Зоозащитников в Благовещенске не пустили на территорию подтопленного приюта для животных - 2x2.su
  • Зоозащитников в Благовещенске не пустили на территорию подтопленного приюта для животных

    14.06.2021 15:54
    Источник фото: @s.o.s.blg

    Амурских зоозащитников очень волнует ситуация с приютом для животных в селе Игнатьево. Свои опасения волонтёры и общественные инспекторы высказали ещё в начале месяца: из-за подъёма уровня воды проехать к самому приюту представителям зоозащиты не удалось, потому что дорога была затоплена. Появились вопросы: как в такой ситуации работал приют, как на территорию попадали сотрудники, как привозили и увозили животных?

    По словам зоозащитников, все эти вопросы были адресованы ветуправлению под постом в соцсетях. 

    Управление отрапортовало, что «ситуация на контроле в ежедневном режиме». Все вопросы остались без ответа, - жалуются волонтёры.

    13 июня зоозащитники и общественный инспектор в области обращения с животными осуществили повторный выезд в приют.


    Зоозащитников в Благовещенске не пустили на территорию подтопленного приюта для животных

    При поддержке местных жителей, которые также всерьез обеспокоены ситуацией, зоозащитникам удалось добраться до приюта. Дорога оказалась полностью затопленной, сильное течение и большая глубина делают опасной любую попытку попасть в приют. Соответственно, остается актуальным вопрос: как в сложившихся условиях функционирует учреждение? – спрашивают неравнодушные.

    Все эти вопросы вместе с объяснением ситуации появились в инстаграм-паблике @s.o.s.blg.

    Зоозащитники ссылаются на федеральный закон № 498-ФЗ от 27.12.2018, согласно которому общественному инспектору должны обеспечить доступ на территорию приюта и в его помещения.

    Мы столкнулись с нарушением своих прав. Общественный инспектор не был допущен на территорию приюта по постановлению управления ветеринарии Амурской области. К сотрудникам и руководству приюта вопросов нет, они выполняют свою работу и предписания уполномоченных органов. Вопросы к этим самым органам, - добавляют зоозащитники. - По состоянию на сегодняшний день, вода отошла от ворот приюта, по грунту и растительности видно, что уровень воды был гораздо выше, чем сейчас, эту информацию подтверждают и местные жители.

    Беспокойство у местных жителей и волонтёров вызывает прогноз погоды. Как сообщил амурский Гидрометцентр, на территории области снова ожидаются ливни с грозами, поэтому есть угроза повторного подъема уровня воды.

    Где собаки, где щенки? В каком состоянии животные, ведь подтопление - это повышенный риск распространения инфекционных заболеваний! Если всё в порядке, то почему запрет? Все запреты и сокрытие информации, естественно, вызывают подозрения, - заявляют волонтёры. - Хотелось бы обещанного сотрудничества, а не получать в лицо «бумажку» с запретом. Вопросов много. Начиная от того, кто конкретно несет ответственность за определение места расположения приюта и кто принимал решение, что в приют будет переоборудован именно бывший свиноводческий комплекс, который находится в зоне подтопления. ​ Вести переписки можно бесконечно! Призываем к конструктиву со стороны представителей власти в урегулировании вопросов взаимодействия с зоозащитниками в рамках закона!

    Напомним, что в начале месяца вода подошла к приюту для бездомных животных, который располагается в селе Игнатьево. Ситуация всерьёз встревожила амурских зоозащитников, но в областном Управлении ветеринарии поспешили успокоить волонтёров и неравнодушных жителей: проезд по дороге затруднён, но животные в безопасности, заметили в ведомстве.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом