Восток - это модно: как привлечь людей в регионы ДФО? - 2x2.su
  • Восток - это модно: как привлечь людей в регионы ДФО?

    13.08.2023 04:11
    Источник фото: ГК "Дважды два"

    Своими мнениями поделились специалисты из разных сфер.

    Портал 2x2.su продолжает анализировать тему притока-оттока населения в пределах ДФО. В нынешних экономических условиях здесь нужно всего и побольше - в первую очередь, людей.

    В этом году федеральные власти распорядились создать благоприятный образ ДВ, повысить его имидж, внедрить моду на него. Вот как раз АНО «Национальные приоритеты» разрабатывает программу по формированию и продвижению привлекательного образа региона и стратегию информационного сопровождения проектов и программ, реализуемых на территории ДФО с использованием механизмов господдержки.

    Что же нам уже сейчас говорят о «земле обетованной»?

    Известный журналист Станислав Яковлев, автор Telegram-канала Ortega:

    - В 2008 г. во время старта строительства моста на остров Русский московская общественность начала открывать для себя ДВ. К 2012 г., во время проведения саммита АТЭС, мода на Недальний Дальний охватила, кажется, всю страну: соцсети завалены фото на фоне дальневосточных красот, по Сети пошли мемы на тему «Когда переехал по программе «Дальневосточный гектар». Прошло 10 лет, мода угасла, но теперь, вместе с разворотом на Восток, она возвращается. Благодаря ей мы узнаём много нового об огромных возможностях здесь для бизнеса и людей. Дальний Восток без потрясений проходит СВО, уровень поддержки наших солдат со стороны жителей зашкаливает - постоянно идут грузы, сборы. Здесь отлажена система быстрой реакции по цепочке «житель - региональные власти - федеральный центр». Несмотря на разницу часовых поясов, все нужные меры принимались и исполнялись своевременно. Наконец, ДВ-новости всё ярче звучат в федеральной повестке - не только потому, что от ДФО сейчас зависит экономика всей РФ, но и с перестраиванием информационной работы. Результат: каждый третий готовый к переезду россиянин хочет работать именно здесь.


    Мэр Благовещенска Олег Имамеев:

    - На мой взгляд, в отличие от городов западной и центральной части РФ, образ ДВ-городов недостаточно идентифицирован и довольно размыт. Скажем, Челябинск - что-то монументальное: тяжёлая и военная промышленность. Калининград - западный форпост. Пятигорск - горы, Лермонтов, лечебные воды. Мурманск - северные морские ворота. Тула - оружие, пряник. А можно ли подобный ассоциативный ряд применить к Благовещенску, Хабаровску, Якутску, Магадану? У нас нет материала для создания образа? Есть! При этом, конечно, важнее, что под обёрткой. Очень многие сегодня считают Благовещенск городом комфортным для жизни. Замечу, обсуждая, где лучше или хуже, его, как правило, сравнивают с Москвой, Питером, Сочи. Почти никогда - с другими городами запада страны, сопоставимыми по численности или даже крупнее. Мы действительно выигрываем по многим показателям. Почему же тогда люди продолжают уезжать? К уже сказанному много раз добавлю: во-первых, аксиому для некоторых, что хорошо там, где нас нет, никто не отменял. Во-вторых, есть фундаментальные проблемы, которые должны решать власти на всех уровнях. Проблемы надо признавать и решать. А перспективы у нас сейчас благодаря географии, вниманию федерального центра объективно намного лучше, чем у большинства российских городов.


    Руководитель Тихоокеанского издательства «Рубеж» Александр Колесов:

    - Замечательная история ДВ - мощнейший ресурс, который пока по-настоящему не используется и не работает. Спрос на литературу по истории Дальнего Востока всё ещё существенно выше предложения. А это потому, что в регионе большая недооценка гуманитарной составляющей. Сами дальневосточники не знают истории своей территории, потому как она попросту не написана. Поэтому Дальний Восток России, по сути, до сих пор «не открыт», не вписан в мировую историю. При этом наша неизведанная история и мощная литература - главные источники для издательского вдохновения на многие годы вперёд. В Москве и Петербурге литературная жизнь «варится» вокруг пары десятков имён. У нас такого нет, но есть колоссальный исторический и природный материал и такое сопряжение географических, культурных, этнографических и других особенностей, каких нигде!


    Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев:

    - К сожалению, пока не всё удаётся в создании привлекательного образа ДВ. Пока не получается донести широкой аудитории преимущества региона: благоприятная экология, богатство природы, рабочие места, в целом возможность стать здесь успешным. Мы пока не представляем, что можно сделать вообще в плане имиджа для всего округа - это 40% страны, и составляющие его регионы все разные. Поэтому ответы, зачем надо сюда приезжать, надо искать в каждой территории.


    Telegram-канал «Амурский бизнес»:

    - Отток и приток дальневосточников - не статичный процесс. Таким он и будет, и задача - чтобы те, кто приезжает, сейчас преобладали над теми, кто уезжает. Стимул для этого простой: в советское время - жильё и «подъёмные» за почти «северные» условия; при Столыпине - эквивалент 1 млн рублей сразу, компенсация переезда, бесплатная земля, дешёвый кредит на развитие своего надела (сейчас земля в виде гектара есть, но остального нет). Сейчас есть ипотека под 2%, но она далеко не для всех, есть дальневосточный гектар, но под него непросто получить кредит, компенсации переезда нет, спецарендного жилья - тоже. Но, собственно, откуда появится массовое движение на Восток? Вопрос даже не в программе развития ДВ, которая сама по себе неплоха. Вопрос в количестве реально предоставляемых инструментов и ресурсов и их комплексности.


    Между тем

    Всё лето Счётная палата РФ проверяет эффективность мер господдержки в ДФО, начиная с 2021 г. По итогам выдадут дополнительные предложения по развитию. Главная проблема региона - всё ещё демография: отток населения продолжается, продолжительность жизни растёт слабо.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее