Советы амурчанам от врача: «За любой простудой надо подозревать коронавирус» - 2x2.su
  • Советы амурчанам от врача: «За любой простудой надо подозревать коронавирус»

    10.11.2020 20:45
    Источник фото: Правительство Амурской области
    Заслуженный врач России Александр Платонов рассказал о том, как отличить ОРВИ от коронавирусной инфекции. По словам медика, сегодня немалая часть населения довольно легкомысленно относится к правилам предохранения от новой инфекции. Это неизбежно ведёт к дальнейшему распространению нового и пока плохо изученного вируса.
    Чтобы обезопасить и себя, и своих близких, стоит запомнить: за общими признаками ОРВИ и гриппа может скрываться COVID-19. И любую простуду априори нужно подозревать на коронавирус.
    - Начинается заболевание с общих симптомов, таких как головная боль, головокружение, слабость, потливость, недомогание. Казалось бы, общие симптомы, к которым люди привыкли и часто их относят к сезонному гриппу и ОРВИ. Отсутствие настороженности как раз на инфекцию COVID-19 приводит к тому, что появляются запущенные случаи, - рассказал Александр Платонов, врач высшей категории, председатель правления Медицинской палаты Амурской области.
    Надо внимательно следить за своим здоровьем. И как только появляются характерные симптомы коронавируса - потеря обоняния и вкуса, нужно сразу обращаться к врачу. Также стоит помнить, что к симптомам коронавирусной инфекции медики относят першение в носоглотке и заложенность носа. Но это в том случае, если человек не страдает сопутствующими заболеваниями, такими как гайморит, фронтит. В период от нескольких дней до нескольких недель у больного COVID-19 может проявиться одышка при незначительной физической нагрузке. А при значительной, такой как подъем по лестнице, возникает серьезная одышка, которой раньше у человека не было.
    - Вот эта совокупность симптомов должна натолкнуть на мысль о необходимости в обязательном порядке обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления. Показаться врачу и рассказать ему всю симптоматику. Потому что при самолечении ухудшение самочувствия может быть молниеносным. Врач примет правильное решение по дальнейшей тактике лечения данного пациента, - добавил Александр Платонов.
    Также  врач отметил, что сегодня этиология COVID-19 изучена недостаточно. Медики всего мира сейчас решают эту задачу. В будущем это поможет минимизировать потери и остановить так называемые волны заболеваемости. А пока от каждого из нас зависит общая безопасность. Поэтому необходимо соблюдать  меры профилактики - носить маску правильно, закрывая рот и нос, сообщает пресс-служба правительства.

    Стоит помнить, что вирус передаётся через слизистые глаз и раневые поверхности кожного покрова. Поэтому вторым важным моментом является чистота рук. Их нужно мыть с мылом не менее минуты после посещения общественных мест. Без лишней нужды лучше лишний раз не посещать места скопления людей: автобус, торговый центр, кинотеатр. Также Александр Платонов рекомендует не забывать такой прописной истины, как здоровый образ жизни. Ведь исключение вредных привычек, грамотное питание и физическая активность – это хорошая тренировка иммунитета.

    Напомним, на 10 ноября в Приамурье было выявлено 166 новых заболевших коронавирусной инфекцией. У большинства из них заболевание протекает в виде ОРВИ, у 25% заболевших развилась пневмония.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом