Как защитить себя от коронавируса в салоне автомобиля - 2x2.su
  • Как защитить себя от коронавируса в салоне автомобиля

    15.06.2020 12:01
    Источник фото: Depositphotos.com
    Выясняем, как можно обеззаразить свою машину от вирусов, вредных микроорганизмов и бактерий

    Самое распространённое средство обработки салона автомобиля у благовещенцев сейчас - это антисептики. Они могут быть на спиртовой основе, на базе хлоргексидина, хлорида натрия (поваренной соли) и других веществ. Антибактериальные средства используют для обработки панелей приборов, ручек дверей, руля и других частей салона. Кроме этого, антисептики применяют и для открытых кожных покровов. Понятно, что, находясь за рулем, трудно вовремя помыть руки с мылом, поэтому водители используют подобные защитные средства. Они, как правило, выпускаются в жидком виде в специальных упаковках с пульверизатором (или в канистрах), а также в форме гелей (для рук).

    - Антисептики, перчатки, маски люди стали сразу заказывать, как только появилась информация о распространении нового вируса, - рассказывает специалист интернет-магазина запчастей для автомобилей. - Защитные средства приобретают и автомобильные мастерские, и такси, и частные лица.

    Для безопасности пассажиров и водителей благовещенские такси при обработке салонов используют обеззараживающие составы.

    - В последнее время мы обязательно водителям выдаём антисептик. После поездки с пассажиром они протирают ручки дверей и, соответственно, во время работы не снимают маску, - говорит сотрудник службы контроля качества такси.

    Сколько стоит

    В зависимости от объёма, состава и производителя антисептики могут стоить от 200-300 до 1000 рублей и выше.

    Ионизаторы не только устраняют запахи

    Антисептики - вещь хорошая, но чтобы их защита действовала, нужно раз за разом обрабатывать поверхности и руки раствором. Автовладельцы для дезинфекции салона используют мыльные растворы. В итоге сиденья, обивка, панели могут покрыться разводами, а от спирта просто испортиться. Может, есть ещё какие-то средства, которые не повредят салону? Например, ионизаторы воздуха?

    Как оказалось, многие благовещенские водители пока не задумывались о покупке ионизатора в качестве уничтожителя бактерий в машине. В крупных автомагазинах города специалисты не заметили особого ажиотажного спроса на эту продукцию.

    Встроенные ионизаторы можно встретить в автомобилях среднего и выше среднего класса. Специалисты говорят, что это машины стоимостью от 1 млн рублей.

    Кроме этого существуют съёмные ионизаторы, которые запитываются от прикуривателя. И чем мощнее прибор, тем он лучше справляется с очисткой воздуха. Ионизацию воздуха и жидкости люди начали использовать ещё в начале ХХ века. Принцип действия таких устройств основан на выработке аэроионов кислорода. Заряженные частицы как бы прилипают к частицам в воздухе и опускают их вниз, на поверхности. Частицы пыли, бактерии, аллергены таким образом устраняются из воздушной среды. Ионизаторы реализуют антимикробный эффект, но вот с вирусами напрямую бороться не умеют. Зато очищенный воздух может благотворно влиять на иммунитет. Некоторые считают ионизацию воздуха плацебо, но существует и другое, официальное мнение. В СанПиНе (санитарно-гигиенических правилах РФ), например, уделяется особое место аэроионному составу воздуха для производственных и общественных помещений*.

    В Благовещенске автомобильные ионизаторы разной мощности можно купить в специализированных магазинах.

    - Да, у нас есть в продаже ионизаторы, которые заряжают воздух и очищают его, - рассказывает продавец автомаркета № 1. - Стоят такие приборы в районе 1000 рублей. Но они не пользуются популярностью у благовещенцев: многие не понимают, для чего такие устройства нужны. Даже для устранения неприятных запахов в основном покупают не ионизаторы, которые справляются с запахами незаметно, а ароматизаторы.

    Сколько стоит

    Минимально - от 350 до 1500 рублей. Есть и более дорогие ионизаторы.

    Кварцевание убивает вирусы?

    Еще с советских времён всем нам знакомы ультрафиолетовые лампы для кварцевания, которые до сих пор работают в медицинских учреждениях. Они считаются эффективным средством для борьбы с микробами, бактериями и вирусами. Такие лампы излучают волны в УФ-диапазоне, которые проникают через всё помещение и уничтожают заразу. Но бесконтрольно ими пользоваться нельзя. Обычно во время кварцевания все люди должны выходить из комнаты, чтобы не получить ожоги, особенно уязвимы в этом случае роговицы глаз. Для обеззараживания салона автомобиля специальных ламп в продаже нет. Но есть стационарные приборы для жилых помещений, которые можно приобрести в салонах электроники и домашней техники. Такие устройства работают от бытовой электросети, поэтому процедуру кварцевания можно проводить, например, в гараже, где есть розетка на 220 В.

    Важно, что бактерицидного эффекта на недоступных для излучения местах добиться невозможно. Для этого придётся передвигать лампу по салону.

    Кварцевание проводится следующим образом.

    - Необходимо освободить салон автомобиля (помещение) от людей и животных.

    - Поставить лампу так, чтобы она могла максимально распространять свои лучи.

    - Надеть защитные очки, включить лампу.

    Кварцевание должно длиться 30-40 минут. После этого нужно проветрить салон в течение 5-7 минут. Процедуру лучше повторять минимум два раза в день.

    Сколько стоит

    Бытовые очистители воздуха можно встретить в виде совместной системы ионизатора и УФ-лампы. Стоят они по-разному, начиная от 3-5 тысяч рублей.

    Важно

    На сайте Роспотребнадзора опубликованы часто задаваемые вопросы по борьбе с коронавирусом. В том числе люди спрашивали, правда ли, что УФ-лампа уничтожает новый вирус COVID-19.

    - УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи, - говорится на сайте ведомства. - Рекомендуется ознакомиться с перечнем всех профилактических мер, позволяющих защититься от нового коронавируса.

    * Согласно санитарно-гигиеническим нормам допустимых уровней ионизации воздуха (СанПиН 2.2.4.1294-2003 от 15 июня 2003 года), минимально допустимая концентрация ионов в воздухе производственных и общественных помещений должна составлять 400 положительных или 400 отрицательных ионов на 1 кв. см воздуха.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом