Масок хватает, врачей – нет: глава амурского минздрава ответила на вопросы о коронавирусе - 2x2.su
  • Масок хватает, врачей – нет: глава амурского минздрава ответила на вопросы о коронавирусе

    30.07.2020 05:45
    Источник фото: @amiac.amurzdrav.ru
    И. о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева вышла в прямой эфир в instagram и ответила на вопросы амурчан. Значительная их часть была посвящена ситуации с новой коронавирусной инфекцией в регионе.
    - Ситуация пока остаётся сложной, но тревожной её уже можно не называть, - отметила Светлана Николаевна. – Заболеваемость сейчас стабилизируется. В регионе развернуто 9 инфекционных госпиталей на 880 коек, есть провизорные госпитали. Отказы в медицинской помощи не зарегистрированы, некоторые пациенты проходят лечение амбулаторно по прикреплению к поликлиникам. Амбулаторно получают лечение и носители – те, кто болеет бессимптомно.
    По её словам, безусловно, сейчас безопаснее всего находиться дома на самоизоляции. Однако если люди всё же посещают кафе и пользуются общественным транспортом, то нужно не забывать об элементарных правилах – носить маски и, по возможности, перчатки, соблюдать социальную дистанцию, часто мыть и обрабатывать руки.
    - Мы испытываем некоторый дефицит медперсонала в самом большом госпитале региона, развёрнутом на базе Благовещенской городской клинической больницы (БГКБ), - признала глава регионального минздрава. – Ранее там было развёрнуто 300 коек, сейчас – 500, сделано это было с учётом числа пациентов, которые поступают с осложнениями коронавирусной инфекции, с пневмониями (в БГКБ стараются госпитализировать всех пациентов с тяжёлыми случаями). Мы видим в этом госпитале дефицит не только врачей, но и среднего медицинского персонала. Однако сейчас трудоустраиваются студенты Амурской государственной медакадемии, они должны подставить своё плечо другим врачам.
    А вот средств индивидуальной защиты, по словам Светланы Леонтьевой, у врачей в достатке. Помимо того что медицинские организации приобретают их самостоятельно, в этом деле помогают правительство и спонсоры. В ответ на замечание о том, что в одной из поликлиник области масок нет, и. о. министра попросила указать местонахождение этой поликлиники, чтобы взять вопрос на контроль.

    Также амурчан волновало, где проводятся исследования на COVID-19 и сколько ждать результатов. Светлана Николаевна рассказала, что в регионе работает десять лабораторий, три из них подведомственны министерству здравоохранения – они располагаются в Свободненской городской поликлинике, Амурской областной инфекционной больнице и Амурской областной клинической больнице.
    - Эти лаборатории работают на пациентов, которые находятся на лечении в госпиталях, изоляторах, а также - на пациентов с симптомами ОРВИ и медработников, которые в обязательном порядке должны проходить тестирование раз в неделю. Учитывая весь обследуемый контингент, наши лаборатории перегружены. Но исследования проводятся в течение 24 часов, результаты направляются по закрытому каналу связи, так как содержат персональные данные, - объяснила и. о. министра.
    По той же причине пациенты, которые не относятся к перечисленным категориям и проходят забор материала в своей поликлинике, смогут узнать результат, связавшись с поликлиникой только по тому номеру, что указан в их амбулаторной карте. Исследование в данном случае проводит ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области».

    Прямой эфир и. о. министра здравоохранения Приамурья посмотрели порядка 130 человек. Помимо коронавируса амурчане интересовались программой «Земский доктор», ремонтом благовещенской детской поликлиники № 1 и госпитализацией в детскую поликлинику № 2, закупкой вакцины от бешенства (её уже закупили) и откашливателей (процедура закупки идёт). Также жители области подняли тему отсутствия педиатра в селе Васильевка – вопрос пообещали взять на особый контроль. Упомянули и распространяемую в соцсетях информацию о том, что в поликлиниках Благовещенска отказываются принимать пациентов из пгт Прогресс – её Светлана Леонтьева назвала недостоверной.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом