«Мясо воняет тухлым луком»: амурчане рассказали о последствиях коронавируса - 2x2.su
  • «Мясо воняет тухлым луком»: амурчане рассказали о последствиях коронавируса

    14.06.2021 12:35
    Источник фото: iStock

    Если раньше врачи всё время твердили: не так страшен грипп, как его последствия, то теперь эту поговорку впору переиначить. Конечно, речь идёт о последствиях коронавируса. Оказывается, после выздоровления и отрицательного теста у подавляющего числа переболевших появляется целый шлейф проблем. Причём отмечают это даже те, кто переболел COVID-19 в лёгкой или бессимптомной форме.

    На сегодняшний день врачи среди самых распространённых последствий коронавируса называют: лёгочный фиброз, вирусный миокардит, хроническую сердечную недостаточность, поражения почек и печени, псевдомембранозный колит (при котором происходит воспаление слизистой кишечника в результате специфического дисбактериоза), воспаление нервных окончаний, ослабление иммунитета и аносмию (пропажу запахов при отсутствии насморка и даже заложенности носа сегодня называют одним из главным симптомов COVID).

    Но всё это лишь сухие медицинские термины. Гораздо интереснее звучат рассказы обычных людей, которые простыми словами рассказывают о том, как на самом деле изменилась их жизнь после опасного вируса. Амурчане поделились с порталом 2х2.su своими историями.


    «Мясо воняет тухлым луком»: амурчане рассказали о последствиях коронавируса

    Плохой нюх, мигрень и выпавшие волосы

    У амурчанки Алины обоняния не было около двух месяцев после болезни. И то, даже по истечении этого времени, запахи возвращались постепенно.

    Я начала чувствовать лишь приятные запахи, неприятные и резкие были для меня недоступны. Это было, кстати, прикольно. Потом запахи вернулись полностью, но я стала замечать, что некоторые блюда изменили свой вкус. Подумала, что это не смертельно и жить можно. Но эти изменения прогрессировали, и вот тогда начался настоящий ад, - вспоминает девушка. - Теперь для меня мясо, любое, воняет тухлым луком, яйца сродни газовой бомбе. Ароматы лука и чеснока стали отвратительными. Есть эти продукты также невозможно, ведь на вкус они ещё хуже. Более-менее нормально я употребляю морепродукты, овощи и фрукты, хотя тут тоже есть очень большое «но»: если всё горячее и тёплое, я не могу это есть! Такие блюда для меня также воняют тухлым луком. Я жду, когда, допустим, жареная рыба остынет, и только потом её ем.

    Перенёсшая COVID-19 девушка признаётся, что из-за всего этого она очень сильно похудела, из-за запахов вокруг её постоянно мучает тошнота, она не может нормально есть.

    Дома ем рис с овощами, картошку, макароны, салаты. Морепродукты позволяю себе редко, так как они дорогие. Когда иду в кафе или покупаю готовую еду в магазине, приходится тщательно выбирать всё по составу, чтобы не выбросить деньги на ветер. А это очень тяжело, так как большая часть меню везде рассчитана на мясоедов, а блюда для вегетарианцев стоят дороже и в основном они невкусные.

    К слову, Алина пыталась решить свою проблему и даже обращалась за помощью к врачам.

    Я узнала, что это лечат неврологи, поэтому записалась на приём. Невролог поделилась со мной тем, что никто пока не знает, как вылечить эти последствия «короны». Поставив диагноз «что-то там с носовым нервом», врач отправила меня на капельницы и выписала таблетки. Иногда после процедур я могу уловить приятный запах жареного мяса, но чувствуется он очень слабо, а потом и вовсе пропадает…

    Кроме не до конца восстановившегося обоняния, амурчанку стали мучить участившиеся головные боли. По её словам, в течение дня голову постоянно будто «простреливает». Также начали больше сыпаться волосы, нарушилась их структура. Девушка выяснила, что решить последнюю проблему помогла бы озонотерапия кожи головы, но эта процедура весьма дорогостоящая.

    У трёх блюд один вкус

    Благовещенка Юлия переболела коронавирусом восемь месяцев назад. Две недели она не чувствовала запахов совсем, затем обоняние постепенно начало возвращаться. Но даже спустя столько времени до конца оно так и не восстановилось!

     Я долго не чувствовала ни вкуса, ни запаха яиц и сыра. Это меня очень расстраивало, потому что эти продукты – одни из любимых. Сейчас с сыром дела наладились, а с яйцами до сих пор нет. Иногда кажется, что что-то чувствую, иногда понимаю, что они по-прежнему безвкусные. Самое страшное: я уже забыла, какие они должны быть – не могу объективно оценить, - делится девушка.

    Ещё одна проблема – изменился вкус жареного лука, болгарского перца и чеснока.

    Их обычные вкусы исчезли, вместо них появился какой-то совершенно новый, неприятный – один на троих. Только недавно ощутила прежний запах чеснока, а с луком и болгарским перцем всё так же. Запах очень сильный. Если, например, в салате есть болгарский перец, я его не могу есть, все остальные ингредиенты «натягиваются», - сокрушается Юлия.


    Тянет на «перчинку»

    Благовещенка Василина переболела ковидом в конце октября - ноябре прошлого года. После того как болезнь удалось победить, она заметила, что стала сильнее чувствовать вкус сахара и соли, из-за чего теперь ест гораздо меньше солёного и сладкого, чем прежде.

    Зато теперь я стала есть острое. Если раньше небольшая остринка в блюде была для меня адом, то сейчас всё изменилось. Например, я полюбила перчики халапеньо, это разновидность перца чили, и раз в месяц мне их дико хочется, причём могу съесть огромное (для меня в прошлом) количество, - рассказывает о своих новых вкусовых пристрастиях девушка.

    Недавно благовещенка заметила, что обострился запах свежего лука. Он стал ей казаться тухлым. К счастью, с приготовленным продуктом всё нормально – лук как лук. Василина пока не знает, связано ли это с ковидом, но ранее она читала, что вкус и запах могут измениться с течением времени.

    К счастью, к белку отношение не поменялось. Яйца и мясо ничем странным мне не пахнут и на вкус не противны, - подытожила девушка.


    Нюх не вернётся?

    Между тем, по последним данным врачей, около 10% переболевших коронавирусом не смогут вернуть обоняние.

    У почти 90% людей это чувство восстанавливается, когда они выздоравливают, но остальные 10% могут никогда до конца не выздороветь, - цитирует Bloomberg профессора отоларингологии, вице-президента по исследованиям, проведённым в медицинской школе Вашингтонского университета, Джея Пикчирилло.

    Улучшить нюх, по мнению врачей, помогут специальные тренировки. Доктора рекомендуют вдыхать пары эфирных масел с ароматом лимона, гвоздики и других специй. Этот метод публично представлял главный медицинский директор CDC по чрезвычайным ситуациям агентства Джон Брукс, сообщает Федеральное агентство новостей.

    Процедура предполагает вдыхание одних и тех же ароматов два раза в день. Помимо эфирных масел можно использовать душистое мыло и ароматические смеси. Несмотря на то что эффективность данного метода пока не доказана, врачи в любом случае советуют применять этот метод, - сообщает федеральное издание.


    «Мясо воняет тухлым луком»: амурчане рассказали о последствиях коронавируса

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом