Лента новостей
«Скорая приехала через два дня»: благовещенские врачи не справляются с нагрузками

«Скорая приехала через два дня»: благовещенские врачи не справляются с нагрузками

16.10.2020 12:45:00 Обновлено (16.10.2020 11:27:16) 646

Амурчане столкнулись с трудностями при вызове врачей на дом. Регулярно в редакцию полезного портала 2x2.su поступают вопросы от читателей о том, почему врачи и скорая помощь добираются до больного часами, а иногда и целыми днями.

Нет прописки – нет обследования

Благовещенка Татьяна старается с пониманием относиться к проблемам врачей, но признаётся – когда болеют родные, это трудно. А у Татьяны болеют самые близкие люди: в воскресенье вечером поднялась температура у мамы, потом – у 75-летнего дедушки. Конечно, семья сразу вызвала скорую.

- Врачи не приехали ни через час, ни через шесть часов, - вспоминает благовещенка. – В скорой сказали, что до сих пор не отработали утренние вызовы – ждите. Специалист на линии 112 посоветовал вызвать терапевта. Мы живём не там, где прописаны, поэтому просто позвонили в ближайшую поликлинику. А там говорят: «Извините, мы вас обслуживать не будем, потому что вы к нам не относитесь». Точнее, к дедушке терапевт выехал – он в квартире прописан, а к нам с мамой – нет.

Татьяна с мамой поехали на место регистрации и вызвали врача уже оттуда. Для этого, говорит благовещенка, потребовалось два часа – дозвониться до поликлиники оказалось нереально трудно. Но дозвонились, врач пришёл вечером того же дня.

- Доктор послушала нас, посмотрела. Мне сказала, что у меня просто простуда, ларингит, ничего страшного – но тест на ковид всё-таки выписала и мне, и маме. И говорит: «Вы завтра с 9:00 и до 15:00 приходите в поликлинику с направлением и заходите в кабинет без очереди, у вас возьмут мазок». Приходим утром в поликлинику, а там таких же «без очереди» … уже человек двадцать. Мы пробыли там часа два, сделали тест, вернулись домой. Сказали, нам нужно через два дня позвонить, и если тест будет отрицательный, то прийти на обследование. Да, в ту же поликлинику, туда же, где берут мазок на коронавирус, - не без иронии отмечает Татьяна.


Доктора три дня ждут

Свою историю и историю своей мамы девушка называет хорошей, потому что ситуация с дедушкой оказалась намного сложнее.

- К дедушке приехал терапевт из первой поликлиники. Она его послушала, отметила, что дыхание слабое, и сказала – сегодня-завтра должны приехать и взять мазок на коронавирус. Никто не приехал, - делится благовещенка. – Зато через два дня, во вторник, приехала скорая, которую мы вызывали в воскресенье. Его ещё раз посмотрели, сказали вызвать врача. Врач пришла и после осмотра сказала, что у дедушки пневмония. И сама вызвала скорую, чтобы дедушку отвезли в больницу и проверили на пневмонию. Скорую она вызвала около 13:00. Сейчас 16:00, а врачей всё нет.

Татьяна понимает, что у её дедушки может и не быть коронавируса. Но она также понимает, что в мире огромное количество не менее опасных болезней – и даже нековидная пневмония может привести к ужасным последствиям.

- Когда болеешь ты сам и болеют твои близкие, а ты ничего не можешь сделать, просто впадаешь в отчаяние. Ты не можешь пойти и платно сделать томографию, потому что тебе говорят: «Вы не должны болеть ковидом». Ты не можешь просто так сдать мазок на ковид, потому что нужно направление, а чтобы получить направление, нужно дождаться врача. Чтобы дождаться врача, нужно ждать сутки, двое, не знаю, сколько, - перечисляет девушка.


Врачам нужна помощь

Между тем даже в министерстве здравоохранения Амурской области признают, что врачи не справляются с нагрузками – в этом и есть причина того, что бригады скорой и участковые врачи приезжают на дом с большой задержкой.

- Сейчас все медики областного центра перегружены, - рассказала на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19 и. о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева. - На усиление в поликлиники и больницы Благовещенска прикомандированы специалисты почти из всех районов, к этой работе привлечены студенты медколледжа и медакадемии.

Помочь поликлиникам Благовещенска призывают и волонтёров. Информация об этом появилась в инстаграм-аккаунте молодёжного центра «Выбор». Формируется команда из 100 волонтёров старше 16 лет, которые должны отвечать на звонки, обзванивать пациентов и заносить данные в медицинскую документацию. Работать нужно с 8:00 до 12:00 и с 12:00 до 18:00. Записаться можно по номерам: 66-23-26 и 8-914-574-41-23.

 

 

 

 

Автор материала: Дарья Прокопьева
Источник фото: правительство Амурской области
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...