КТ «на всякий случай»: в Минздраве объяснили, почему не стоит «светить» лёгкие без назначения - 2x2.su
  • КТ «на всякий случай»: в Минздраве объяснили, почему не стоит «светить» лёгкие без назначения

    22.10.2020 20:30
    Источник фото: DepositPhotos

    В пандемию коронавируса людей просят не проходить самовольно на диагностику, чтобы не отнимать время у тех, кому исследование действительно жизненно необходимо.



    О том, что без надобности компьютерную томографию лёгких делать не следует, сообщил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике министерства здравоохранения России, профессор Игорь Тюрин.

    - Во многих регионах России сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях. В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию лёгких. КТ хорошо выявляет изменения в лёгких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией, - цитирует слова эксперта информационное агентство «Москва».
    По словам представителя Минздрава, наличие или отсутствие COVID-19 может установить только лабораторная диагностика - ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты. КТ же не является методом скрининга.

    - Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения. Если при КТ выявляются какие-то изменения в лёгких, особенно минимальные, это совершенно не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности при гриппе, заболеваемость которым сейчас, в осенне-зимний период, также растёт, - отметил Игорь Тюрин.

    Также профессор пояснил, что КТ сопровождается облучением и назначается по строгим показаниям. Так, томография показана пациентам с выраженными клиническими симптомами респираторной инфекции (одышка, высокая температура) и пациентам, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьёзные факторы риска (тяжёлый диабет, тяжёлая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса).

    - Призываю граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай». Так мы сможем оперативно сделать её тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям, - заключил эксперт.

    В Приамурье пациентам тоже не так-то просто попасть на компьютерную томографию. В редакцию портала 2x2.su обратилась жительница Благовещенска и поделилась своей историей о том, как она борется за право получить лечение и безуспешно пытается попасть на КТ

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом