-
«Времени на сон почти не было!»: амурчане рассказали, как работали вожатыми в лагерях
17.07.2021 23:27Источник фото: ИД "Дважды два"Многие детские оздоровительные центры из-за эпидемиологической ситуации в Амурской области приостановили свою деятельность. Ограничительные меры введены на неопределённый срок. Поэтому детям остаётся только ждать лучших времён, а педагогам и вожатым - перестроить свои планы. Пока, к примеру, можно заняться подготовкой программ с творческими мероприятиями, мастер-классами, спортивными состязаниями и пр.
А что стоит за этими программами? Испытывает ли вожатый трудности в работе с детьми? Каковы вообще его обязанности? И какими качествами должен обладать идеальный вожатый? Об этом нам рассказали выпускницы и студентки Благовещенского государственного педагогического университета.
Распрощалась со сном
Амурчанка Валерия Прибыткина начала свой путь вожатой ещё с 13 лет. Сначала она работала в пришкольных лагерях, а будучи студенткой, стала ездить в детские оздоровительные центры, такие как «Мелиоратор» (г. Белогорск) и «Астероид» (Приморский край).
Мне настолько понравилось работать вожатой, что позже и представить себе не могла, чем ещё можно заняться летом, как ни поехать в лагерь с замечательным коллективом и ни помогать детям раскрывать свой творческий потенциал, вдохновлять на новые открытия! – вспоминает наша героиня.
По словам Валерии, у вожатого очень много обязанностей. Он должен проводить различные мастер-классы и учить детей чему-то новому, организовывать вечерние мероприятия и помогать раскрываться в творчестве.Существует распространённый миф, что вожатый не испытывает трудностей в работе с детьми, ведь он просто с ними играет. На самом деле это совсем не так. Трудностей очень много, но зависят они лишь от того, насколько вожатый подготовлен эмоционально, какая у него методическая база и способность адаптации к различным ситуациям, – делится Валерия.
Самые первые сложности, с которыми столкнулась амурчанка, – сбитый режим дня и недостаток сна. И это несмотря на то, что вожатый круглосуточно в течение всей недели должен быть свеж, бодр и активен. Но благодаря огромной любви к своему делу Валерия успешно с этим справилась.У каждого ребёнка свои проблемы, особенности и мысли. Задача вожатого: отбросить личные заботы и посвятить всего себя детям. Помочь им раскрыться, адаптироваться, а для этого порой нужно подбирать индивидуальный подход. С опытом, как правило, всё приходит, – продолжает героиня.
Как считает амурчанка, самый лучший показатель того, что вожатый отлично справляется со своей работой – признание детей. Когда они слушают своего наставника, учатся у него и радуют своими результатами.
Если у вожатого получилось заинтересовать 25 абсолютно разных детей, объединить их в единое целое, то значит, он достиг всех поставленных целей, – добавляет Валерия
Всегда начеку
Мария Сидорук решила попробовать себя в роли вожатой ещё на первом курсе университета. Ей было интересно поработать с детьми, да и набраться опыта не мешало. В итоге она настолько увлеклась, что ездила на летние смены три года подряд. Мария успела поработать в ДОЛ «Мелиоратор» (г. Белогорск), «Морской берег» (Приморский край), ОДЦ «Юбилейный» (Южно-Сахалинск).
Вожатый – ответственная профессия. У нас много обязанностей, самые главные из них: обеспечение безопасности детей, организация досуга, психолого-педагогическая работа, формирование благоприятной атмосферы для развития личности ребёнка, – рассказывает Мария.
Как и все вожатые, наша героиня столкнулась с различными трудностями. Самым тяжёлым для неё оказалось быть бдительной, следить за каждым ребёнком, притом что на сон времени практически и не было.Поначалу всё виделось таким сложным. С опытом я поняла, что всё просто: нужно быть открытым, честным, всегда пытаться услышать детей и ценить их достижения, идти им навстречу, тогда они потянутся сами, – делится героиня.
По мнению амурчанки, идеальный вожатый - тот, кто отдаёт свое сердце детям, поддерживает, помогает и вдохновляет их на новые свершения. А они, в свою очередь, дарят много эмоций и оставляют тёплые и иногда забавные воспоминания.На одной смене был у меня в отряде мальчик лет 10 - Дима, очень добрый и смешной. Как-то раз мы с коллегой заходим в комнату, чтобы проверить, все ли вышли на прогулку. Видим, что наш Дима намывается в душе (в каждой комнате был туалет и душ), потом резко выбегает голенький из душа и кричит: «Я помылся!» Нас он точно не ожидал увидеть, поэтому сразу умчался обратно за полотенцем. Хотел пойти на прогулку чистым, – вспоминает Мария.
На свой страх и рискАмурчанка Ольга Пономоренко ещё перед началом учебы решила испытать свои силы и набраться опыта в работе с детьми. Недолго думая, она устроилась вожатой на летнюю смену в ДОЛ «Морской берег» в Приморье.
Я рискнула поехать в лагерь на две смены, и мне попался самый старший отряд. До сих пор вспоминаю об этом с такой теплотой! Я очень счастлива, что решилась тогда попробовать и переборола свой страх…
Самое главное, по мнению Ольги, не держать детей под чрезмерным контролем, а давать им определённую свободу, особенно, если это старшие отряды. А вот младшие сами любят внимание и бегают за своими старшими наставниками.Как-то дети в сон-час не хотели нас слушаться, мы даже не могли собрать их на полдник. Они сорвали нам выступление, которое должно было быть вечером. В итоге мы придумали им якобы наказание – спеть песню. Любую, на их выбор. И самое трогательное, что они, даже не сговариваясь, спели песню, которую мы исполняли для них каждый вечер. Это было очень мило. И, конечно же, мы простили им все капризы! – вспоминает амурчанка.
С самой первой смены Ольга быстро находила контакт с детьми. Она работала с разными возрастными категориями и пришла к выводу, что сложнее всего с самыми младшими отрядами. Со старшими детьми амурчанка до сих пор поддерживает связь.Я общаюсь с некоторыми ребятами в социальных сетях. Многие уже и школы заканчивают. Есть и те, кто тоже поступает в педагогический. Они говорят, что это всё благодаря нам и нашей работе. И это, на самом деле, очень приятно, – добавляет Ольга.
Подготовила Анастасия Учайкина
Материалы по теме:
-
Работа
Амурчанка, работая на почте, присвоила деньги получателей
-
Работа
В Сковородином районе глава почтового отделения присвоила чужие деньги
-
Работа
В Сковородином округе чиновница попыталась разбогатеть, присвоив бюджетные деньги
-
Работа
Главу амурского Фонда медстрахования подозревают в присвоении более 875 тыс. рублей
-
Работа
В Амурской области оштрафовали компанию за незаконную работу иностранца
-
Работа
В Благовещенске осудили монтёра, из-за которого убило током его коллегу