7 амурских памятников, посвящённых Великой Отечественной войне - 2x2.su
  • 7 амурских памятников, посвящённых Великой Отечественной войне

    03.05.2021 08:53
    Источник фото: @sovet_echo

    Несмотря на 76 лет, отделяющих нас от событий Великой Отечественной войны, забыть героические и трагические страницы истории нашей страны невозможно.

    Почти в каждом населённом пункте Приамурья есть советские мемориалы, напоминающие о героях тех лет.

    Накануне Дня Победы паблик @sovet_echo показал нам семь памятников, посвящённых тем страшным годам.

    7 амурских памятников, посвящённых Великой Отечественной войне

    Склонённое знамя

    Усталый и немолодой солдат встретился нам в Серышеве. С пилоткой в одной руке и склонённым знаменем в другой, орденом Славы и медалями на груди, он с 1973 года напоминает людям о трудной и долгожданной Победе.

    Завитинский Алёша

    Воин в приамурском Завитинске значительно моложе. Да и появился он только в 1982 году. Помните песню про Алёшу – русского солдата в Болгарии? Завитинский парень напоминает нам его.

    «На ратный подвиг»

    Так называется памятник, установленный в Архаре в 1985 году. Кстати, он был изготовлен в Ленинграде и привезён в поселок ещё в 1976-м. Сын уходит на войну, мать грустит, но благословляет его на подвиг во имя жизни…

    Памятник матери

    Образ женщины, печально глядящей вдаль, встречается в разных селениях Приамурья. Вот и в Новопетровке Благовещенского района мать скорбит по ушедшим в бессмертие…

    Советская троица

    Молодой воин, умудрённый старик и женщина-труженица с середины 1970-х годов заняли своё место в Бурее. Воин символизирует сына, старик – отца, а женщина – мать и жену. Каждому из них досталась нелёгкая доля.

    «До свидания, мальчики…»

    На закате советской эпохи, в 1989 году, у школы № 1 посёлка Новобурейского появился памятник выпускникам и учителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

    Освободитель

    Этот памятник воину-освободителю был установлен к 20-летию Победы в парке культуры и отдыха завода «Амурсельмаш». Никакой скорби и грусти – только сила, молодость, вера в будущее и великие свершения! Ведь мы победили!

    7 амурских памятников, посвящённых Великой Отечественной войне

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом