Лента новостей
Война за метры: благовещенцев выживают с земли в центре города

Война за метры: благовещенцев выживают с земли в центре города

15.08.2020 06:36:10 Обновлено (14.08.2020 05:07:56) 1815

В Благовещенске через забор от деревянных домов возводится жилкомплекс. Хорошее дело? Но этот забор стал в итоге стеной непонимания между жильцами «деревяшек» и строителями.

Долбили и пилили

В районе ул. Шевченко - Горького стоят три, считай, вековые избушки. Между ними и Центральной школой искусств, что неподалёку, внушительного размера пустырь. На нём и развернулся застройщик.

- Один дом в нашем районе фирма уже построила ещё в 2004 г. - опять-таки в нескольких метрах от нас, - рассказывает жительница одного из домов на ул. Шевченко Лариса Петрова (имя и фамилия изменены. - Ред.). - От забивания свай всё тряслось, с потолка сыпалась штукатурка, прямо над головами ходила стрела крана.

Люди терпели: во-первых, деваться некуда, во-вторых, им обещали новые квартиры. Но договоров об этом не заключалось - жильцы поверили на слово. А стройфирма выкупила по одной квартире в «деревяшках», а потом их забросила.

Теперь работы возобновились - с противоположной стороны. Но перед этим возникли проблемы с границами площадки. На первых публичных слушаниях по проекту строители просили у комиссии отступ от участка деревянных домов в один метр вместо положенных шести. Жильцы воспротивились, и администрация их поддержала.

- Но на вторых публичных слушаниях через полгода добро на метровый отступ от нашей земли дали, - продолжает Лариса. - Оказывается, застройщик слёзно уверил мэрию, что с нами об этом ведутся переговоры, хотя никто на контакт как раз не шёл. Также строители пообещали сваи под фундамент не забивать, а то ли вкручивать, то ли вдавливать - в общем, без грохота. В итоге вырыли котлован - без ограждения, и натурально стали долбить. От угарного газа пополам с летним пеклом мы просто задыхались.

Дальше возник конфликт с дорогой на стройплощадку. Эксперты пояснили жильцам, что, мол, при строительстве должен быть въезд на территорию и выезд. А здесь въезд (с ул. Горького) стал же и выездом - с другой стороны - территория жильцов, оформленная в собственность. По словам замгендиректора застройщика Ирины Саяпиной, люди устно дали согласие на завоз техники через их владения (которые, кстати, являются пустырём) - в общем, и строители поверили на слово. Но потом жильцы пошли в отказ, и строители взялись за прокладку основной дороги с ул. Горького. На территории разворотная площадка есть, так что въезд равен выезду.

У людей версия другая: строители на назначенную встречу по обсуждению въездов-выездов не пришли, а на другой день пошли пилить деревья и ломать забор на земле жильцов.

- Мы кинулись защищать зелень, - вспоминает Лариса. - Какой-то мужчина, представившись юристом застройщика, приказывал рабочим отталкивать нас, говорил, что сам собственник в этих деревянных домах и согласие на спил даёт. Но он один, а остальные-то против. Мы вызвали полицию, был составлен протокол.

Когда расселят?

Теперь настала пора судов.

- Сперва мы вышли с иском о признании постановления мэрии, удовлетворившего заявку застройщика о метровом отступе от соседней территории, недействительным, - сообщил юрист Игорь Волобуев, защищающий интересы жильцов одной из «деревяшек» на ул. Шевченко. - Второй иск - о признании недействительным постановления администрации о признании дома аварийным. Проведённая нами экспертиза показала, что жильё в порядке. А почему его записывают в ветхое - застройщик пытается руками мэрии очистить участок под предлогом расселения аварийного дома (и доли в домах покупал, чтобы на определённых условиях диктовать свои условия соседям), но такой вариант не устраивает жильцов. Ведь тогда им дадут лишь то количество квадратных метров, которое у них в собственности, либо предложат выкупную рыночную стоимость жилья и земельного участка. А люди рассчитывают через отмену признания дома аварийным (и, значит, не давая застройщику осваивать весь участок) добиться более приемлемых условий расселения, так как по факту там зарегистрировано большее количество жильцов, чем предусматривает Жилищный кодекс. Но! Это законное право собственников, их единственный шанс решить свою жилищную проблему. Люди действуют в рамках закона и ничего не нарушают.

Вырубка деревьев застройщиком на земле жильцов - также противозаконна, добавил юрист. Для уничтожения растения нужно согласие 50% собственников. А они единогласно против.

Что дальше? По проекту жилкомплекса, в будущем на месте «деревяшек» появятся парковка и зелёная зона. Судьба избушек будет решаться после 2022 г. Их снос предписан также застройщику. Затем пойдут переговоры о расселении. Причём сначала с жильцами заключат предварительный договор, потом - окончательный. Это, пожалуй, правильно - хватит решать всё устно и верить на слово.

А вообще соседство новостроек с частным сектором частенько нехорошо искрит, а то и молнии мечет.

- В попытках подвинуть жильцов со своей земли им и дома поджигают, и собственников спаивают, выкупая доли за копейки, - замечает И. Волобуев. - Помню, один из подобных случаев был даже связан с городским депутатом: громкий скандал, криминал, уголовные дела. Единичным жильцам удаётся отстоять свои интересы – как правило, тем, кто сражается.

Между тем

Ещё на одно не очень приятное соседство пожаловались жители п. Широкий Райчихинского городского округа. Через дорогу от домов на территории местной котельной расположился угольный склад. Гружёные самосвалы постоянно снуют туда-сюда. В воздухе вечно дорожная и угольная пыль - старики задыхаются. Вроде был разговор о выводе склада за пределы посёлка, но для хозяев котельной накладно - охрану нанимать надо.

Но, как заметили в территориальном отделе Роспотребнадзора, проверка показала, что проблема не в угольной пыли, а как раз в дорожной. Асфальта нет, вот и стоит в сухую погоду сплошная пелена. Администрации заняться бы дорогой, тогда никто задыхаться не будет. На самой же котельной особого беззакония нет, кроме отсутствия проекта санитарной зоны. Вот за это штрафовали и обязали разработать, но дело это небыстрое и затратное.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: Автор публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...