«Я не могла их выкинуть»: благовещенка - о первой музейной комнате советской игрушки в Приамурье - 2x2.su
  • «Я не могла их выкинуть»: благовещенка - о первой музейной комнате советской игрушки в Приамурье

    25.11.2021 12:25
    Источник фото: ГК "Дважды два"

    Людмила Михайловна радушно встречает каждого, кто посещает её музейную комнату под названием «Здесь живут игрушки». В помещении неторопливо играет виниловая пластинка. На стеллажах аккуратно расставлены экспонаты. Среди них и раритетные машинки, и приветливые куклы, и пластмассовые зайчики. Все они приведены в опрятный вид. И всё это благодаря той, кто открыл такое необычное место для жителей и гостей Амурской области.

    С его создательницей, Людмилой Дымченко, встретился журналист портала 2x2.su. Он узнал, как амурчане могут перенестись в детство и подарить его частичку будущим поколениям.

    От коллекционера к создателю музея

    Как рассказывает хозяйка музейной комнаты, она с детства любила игрушки. К сожалению, именно их в детстве Людмилы Михайловны было не так много.

    Всего две-три куклы, я их очень берегла и любила. Но, конечно, ни о каком собрании тогда и мысли не было. Как коллекционер я начала формироваться ближе к 90-м годам. Когда наша страна стала называться по-другому, многие просто выкидывали всё, что было связано с Советским Союзом. У меня к тому времени было уже много игрушек. Я просто достала их из коробок, посмотрела и осознала, что мне жалко выкидывать всё это, - признаётся амурчанка.

    Она не без грусти вспоминает о том, что не все куклы и игрушки из её детства сохранились. Дело в том, что семья женщины оставляла часть их при переезде. Но, уже будучи взрослой, Людмила смогла отыскать точно такие же образцы и привела их в порядок. Теперь она бережно хранит их у себя.

    Идея создать музей советской игрушки пришла благовещенке сразу после её персональной выставки, которая проходила почти два года назад.

    Это была, наверное, самая большая моя экспозиция по длительности и количеству представленных там экспонатов. Она длилась около трёх месяцев. Тогда я поняла, что людей заинтересовала коллекция игрушек. Особенное внимание к ней проявляли дети и люди моего возраста. Некоторые рассматривали спокойно, но другие вспоминали моменты из детства со слезами на глазах. Они могли попросить игрушку в руки, подержать её, прижать к груди. В те моменты я осознавала, что в городе нет места, куда можно прийти и встретиться со своим детством, - поделилась Людмила Михайловна.

    Именно с этой мысли и начался её путь к собственному музею. Он отнял у амурчанки много сил и времени. Но нашлись место, мебель, определились экспонаты. Так и появилась в Благовещенске комната, где живут советские игрушки.
    «Я не могла их выкинуть»: благовещенка - о первой музейной комнате советской игрушки в Приамурье

    «Люди сами несут игрушки»

    На момент интервью в небольшом помещении по адресу Комсомольская, 89, собралось уже более 600 предметов советской эпохи. В музейной комнате представлены куклы и игрушки из разных материалов. Часть экспонатов нашла своё место на свободных стеллажах. Там разместились пластмассовые куклы, детские настольные игры, практичные и яркие игрушки для малышей, а также с десяток машинок, детская швейная машинка и несколько самоварчиков.

    Рядом с ними, на стеклянной витрине, расположились фарфоровые куклы, пупсы и целая коллекция миниатюрных игрушек. Сама Людмила Михайловна делит всех обитателей своей комнаты на категории. Это куклы и из Советского Союза, и из зарубежных стран. Игрушки пластмассовые и резиновые. Помимо них на экспозиции представлены даже настольные игры.

    Амурчанка рассказывает, что игрушки попадают к ней в руки разными путями.

    Первый путь - это покупка либо обмен. Я поддерживаю связь со многими коллекционерами по этой теме. Бывает, что мы меняемся дублями в собраниях. Второй - это находка. Такое тоже бывает, пусть и очень редко. И дар. Люди приходят на выставку, смотрят на неё и вспоминают, что дома лежит давно уже позабытая коробка с игрушками. Они мешают, занимают место или просто уже не так нужны, как раньше. Люди хотят сохранить их и передают в музейную комнату, - рассказывает её владелица.

    Она уверена, что люди в Благовещенске очень чуткие и только рады, когда их игрушка обретает новый дом и прежний вид. Этим Людмила и занимается - каждая находка или подарок у неё приводится в порядок. Их обрабатывают специальными растворами, дезинфицируют, долго сушат. Обычно все новые «пациенты» перед реставрацией лежат на солнце ровно месяц и только после этого попадают на ремонт. Там в них латаются дырки и склеиваются порезанные части. Финальным этапом преображения становится подкраска.

    Это делается для того, чтобы игрушка приобрела тот вид и цвет, который у неё был изначально. То же самое касается одежды. Куклы редко попадают в музей с целым нарядом. Я сохраняю фасон изделия, часто шью из той же ткани, которая была выпущена на момент создания игрушки. Ну, а если это невозможно - подбираю кукле красивый и нарядный образ - чтобы глаза радовались, - Людмила Михайловна указывает на одну из своих пластмассовых красавиц. На той аккуратно сидит нарядное фиолетовое платье и кокошник из такого же материала.

    На постоянной выставке музея представлены игрушки самых разных советских фабрик и заводов.

    В советское время было очень много предприятий, которые работали только для детей. Их продукция была сертифицирована. Да, до Дальнего Востока она доходила не так часто, но вот в центральной части России тогда имелся более широкий выбор игрушек для детей всех возрастов. В музейной комнате представлены игрушки советского периода с 50-х годов и единичные  куклы зарубежного производства 30-х. В коллекции есть игрушки и куклы фабрик Москвы, Кирова, Ярославля, Котовска, Казани и многих других. Кировская «Весна» и ивановская «Мир игрушек» даже работают до сих пор, - отмечает амурчанка.

    «Человек-лук» и целлулоидные пупсы

    Интересной деталью, которую удалось отметить в ходе беседы, являются имена кукол. По рассказу Людмилы, в определённый период истории СССР на игрушках имелась бирочка. На ней были данные об изделии. Именно оттуда дети и узнавали имя своей новой любимицы. Однако часто игрушки называли и в честь важных исторических событий или личностей. Такая же тенденция наблюдалась и в именах самих детей.

    Разные были имена. Куклы Маша, Ира, Марина. Я свою первую куклу назвала Валей  – в честь первого полёта женщины (Валентины Терешковой - прим.ред.) в космос. Разумеется, важные события страны влияли на имена детей и игрушек. После полёта Юрия Гагарина было много мальчиков с его именем. Хотя бывало и по-другому. В послевоенные годы Охтинский и Шосткинский химкомбинаты создавали целлулоидных пупсов. Они выпускались фабрикой «голышами». Ребёнок сам должен был выбрать для них одежду и решить, кто у него: мальчик или девочка. Сейчас спросишь ребёнка на экскурсии, как зовут его игрушку, а он не знает её имени или не помнит его. Мне немного грустно от этого, - делится женщина.

    Однако маленькие благовещенцы с охотой посещают выставку и всегда рады посмотреть на необычные для них игрушки. Они, как и взрослые посетители, хотят потрогать старых кукол, но нередко удивляются тому, что привычно для их родителей.

    Современные малыши часто просто не знают персонажей, по которым сделаны советские игрушки. Один мальчик держал в руках пластмассового Чипполино и назвал его человеком-луком, - необычное прозвище повеселило Людмилу Михайловну.

    Она признаёт, что не очень понимает некоторые дизайны актуальных игрушек. Их не встретишь и на полках музея. Но создательница комнаты отмечает, что любовь к новым куклам и играм у детей нормальна. Ведь это предметы именно их времени. Они им просто ближе для понимания, так как дети растут с ними всё своё детство.

    Кроме экспонатов, в комнате для юных посетителей есть и собрание тонких советских книжек. Они сложены внутри небольшого шкафа, рядом со списком дарителей. В нем имена всех благовещенцев, отдавших в музей частичку своего детства.

    Список, в большинстве своём, состоит из женских фамилий, но в нём можно отметить и парочку мужских имён. Представители мужского населения в музее ведут себя чуть скованнее, но при этом охотно разглядывают машинки или игрушечных солдатиков, которые представлены в экспозиции. Рассматривая стеллажи, в это охотно веришь. На самой нижней полке нашли своё место настольный футбол и шахматы, а в центре стоит аккуратная коллекция машинок.

    Под конец интервью Людмила Михайловна наливает по кружкам чай и не без радости делится планами по обновлению. К Новому году женщина планирует разместить в музейной комнате выставку ёлочных украшений. Советские новогодние игрушки - это тема для отдельного разговора. Кроме того, дома, в многочисленных коробках, своей очереди дожидаются те предметы, которым ещё только предстоит реставрация.

    Тема сохранения старых предметов быта или расхламления квартир часто волнует жителей Благовещенска. Во время ремонта или переезда люди вытаскивают всё накопленное из-под диванов, из шкафов, ниш и кладовок и выбрасывают ненужное. Однако среди этого хлама могут быть невероятно ценные вещицы, за которыми охотятся коллекционеры. Об этом вы можете прочитать в другом материале портала 2x2.su.

    «Я не могла их выкинуть»: благовещенка - о первой музейной комнате советской игрушки в Приамурье
    Польза
    4.29
    Актуальность
    4.29
    Развёрнутость
    4.29
    Фотография
    3.57
    Пожелания автору
    Проголосовало: 7 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом