Что такое гепатит и как с ним бороться? - 2x2.su
  • Что такое гепатит и как с ним бороться?

    19.09.2021 08:49
    Источник фото: dr.nikolaenko_aa

    Зачастую мы слышим о каких-то болезнях, но не всегда можем досконально объяснить, что это такое. Вроде бы знакомый диагноз, но в итоге оказывается, что не совсем… Сегодня мы решили поговорить с профильным специалистом – Анастасией Николаенко о гепатите.

    Что такое гепатит?

    Гепатит – это собирательное понятие для воспалительных заболеваний печени, которые чаще всего вызваны вирусами. Реже – другими инфекциями. Иногда гепатит может быть аутоиммунным, - поясняет гепатолог.

    Заболевание делится на два вида: энтеральный (гепатит А и Е) и парентеральный (В, С и Д). Пути заражения у них различаются.

    Энтеральные гепатиты А и Е передаются фекальнооральным путём: через загрязнённую воду и продукты питания, - рассказывает Анастасия Николаенко. - Характерны массовые вспышки заболевания в местах, где имеются перебои с водоснабжением и обеззараживанием воды.

    Парентеральные гепатиты имеют другие пути передачи. Это:

    • половой (вирусные частицы содержатся в крови, сперме и вагинальном секрете)

    • вертикальный – от матери к ребёнку внутриутробно или при родах

    • искусственный: при переливании препаратов крови, использовании общих шприцов, походе к стоматологу или в маникюрный салон, операциях, недоброкачественной установке пирсинга и тату.

    Как понять, что у вас, возможно, гепатит?

    Наиболее частым симптомом заболевания печени является желтуха кожи и слизистых. Данный симптом характерен и для острых вирусных гепатитов, в частности А, Е и В.

    Часто пациентов беспокоят слабость, быстрая утомляемость, отмечается снижение аппетита, присутствует тошнота, рвота, боли или чувство тяжести в правом подреберье, имеются боли в области желудка, а также в суставах, моча имеет тёмный цвет и отмечается осветление стула, могут быть гриппоподобные явления: повышение температуры, ломота в теле, - говорит специалист.

    Важно отметить, что хронические вирусные гепатиты на начальных стадиях редко дают какую-то симптоматику и выявляются случайно при тестах на антитела к ним перед операциями, госпитализацией и просто при обследовании при других заболеваниях.
    Что такое гепатит и как с ним бороться?

    Распознай врага!

    Гепатиты В и С на ранних стадиях сложно распознать. Если заболевание протекало без желтухи, то расценить плохое самочувствие можно как симптом ОРВИ, переутомления и упустить факт наличия болезни.

    Большую роль играет сбор анамнеза у пациента: употребление наркотиков, операции, переливания крови, татуировки, посещение стоматолога, незащищённые половые связи, - подчёркивает Анастасия Николаенко.

    Парентеральные же гепатиты могут маскироваться под заболевания суставов, кожи, лёгких, желчного пузыря, нервной системы и почек.

    Заподозрив гепатит, обнаружить его несложно, - говорит врач. - Самый простой метод – это анализ на антитела к вирусным гепатитам. Если они выявлены, необходимо дополнительное обследование для уточнения диагноза и дальнейшей тактики.

    Это лечится?

    Острые вирусные гепатиты при лёгком течении лечатся амбулаторно, при среднетяжёлом и тяжёлом – в стационаре.

    Как правило, в курс лечения входят детоксикация, постельный режим, сбалансированное питание и, в случаях острых гепатитов В и С, - присоединение противовирусной терапии, - рассказывает гепатолог.

    Хронические гепатиты также подлежат противовирусному лечению. Благодаря появлению препаратов прямого действия лечение стало доступным, эффективным практически на 100%, без неприятных побочных эффектов. Оно может длиться от 8 до 24 недель – в зависимости от схемы лечения и изменений печени.

    Лечение гепатита В более длительное, чем С. Оно требует наблюдения со стороны врача и усилий по соблюдению рекомендаций пациентом. Срок лечения – от 12 месяцев и больее.

    Риски и опасность

    Если болезнь перейдёт в хроническую стадию, у пациента может развиться цирроз печени. Сначала может возникнуть слабый фиброз печени, который со временем будет усиливаться.

    Цирроз печени, который сам по себе несёт опасность для жизни и трудоспособности, несёт и риски развития гепатоцеллюлярной карциномы – рака печени, - говорит Анастасия Николаенко.

    Помимо этого, болезнь опасна для всего человеческого организма, так как имеет печёночные и внепечёночные проявления. От этого страдает не только печень, но и весь организм: сосуды, сердце, суставы, нервная система, кожа, почки. Впоследствии может развиться коморбидность - сосуществование у одного пациента двух и более заболеваний.

    Если считать, что пока ничего не беспокоит, не надо лечить гепатит, наблюдаться у врача, со временем это приходит в состояние, когда и помочь особо нечем: цирроз печени, печёночная недостаточность, асцит, портальная гипертензия, кровотечения, энцефалопатия, рак, - предостерегает гепатолог.

    У вылеченных пациентов остаются изменения в печени: стадия фиброза, которая была до лечения.

    Если имелись внепечёночные проявления и поражения других органов, проблемы с этим могут оставаться и дальше, - заключает специалист. 


    Что такое гепатит и как с ним бороться?

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом