В России определились с лучшими винами

26.11.2020 04:41:54 Обновлено (26.11.2020 04:43:54) 554

Эксперты «Роскачества» отмечают, что качество отечественных вин растет, а, кроме того, увеличивается его потребление в нашей стране.

Эти выводы были сделаны в ходе крупнейшего за всю историю исследования российской продукции виноделия, проводившегося в ходе проекта под названием «Винный гид». Участие в нем принимают Минсельхоз, Минпромторг и Россельхозбанк.

Объектами такого исследования оказались не только белые, красные отечественные вина, но также розовые и игристые. При этом качество именно красных и белых вин в нынешнем году оказалось даже выше, чем раньше, если сравнивать с прошлогодними оценками.

Кроме качества изучались потребительские предпочтения. Кстати, в этом году потребителям станет доступной экспертная оценка и описание 209 лучших отечественных вин.

Все выбранные образцы вин закупались в 5 регионах, причем не только винодельческих, но и непосредственно в рознице в различных торговых точках. 405 образцов исследовали в сенсорной лаборатории, прошедшей установленную законом аккредитацию федеральными органами.

В процессе изучения вин эксперты смогли посетить также 40 отечественных виноделен. В ходе дегустации делалась оценка продукции по двенадцати разным показателям, которые позволяли описать вид вина, особенности его вкуса, оценить аромат, составить общее впечатление, как о напитке. Если вино получало оценку выше 78 баллов по 100-балльной шкале, его признавали качественным.

В результате 65% всех представленных образцов белого вина подтвердили или получили более высокую оценку по стандартам Роскачества. Для сравнения, в 2019 году таких вин было всего 45,3%, а годом ранее – не больше 54%. Откровенно плохого вина этой категории оказалось всего 2 %.

Также экспертами установлено, что 77% вин сумели подтвердить свое высокое качество или серьезно повысили эту оценку. Годом ранее таких вин было 56 %, а в позапрошлом – не больше 68%. Среди всех красных вин некачественных оказалось лишь около 4%.

Проведенные исследования позволили экспертам сделать вывод о том, что у нас в стране хорошее вино из выращенного винограда вполне может приобрести и обычный потребитель, в том числе, доступно оно и по цене. Только одно из представленных на суд экспертов красных сухих вин разлито очень ограниченной партией в 50 тыс. бут. Все остальные производятся массовыми партиями, достаточными для того, чтобы покупатель смог их купить в популярных сетевых магазинах у крупных ретейлеров страны.

Средняя стоимость бутылки хорошего вина made in Russia – не выше пятисот рублей. Она снижается во время различных акций, например, в ходе «Дней российского вина», подчеркнули эксперты.

Среди белых сухих лучшим признано «Мысхако Шардоне» урожая позапрошлого года. Первое место среди сухих красных получило «Отборное Esse Каберне» от "Сатера", созданное из собранных в 2018 году ягод. Лучшим среди полусухих стали «Красное Донское Голубок 2018» и белое от всемирно известной Fanagoria. Среди полусладких в лидерах белое Inkerman Muscat Winemaker и красное «Саперави» от «Массандры».

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...