Коронавирус мутирует

23.11.2020 00:44:57 Обновлено (23.11.2020 21:43:20) 465

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова сообщила новые данные о мутации коронавируса.

Сделала она это на канале Youtube.

История, произошедшая на датских фермах по выращиванию хищных пушных зверьков (норок), известна многим. После обнаружения вируса были уничтожены все животные. Почему власти приняли такое решение?

Во-первых, сказались опасения получить большое число супер распространителей заболевания, то есть тех, кто сможет массово заражать новым быстро мутирующим штаммом. Во-вторых, выяснилась очень опасная особенность новой мутации. Она способна повторно заражать уже переболевших COVID-19 людей.

Анча Баранова рассказала, что в Дании учеными готовится статья, где подробно будет описана произошедшая у этих хищных пушных зверьков мутация коронавируса и то, в чем она заключается. Было взято несколько штаммов вируса на разных фермах, у разных норок и в разное время после обнаружения эпидемии у этого вида животных. В результате стало ясно, что вирус стал стремительно мутировать. За время проведения исследований было зафиксировано четыре таких мутации. Причем основные мутационные изменения коснулись ответственного за размножение белка.

К чему это может привести, если этот вирус начнет в популяции людей гулять? Будет больше так называемых "супер распространителей"

Естественно, ученые заинтересовались мутацией и провели тестирование. В ходе него было выяснено, что большая часть попыток нейтрализации новых штаммов сывороткой, которую получили от переболевших людей, не работает. Оказалось, нейтрализующая сыворотка от тех, кто переболел и выздоровел в самом начале эпидемии, с новым штаммом ( мутацией) не справляется.

Таким образом, по словам Анчи Барановой, тот иммунитет, что был получен на первоначальный вирус от нового вируса «норок» не защищает. Конечно, надо делать скидку на то, что это был эксперимент в «пробирке» , тем не мене он дал очень настораживающие результаты. Поэтому власти на него отреагировали достаточно жестким образом, решив уничтожить все фермы по разведению норок. Хотя возможно лучшим выходом было бы продолжить изучение этих мутаций на животных.

По статистике инфекция была обнаружена в Дании у 20 процентов норок. Несмотря на такие данные было принято решение избавиться от всех животных, чтобы не спровоцировать случайно распространение вируса. Стоит вспомнить, что в Китае, откуда стартовала эпидемия, тоже существует довольно много ферм по разведению этих животных.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...