Служебная собака из Австрии умеет находить коронавирус - 2x2.su
  • Служебная собака из Австрии умеет находить коронавирус

    15.12.2020 23:29
    Источник фото: pexels.com

    Для этого ей необходимо просто обнюхать использованную человеком медицинскую маску, сообщает ТАСС со ссылкой на минобороны Австрии.

    Первую такую собаку, бельгийскую овчарку по кличке Фантази Форэвэр, австрийские кинологи представили в середине декабря этого года.

    Программу обучения служебных собак выявлению зараженных ковидом больных реализуют австрийские военные. Эксперимент стартовал в июле этого года. Для тренировки животным предлагают понюхать использованную и обработанную ультрафиолетом маску заболевшего коронавирусом. С помощью собак военные надеются определить возможность этих животных отличать уже зараженных людей от вполне здоровых.

    Промежуточные тесты дают основания для оптимизма. Военные сообщили, что испытания уже прошли первый этап и выходят на финишную прямую - практика в реальных условиях.

    Также этот этап прошла еще одна собака. До конца 2020 года австрийские военные планируют подготовить для службы дополнительно двух собак. Завершить тренировку животных планируется в марте следующего года. Собаки, участвующие в проекте, вскоре смогут на практике проверить свои навыки, обнюхивая медицинские маски разных больных, заразившихся вирусом. Их готовят к службе в аэропорту.

    Аналогичное исследование и тренировки собак в России начала кинологическая служба авиакомпании «Аэрофлот» в сентябре 2021 года. Кроме нее в исследованиях принимают участие ЦНИИ Эпидемиологии, ГНТК «Вектор», медико-хирургический центр им. Пирогова.

    В мае этого года французские кинологи и медики также планировали выяснить возможность собак находить в толпе людей больных коронавирусом.

    В сентябре шестнадцать служебных собак впервые начали нести антиковидную службу в аэропорту Хельсинки. Пассажиров для проверки просят провести салфеткой вокруг шеи и по лицу. Затем эту марлевую салфетку дают понюхать служебной собаке. Если собака реагирует на нее как на зараженную коронавирусом, пассажиру предлагают пройти тестирование.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом