Амурский минздрав ответил на вопросы о заражённой COVID-19 медсестре - 2x2.su
  • Амурский минздрав ответил на вопросы о заражённой COVID-19 медсестре

    09.09.2020 12:08
    Источник фото: pixabay.com
    Амурский минздрав ответил на вопросы по поводу лечения благовещенской медсестры с коронавирусом, которая не могла дождаться врача.

    История с благовещенской медсестрой, которая заразилась коронавирусом, получила широкую огласку. После публикации на портале 2x2.su к девушке наконец-то приехал врач и назначил лечение.

    Редакция портала направляла в амурское министерство здравоохранения официальный запрос с просьбой объяснить, пациентам с какими симптомами врачи обязаны делать тест на коронавирус и имеют ли медики право назначать лечение по телефону.

    По поводу последнего – такой вариант возможен в качестве контроля и в случае отсутствия ухудшения состояния пациента, отметили специалисты.

    - Алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями регламентирован приложением 14 Методических рекомендаций. Согласно вышеуказанному алгоритму допускается ежедневный аудиоконтроль состояния здоровья пациента в случае отсутствия ухудшений в состоянии здоровья, - сказано в ответе областного министерства здравоохранения.

    Однако в ответе речь идёт не о коронавирусе, а об ОРВИ. В случае благовещенской медсестры - положительный тест на COVID-19 у неё уже был, а изначального лечения не было. По телефону медики собирались не контролировать состояние после лечения, а только назначить его.

    Более подробную информацию по этому случаю нам не предоставили, сославшись на врачебную тайну.

    Кого проверяют?

    Как рассказали специалисты, в первую очередь на коронавирус проверяют людей, возвращающихся в Россию из других стран с наличием симптомов инфекционного заболевания, а также тех, кто контактировал с больными коронавирусом. При этом последних обязаны тестировать на 8-10 день даже в тех случаях, если симптомы не появились.

    Помимо этого, к приоритету первого уровня относятся больные с диагнозом «внебольничная пневмония», медики с признаками COVID-19, а также пациенты с респираторными симптомами, которые находятся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых, тюрьмах.

    Вторыми в приоритете идут пожилые люди с симптомами заболевания и медработники без признаков заражения (их обязаны тестировать раз в неделю). Также в больницах обязаны брать анализы у работников стационарных организаций (детских домов, интернатов, пансионатов) до начала работы, чтобы не допустить заражения их коллег и подопечных.

    К приоритету третьего уровня относятся дети в каких-либо коллективах, будь то школа, кружки или секции, при возникновении трёх и более случаев заболеваний с симптомами, схожими с коронавирусными.

    Также министерство здравоохранения обозначило основные симптомы, которые нужно отслеживать, – это температура тела выше 37,5 градуса, сухой кашель, одышка, тяжесть в груди, боль в горле, заложенность носа, боли в мышцах, потеря обоняния и вкуса, слабость, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь. Если у человека есть температура и хотя бы один из перечисленных симптомов, он может – и должен – обратиться к врачу.

    Однако для сдачи анализа на коронавирус надо будет доказать, что ты относишься к одной трёх перечисленных выше групп. Всем остальным придётся ждать появления большего количества симптомов, чтобы исключить, например, ОРВИ и грипп.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом