Нет таблеткам: какие овощи и ягоды полны витаминов?

13.11.2020 22:18:38 Обновлено (12.11.2020 15:29:14) 831

Витамины улучшают работу организма и препятствуют появлению различных заболеваний. Их польза очевидна. Но пока одни употребляют аптечные витамины, другие налегают на овощи и фрукты. Могут ли продукты питания стать достойной альтернативой витаминным комплексам в таблетках? В этом вопросе редакции помогла разобраться помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.

Овощи с амурской грядки

Врачи-диетологи недаром советуют есть фрукты-овощи-ягоды, которые выращены на той же территории, где люди живут, -именно эти продукты приносят наибольшую пользу. Поэтому для начала жителям Приамурья нужно обратить внимание на самые простые и распространённые в нашем регионе продукты, особенно те, которые зимой чаще всего появляются на столе.

Вкусный и чрезвычайно полезный продукт, способствующий сохранению и укреплению здоровья, - квашеная капуста.

- Она и её рассол обладают целебными свойствами, в них сконцентрирован почти весь набор витаминов,- рассказывает Наталья Рауфовна. - Особенно богата квашеная капуста витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), фолиевой кислотой, витамином К, а также минеральными веществами: калием, кальцием и железом. При квашении полностью сохраняется витамин С, увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи. Пектины и клетчатка улучшают моторную деятельность кишечника, способствуют избавлению организма от холестерина. Наличие ценных биологически активных веществ и невысокая калорийность обеспечивают лечебные свойства квашеной капусты.

Еще один полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минералов, - морковь. Её полезно употреблять как в сыром, так и в варёном виде.

- Вопреки расхожему мнению, термическая обработка отнюдь не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но зато в нём хорошо сохраняются витамины А и Е,- говорит Наталья Саблук. -Витамин А способствует нормальному обмену веществ и работе иммунной системы, он важен в процессе формирования скелета, зубов и ногтей, эффективен при себорее и ломкости волос. Но нужно обязательно взять на заметку то, что этот витамин относится к жирорастворимым. Для того чтобы он усвоился организмом и принёс пользу, необходимо употреблять его вместе с жирами. Так, сырую морковку рекомендуют есть с небольшим количеством растительного масла или сметаны.

В моркови содержится много β-каротина, но в тыкве его в 4-5 раз больше! Правда, о ценности плодов и тыквенных семян не всегда знают даже опытные огородники.

- Не каждый слышал, например, что тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка, а с учётом высокого содержания в семенах и плодах токоферола (витамина Е) тыкву можно назвать важнейшим продуктом в восстановлении и сохранении половой функции и фертильности у мужчин, - говорит эксперт. - Также тыква играет важную роль в медицине, диетологии и кулинарии. Добавьте к этому очень малое количество противопоказаний при употреблении и получите просто совершенный продукт!

Антиоксиданты с куста

Важным компонентом для поддержания здоровья являются антиоксиданты. Ими особенно богаты ягоды: калина, черника, клюква, брусника, малина, смородина, бузина. Все они доступны амурчанам. В идеале ягоды лучше употреблять в свежем виде, но в зимнюю пору, когда свежих ягод нет, вполне подойдут сушёные и замороженные. 

В чём ценность сока

Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в том виде, в котором они усваиваются лучше всего. Самый полезный сок можно получить из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима - хороший повод попробовать овощные соки: морковный или капустный, например.

Уникальный состав имеет яблочный сок, он способен полноценно заменить любой цитрусовый напиток. В яблочном соке также содержится большое количество железа. 

Есть ли польза в сухофруктах

В сухофруктах присутствует большое количество минералов, особенно калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Высоким содержанием калия славится курага. Его также много в сушёных яблоках. Кроме того, в сухофруктах имеются натрий, железо, медь, хлор, магний и другие минералы. Хорошо сохраняются и β-каротин, витамины группы В, необходимые для нервной системы и процессов обмена веществ, но чуть меньше витамина С, т. к. он разрушается в процессе хранения и обработки.

Целебный шиповник

Шиповник является лидером по содержанию витамина С (1000 мг на 100 граммов плодов). Чтобы максимально сохранить этот витамин, термическая обработка должна быть минимальной. Интересно, что в шиповнике также содержится цинк, который участвует в процессах защиты организма от инфекций.

На заметку

- На базе портала здоровое-питание.рф начинает работать цифровая кулинарная книга, - сообщает Наталья Рауфовна. - Первые рецепты с учётом профессиональных рекомендаций уже опубликованы. Приглашаем всех пользователей пополнять перечень правильных и вкусных блюд, формируя новую версию книги «О вкусной и здоровой пище» под редакцией Роспотребнадзора и экспертов НИИ питания. Проект уникален тем, что каждому рецепту будет дана качественная экспертная оценка. Также специалисты в области здорового питания будут участвовать в пользовательских обсуждениях и дискуссиях.


Автор материала: Виктория Телепнёва
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...