Лента новостей
Амурский врач-пульмонолог: «Антибиотик не действует на COVID-19»

Амурский врач-пульмонолог: «Антибиотик не действует на COVID-19»

17.11.2020 19:35:00 Обновлено (18.11.2020 09:36:30) 705

Амурский врач-пульмонолог Юлий Перельман рассказал, почему опасно пить антибиотики на всякий случай. Медик призвал жителей области перестать сметать лекарства с прилавков аптек.

Причиной возникновения пневмонии – то есть воспаления лёгких, могут быть бактерии либо вирусы. COVID-19 является одной из разновидностей вирусных пневмоний, рассказал Юлий Перельман, врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

- Антибиотик – это очень мощный и сильный лечебный инструмент, но им надо уметь пользоваться, - сказал Юлий Перельман. - Профилактическое назначение антибиотиков – это неправильно. Я хочу обратиться к землякам, которые смели антибиотики с прилавков аптек. Не нужно самим назначать их себе на всякий случай. Неумеренное употребление антибиотиков чревато несколькими тяжёлыми последствиями. Вы убиваете полезные бактерии, которые постоянно присутствуют в вашем кишечнике. Врачи называют их микробиом. Он является ответственным за выработку иммунитета. Антибиотиком вы убиваете собственных производителей иммунных клеток.

По словам медика, антибиотики сильно ослабляют и просаживают иммунитет человека. Их назначают в крайнем случае - больным, у которых развились бактериальные осложнения. Те, кто массово скупают препараты, сами себе ставят диагноз и «прописывают» эти мощные лекарства на всякий случай, рискуют долгие месяцы не выходить из обычных «рядовых» простуд из-за искусственно ослабленного здоровья.

Кроме того, у таких людей начинаются серьёзные проблемы с пищеварением.

- Антибиотик воздействует на постоянно присутствующие микроорганизмы в верхних дыхательных путях таким образом, что они начинают привыкать к этим лекарствам, - пояснил Юлий Перельман. – И мы получаем популяцию бактерий, которые оказываются нечувствительны к этим антибиотикам. Это проблема 21-го века: антибиотикорезистентность. За последние несколько месяцев эта проблема в мире усугубилась. Сейчас есть бактерии, которые устойчивы к более чем 90% антибиотиков. Таким образом, мы получаем очень тяжёлое течение инфекционного процесса.

Также профессор напомнил, что многие антибиотики обладают токсическим действием на печень, почки. Неумеренный приём может привести к лекарственному гепатиту и нефриту.

- При ковидной пневмонии они вообще не показаны. Если у вас температура, кашель и больше ничего нет, то вне зависимости от того, ковидная эта инфекция или это инфекция риновирусная, или гриппозная, никакой необходимости в антибиотиках нет. Для них существуют чёткие и ясные показания: длительная, в течение нескольких дней несбиваемая температура выше 38 градусов, появление гнойной мокроты, в анализах крови лейкоцитоз, повышенное содержание прокальцитонина. И это назначение может сделать только врач.

Профессор высказался и о профилактическом приёме противовирусных препаратов. По словам специалиста, пока нет доказанных данных в отношении коронавирусной инфекции.

Напомним, сегодня в Амурской области зарегистрировано 157 новых заболевших и три новых летальных случая.

 

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: правительство Амурской области
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...