Известный блогер и урбанист рассказал об истории Свободного - 2x2.su
  • Известный блогер и урбанист рассказал об истории Свободного

    29.07.2021 17:20
    Источник фото: скриншот

    Известный историк и урбанист Павел Гнилорыбов посвятил выпуск в своём YouTube-канале городу Свободному. Он рассказал о его истории, настоящем и возможном будущем.

    Историю земель Приамурья опубликовали в YouTube-канале «Архитектурные излишества». Это проект о российском зодчестве, истории и искусстве.

    Современный Свободный найти на карте очень легко. Во-первых, недалеко отсюда расположен космодром Восточный. Во-вторых, это очень важная станция на транссибирской магистрали. В-третьих, здесь находится очень живописная река Зея, - с этих слов историк начал выпуск.

    Сначала он рассказал зрителям об истории развития города Свободного. Автор упомянул, что город был основан в 1912 году как Алексеевск. И когда в нём начали выделять участки под строительство, в Благовещенске начался страшный ажиотаж. Было подано 14 тысяч заявлений. Цены на землю поднялись в несколько десятков раз. Это произошло из-за выгодного географического положения города.

    Небольшой Алексеевск давал в казну 100 тысяч рублей в год, когда такой большой город, как Тверь, давал 250 тысяч. Теперь мы понимаем, как получается такой взрывной эффект, когда соединяется выгодное положение на реке Зее, где обустроили пристань, и когда еще подведена железная дорога, - рассказал историю города Гнилорыбов.

    В видео отмечалось, что от Алексеевска в Свободном осталось немного, однако исторические места всё еще можно найти. Блогер показал зрителям богатейшую усадьбу 1914 года постройки. Он рассказал, что в архитектуре нет типичных азиатских черт, потому что переселенцы из центральной России перенесли всё из своих домов сюда.

    Затем автор продемонстрировал дореволюционные памятники в стиле модерн. Он указал, что в Приамурье они выглядят особенно необычно.

    Дом, который имеет 27 окон разной формы. Он был возведён в 1916 году. В строительстве здания участвовал известный инженер Михаил Чесноков. У этого здания есть брат-близнец, который расположен в Харбине. Вот так общались приграничные регионы и обогащали архитектурную мысль друг друга, - отметил урбанист.

    Новая страница в жизни Алексеевска началась после Февральской революции. Именно тогда город и получил название Свободный.

    Дальше историк рассказал про период между Гражданской и Второй мировой войной. А затем и про военный период, про казармы, которые были в городе. Так блогер подвёл зрителя уже к современному Свободному.

    В последние несколько лет в Свободном много всего строится. Через четыре года здесь будет город-сад. Дело в том, что у города появилась надежда на экономическое благополучие. Газпром и «Сибур» строят здесь два очень крупных предприятия - газохимический комплекс и газоперерабатывающий завод, - прокомментировал Илья Гнилорыбов.

    Урбанист отметил весьма позитивные перспективы у города. Он рассказал о том, что здесь возведены бассейны и оздоровительные комплексы. А сейчас ведётся реконструкция стадиона «Локомотив».

    В конце видео историк упомянул об окраинах города и дендрарии.

    Такой вот интересный город со своими трудностями, взлётами и падениями, с историей поиска и преодоления. Но очень отрадно, что в современном Свободном собираются развивать жилье, промышленность и городскую среду в гармонии с великолепной природой, которая расположена вокруг, - заключил блогер.

    Напомним, ранее в Благовещенск приезжали блогеры-путешественники. Они мечтали объехать всю страну в автодоме. 

    Известный блогер и урбанист рассказал об истории Свободного

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом