Минздрав объяснил, почему некоторые амурчане подолгу ждут врачей - 2x2.su
  • Минздрав объяснил, почему некоторые амурчане подолгу ждут врачей

    21.10.2020 11:35
    Источник фото: pexels.com

    Амурский минздрав объяснил, почему некоторые амурчане подолгу ждут вызванных на дом врачей и не могут дозвониться в поликлиники. Это связывают с перегруженностью поликлиник из-за роста числа заболевших коронавирусом и большого количества контактных.

    - На сегодня у нас в областном центре больше двух тысяч контактных лиц, в каждой из четырёх поликлиник города свыше 200 человек лечатся от ковида на дому под контролем медицинских работников. Это очень большое количество пациентов, особенно если учесть, что и медработников коронавирус нередко выводит из строя. В амбулаторном звене соблюдается разделение потоков пациентов: отдельно принимают с общесоматическими симптомами или заболеваниями и отдельно – с признаками вирусных инфекций, - сообщила и. о.министра здравоохранения области Светлана Леонтьева.

    Регистратуры благовещенских поликлиник перегружены. Пациенты звонят не только чтобы узнать результаты исследования на ковид, но и выяснить те или иные подробности, уточнить какую-либо информацию, вызвать врача на дом.

    - Те, кто вызывает врача на дом при признаках инфекционного заболевания, - самые сознательные пациенты, поскольку эти люди, оставаясь дома, тем самым ограничивают контакты, то есть заботятся и о безопасности окружающих, - отмечает глава амурского минздрава.

    Да, дозвониться бывает сложно, признают в поликлиниках областного центра, но регистратуры работают весь день, поэтому не стоит паниковать. Можно перезвонить через несколько минут. В помощи медики никому не отказывают. Другое дело – в условиях интенсивного распространения ковида неизбежно возникает необходимость строго соблюдать очерёдность визитов к пациентам. В первую очередь врач придёт к тому, кто нуждается в неотложной помощи, кому необходимо назначить или скорректировать лечение, и только потом – к тому, кто ожидает контрольного осмотра, уверенно идя на поправку.

    На станции скорой медицинской помощи тоже сложилась непростая ситуация. В последние несколько недель станция работает в колоссальном напряжении: за сутки поступает порядка 500-550 вызовов (при стандартных 150-250).

    - В связи с большим потоком заболевших линии могут быть перегружены. Работы у медиков очень много, и мы просим амурчан относиться терпимее к возможным неудобствам, вызванным необходимостью в повторном наборе номера телефона скорой помощи или регистратуры поликлиники, - говорит Светлана Николаевна.

    Несколько уменьшить поток звонков в поликлиники помогает недавно внедрённая система СМС-оповещения о результатах тестирования. Жители Приамурья, которым уже пришли СМС с отрицательными результатами ПЦР-исследования, отмечают, что это нововведение действительно экономит время и нервы: по крайней мере, одним поводом для обращения в регистратуру стало меньше.

    Первыми стали рассылать СМС-уведомления лаборатории учреждений, подведомственных минздраву Амурской области. В первой же рассылке насчитывалось порядка 600 абонентов.

    - Мы рассылаем только уведомления об отрицательных результатах тестирования на коронавирусную инфекцию. Это полностью защищённая, закрытая система, где фигурируют только номер телефона, дата забора мазка и результат. Ни фамилии, ни адреса. В случае, если получен положительный результат, с пациентом связывается специалист для проведения эпидемиологического расследования и обязательно – врач для решения вопросов по дальнейшей тактике обследования, лечения и контроля. С каждым больным эти вопросы прорабатываются индивидуально. Нет одинаковых людей с типовым набором симптомов, поэтому не может быть абсолютно одинаковых схем лечения. У одних болезнь сразу даёт тяжёлые проявления, у других проходит бессимптомно, у третьих маскируется под обычную ОРВИ. Поэтому каждому пациенту врач должен уделять соответствующее внимание, - говорит руководитель минздрава Приамурья Светлана Леонтьева.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом