрочем, без прохождения исследования нельзя утверждать, ковидная это пневмония или нет. Ранее в министерстве здравоохранения Амурской области корреспонденту полезного портала 2x2.su объясняли, что обследование на коронавирус проводят для трёх приоритетных групп. В частности, к приоритету первого уровня относятся больные с диагнозом «внебольничная пневмония», медики с признаками COVID-19, а также пациенты с респираторными симптомами, которые находятся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых, тюрьмах.

    Насколько мы можем судить, знакомые Анны попадают под приоритет первого уровня – у них наблюдается пневмония. Но медик не приезжает.

    - В случае если медицинский работник не приезжает для взятия биологического материала на COVID-19 или не назначено лечение, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства (прикрепления), - в ответе на наш запрос рассказала врио руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелица.

    Однако что делать, если дозвониться до поликлиники не получается, в ответе не уточнили.

    Есть контакт?

    Другой вопрос, который волнует обратившуюся к нам благовещенку Анну, - что делать, если ты контактировал с больным коронавирусом. Женщина боится, что могла подхватить вирус от своих друзей:

    – Это семья. Муж чувствует себя прекрасно, а у жены появились простуда, кашель, недомогание, - рассказывает Анна. - Они не стали обращаться в поликлинику, а сразу платно сделали тест на коронавирус. Тест оказался положительным, так что они поехали с самообращением в больницу, сделали компьютерную томографию (КТ). Воспаление подтвердилось, им назначили лечение и направили домой.

    Незадолго до того, как у супругов выявили коронавирус, Анна с ними встречалась. Однако, судя по всему, в список контактных её не внесли – в таком случае должен был позвонить врач из поликлиники, а этого так и не произошло. А ведь совсем недавно во время пресс-конференции и. о. министра здравоохранения Приамурья Светлана Леонтьева говорила, что круг контактных лиц определяет Роспотребнадзор. Он же направляет предписания людям, а также медорганизациям с перечнем контактных лиц.

    - Если человек попал в число контактных, в этом случае ему необходимо уйти на самоизоляцию на 14 дней. Необязательно медработник к вам приедет, но обязательно вам будут звонить медики. Если нет никаких симптомов, то медработники выезжают на взятие мазка на 7-8 день либо на 8-10 день. Если нужен листок нетрудоспособности, то он выдаётся той медорганизацией, к которой человек прикреплён, - пояснила Светлана Леонтьева.

    Но Анне так никто и не позвонил. Женщина боится, что может быть заражена COVID-19 и может заразить кого-то. Она по собственному решению ушла на самоизоляцию, начала работать из дома – благо, сфера деятельности позволяет. Но ей по-прежнему непонятно, как и кому нужно рассказывать о своих подозрениях.

    Ответ на эту загадку нашёлся на сайте управления Роспотребнадзора по Амурской области. В четверг, 15 октября, в ведомстве сообщили, что собирают сведения о контактировавших с больными через WhatsApp:

    - В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» функционирует горячая линия для сбора сведений о лицах, бывших в контакте с больными COVID-19, посредством мессенджера WhatsApp по следующим номерам: +7-914-580-03-80, +7-914-040-65-27, - говорится на сайте.

    В сообщении нужно написать фамилию, имя и отчество заболевшего, а также перечислить Ф.И.О. и даты рождения контактных лиц, номер сотового телефона, дату контакта, адрес фактического места жительства. Данные принимаются только в формате текстовых сообщений.

    Мы передали информацию об этом Анне, и она пообещала обратиться по указанным номерам. Мы будем следить за развитием ситуации и проверим, насколько отлажен этот механизм работы с контактными.

     

     

     

     

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом