Режут ли бюджет на коронавирусе? - 2x2.su
  • Режут ли бюджет на коронавирусе?

    13.07.2020 07:06
    Источник фото: Depositphotos.com
    На борьбу с последствиями коронавируса федеральный бюджет выделяет гигантские деньги. А как пандемия отражается на региональной казне?

    По данным областного минфина, на профилактику «ковида» в Приамурье уже выделено 1,2 млрд рублей (из них половина - средства Москвы). Кроме того, недавно на антиковидные мероприятия дополнительно было распределено около 814 млн рублей, сообщила председатель комитета областного Заксобрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

    Основные расходы бюджета, связанные с коронавирусом, условно делятся на три направления:

    - дополнительные расходы на здравоохранение: маски, защитные костюмы, различное медоборудование, организация работы обсерваторов и изоляторов, стимулирующие выплаты медикам;

    - соцподдержка: единовременные выплаты малообеспеченным, деньги на питание школьникам в период дистанционного обучения, выплаты работникам учреждений соцобслуживания, переведённых на карантин;

    - антикризисные меры: поддержка бизнеса, отраслей с/х, ЖКХ, транспорта и строительства, а также организаций, дающих места на общественных работах тем, кто находится под риском увольнения либо уже уволен.

    - Между тем доходы областного бюджета выросли на 16,4% - на 12% больше запланированного. Рост связан с выплатами по уточнённым налоговым декларациям, - добавляет министр финансов области Вера Артемьева. - И приостановка работы организаций, наиболее пострадавших от распространения коронавируса, на доходы областного бюджета особо не повлияла. Всевозможные преференции бизнесу по налогам компенсируются ростом других налогов. Поэтому говорить о снижении запланированных доходов региона преждевременно. Соответственно, и сокращать расходы пока смысла нет. Хотя финансирование антиковидных и антикризисных действий вызывает необходимость перераспределять статьи расходов. Это, в первую очередь, деньги, сэкономленные на конкурсных процедурах, а также на отменённых из-за пандемии мероприятиях.

    При этом минфин пока не торопится даже предварительно прогнозировать возможное снижение доходов бюджета региона и сокращение расходов казны.

    Между тем

    Бюджетные деньги на те же стимулирующие для медиков, хоть и выделяются, но, похоже, до адресатов доходят с трудом. Так, прокуратура вместе с инспекцией труда и минздравом выявила, что в Благовещенской городской клинической больнице ещё за апрель не выплатили 72 работникам более 600 тысяч рублей «ковидных». Компенсация за задержку стимулирующих также не начислялась и не выплачивалась.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом