Настоящий дефицит: каких лекарств не хватает в амурских аптеках - 2x2.su
  • Настоящий дефицит: каких лекарств не хватает в амурских аптеках

    08.12.2020 17:21
    Источник фото: pexels.com

    Амурчане жалуются, что в аптеках практически невозможно найти противовирусные препараты и антибиотики. Такой информацией жители области делятся в социальных сетях. Дефицит медикаментов возник из-за распространения коронавируса и потому, что сейчас самый разгар сезона ОРВИ.

    Портал 2x2.su обратился в территориальный орган Росздравнадзора по Амурской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

    Нам удалось выяснить, что ведомство проводит мониторинг наличия лекарственных препаратов в крупных сетях аптек – «Амурфармация», «Семейная аптека», «Госаптека» и «Социальная аптека». Согласно информации специалистов, ситуация по наличию в аптеках препаратов для лечения коронавируса «нестабильная».

    – По состоянию на второе декабря в аптеках имеется ограниченное количество таких препаратов как «Апиксабан», «Ривароксабан» (антикоагулянты, лекарства, помогающие разжижать кровь. – Ред.),«Арбидол», «Гриппферон» (противовирусные препараты. - Ред),  «Амоксициллин», «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин», «Кларитромицин» (антибиотики. - Ред.), – сообщила врио руководителя регионального Росздравнадзора Наталья Бердышева.

    При этом в аптеках полностью отсутствуют противовоспалительные лекарственные препараты – Преднизолон, Декметазон, Метилпреднизолон, а также Гидроксихлорохин, который назначается при коронавирусе.

    По информации фармацевтов, дефицит лекарств связан с отсутствием предложений поставщиков. Медикаменты приходится закупать небольшими партиями. Работники аптечных складов вынуждены работать по 12 часов и без выходных, чтобы постоянно принимать лекарства и пытаться хоть как-то восполнить дефицит.

    Специалисты Росздравнадзора, по поручению губернатора Амурской области, планируют обратиться в Минпромторг, чтобы попросить о помощи в обеспечении лекарствами.

    Напомним, недавно амурские общественники оценили стоимость противовирусных средств в аптеках. Они пришли к выводу, что цены на некоторые лекарства завышены. По результатам мониторинга прокуратура проведёт проверку. 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом