-
Нет таблеткам: какие овощи и ягоды полны витаминов?
14.11.2020 15:18Источник фото: Depositphotos.comВитамины улучшают работу организма и препятствуют появлению различных заболеваний. Их польза очевидна. Но пока одни употребляют аптечные витамины, другие налегают на овощи и фрукты. Могут ли продукты питания стать достойной альтернативой витаминным комплексам в таблетках? В этом вопросе редакции помогла разобраться помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.
Овощи с амурской грядки
Врачи-диетологи недаром советуют есть фрукты-овощи-ягоды, которые выращены на той же территории, где люди живут, -именно эти продукты приносят наибольшую пользу. Поэтому для начала жителям Приамурья нужно обратить внимание на самые простые и распространённые в нашем регионе продукты, особенно те, которые зимой чаще всего появляются на столе.
Вкусный и чрезвычайно полезный продукт, способствующий сохранению и укреплению здоровья, - квашеная капуста.
- Она и её рассол обладают целебными свойствами, в них сконцентрирован почти весь набор витаминов,- рассказывает Наталья Рауфовна. - Особенно богата квашеная капуста витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), фолиевой кислотой, витамином К, а также минеральными веществами: калием, кальцием и железом. При квашении полностью сохраняется витамин С, увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи. Пектины и клетчатка улучшают моторную деятельность кишечника, способствуют избавлению организма от холестерина. Наличие ценных биологически активных веществ и невысокая калорийность обеспечивают лечебные свойства квашеной капусты.
Еще один полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минералов, - морковь. Её полезно употреблять как в сыром, так и в варёном виде.
- Вопреки расхожему мнению, термическая обработка отнюдь не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но зато в нём хорошо сохраняются витамины А и Е,- говорит Наталья Саблук. -Витамин А способствует нормальному обмену веществ и работе иммунной системы, он важен в процессе формирования скелета, зубов и ногтей, эффективен при себорее и ломкости волос. Но нужно обязательно взять на заметку то, что этот витамин относится к жирорастворимым. Для того чтобы он усвоился организмом и принёс пользу, необходимо употреблять его вместе с жирами. Так, сырую морковку рекомендуют есть с небольшим количеством растительного масла или сметаны.
В моркови содержится много β-каротина, но в тыкве его в 4-5 раз больше! Правда, о ценности плодов и тыквенных семян не всегда знают даже опытные огородники.
- Не каждый слышал, например, что тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка, а с учётом высокого содержания в семенах и плодах токоферола (витамина Е) тыкву можно назвать важнейшим продуктом в восстановлении и сохранении половой функции и фертильности у мужчин, - говорит эксперт. - Также тыква играет важную роль в медицине, диетологии и кулинарии. Добавьте к этому очень малое количество противопоказаний при употреблении и получите просто совершенный продукт!
Антиоксиданты с куста
Важным компонентом для поддержания здоровья являются антиоксиданты. Ими особенно богаты ягоды: калина, черника, клюква, брусника, малина, смородина, бузина. Все они доступны амурчанам. В идеале ягоды лучше употреблять в свежем виде, но в зимнюю пору, когда свежих ягод нет, вполне подойдут сушёные и замороженные.
В чём ценность сока
Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в том виде, в котором они усваиваются лучше всего. Самый полезный сок можно получить из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима - хороший повод попробовать овощные соки: морковный или капустный, например.
Уникальный состав имеет яблочный сок, он способен полноценно заменить любой цитрусовый напиток. В яблочном соке также содержится большое количество железа.
Есть ли польза в сухофруктах
В сухофруктах присутствует большое количество минералов, особенно калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Высоким содержанием калия славится курага. Его также много в сушёных яблоках. Кроме того, в сухофруктах имеются натрий, железо, медь, хлор, магний и другие минералы. Хорошо сохраняются и β-каротин, витамины группы В, необходимые для нервной системы и процессов обмена веществ, но чуть меньше витамина С, т. к. он разрушается в процессе хранения и обработки.
Целебный шиповник
Шиповник является лидером по содержанию витамина С (1000 мг на 100 граммов плодов). Чтобы максимально сохранить этот витамин, термическая обработка должна быть минимальной. Интересно, что в шиповнике также содержится цинк, который участвует в процессах защиты организма от инфекций.
На заметку
- На базе портала здоровое-питание.рф начинает работать цифровая кулинарная книга, - сообщает Наталья Рауфовна. - Первые рецепты с учётом профессиональных рекомендаций уже опубликованы. Приглашаем всех пользователей пополнять перечень правильных и вкусных блюд, формируя новую версию книги «О вкусной и здоровой пище» под редакцией Роспотребнадзора и экспертов НИИ питания. Проект уникален тем, что каждому рецепту будет дана качественная экспертная оценка. Также специалисты в области здорового питания будут участвовать в пользовательских обсуждениях и дискуссиях.
Автор: Виктория Телепнёва
Материалы по теме:
-
Еда
Рано жаловаться: во сколько благовещенцам обойдутся блины на Масленицу?
-
Еда
Амурчанин пожаловался на магазин, продающий поддельное молоко
-
Еда
Елена Малышева рассказала, что лучше есть на завтрак
-
Экономика
Амурстат посчитал, на сколько подорожали яйца в Приамурье за год
-
Еда
Встречаем Рождество: шесть рецептов на праздничный стол
-
Общество
Как пережить праздники и не заболеть от переедания