Амурчанам рассказали о бессимптомном COVID-19 - 2x2.su
  • Амурчанам рассказали о бессимптомном COVID-19

    10.06.2020 13:00
    Источник фото: Правительство Амурской области
    Главный врач инфекционной больницы Елена Саяпина подробнее рассказала о бессимптомном носительстве коронавирусной инфекции и о том, как ее выявляют.

    - По результатам ПЦР-анализа у человека присутствует вирус COVID-19, но при этом врач не обнаруживает никаких признаков острой респираторной вирусной инфекции – лихорадки, насморка, кашля. Такой человек - носитель. Бессимптомные носители не подлежат регистрации, их не вносят в регистр как заболевших, но они подлежат наблюдению и изолированию, - объяснила специалист.

    Как правило, бессимптомных носителей выявляют при работе с контактными людьми. Чтобы не рисковать здоровьем и жизнью своих близких и родных, а также окружающих,​ 14 дней бессимптомный носитель должен находиться в изоляции дома. При этом сам человек должен понимать – он не может выходить в магазин, посещать общественные места, ходить на работу, чтобы не распространять инфекцию и не заразить окружающих. Это гражданская позиция и дело совести.

    - Если вы сегодня были в контакте с COVID, то завтра анализ не покажет у вас эту инфекцию. COVID-19 определяется со второго – четвёртого дня после контакта с ковидным больным. Выписывается пациент из стационара при двух отрицательных анализах на COVID. Бывает, что первый анализ был взят рано и потому он отрицательный, но уже следующий положительный. Существуют временные методические рекомендации Минздрава РФ, которые мы учитываем при лечении больных с COVID-19, - поясняет Елена Саяпина.

    Между тем во всей России не учитывают бессимптомных носителей ковида в статистике. Об этом говорится в утвержденных Минздравом Методических рекомендациях по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины смерти, связанных с COVID-19. В документе также говорится о том, что вирусоносительство возбудителя COVID-19 не может быть причиной смерти, поэтому при наличии любого другого заболевания со смертельным осложнением выбор первоначальной причины смерти производится в соответствии с правилами МКБ-10.

      По данным сайта стопкоронавирус.рф, в Амурской области по состоянию на 10 июня выявлено 39 новых случаев заболевания коронавирусом (по данным амурского Роспотребнадзора, зараженных - 40). Общее число заболевших - 835 человек. 296 амурчан выздоровели.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом