В реках Амурской области снова поднимается уровень воды - 2x2.su
  • В реках Амурской области снова поднимается уровень воды

    27.07.2021 09:35
    Источник фото: ГУ МЧС по Амурской области

    На реках Приамурья наблюдаются незначительные подъёмы уровня воды. В правительстве области прошло очередное заседание КЧС.

    На участке верхнего Амура, в верхнем течении Зеи, на малых реках и в нижнем течении реки Томь наблюдается подъём уровней воды от 20 до 165 сантиметров в сутки, об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Амурской области сообщил директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьёв.

    Поймы остаются подтопленными на Амуре (с. Игнашино – с. Джалинда, с. Гродеково – с. Константиновка, с. Иннокентьевка), Зее (с. Белогорье – г. Благовещенск) и на реке Томь на глубину от 3 до 142 сантиметров.

    По сообщению гидрологов, гребень паводка на реке Томь в районе Белогорска прошёл 25 июля с максимальной отметкой 370 сантиметров. По состоянию на утро 26 июля фиксируется медленное понижение уровня воды на 3 сантиметра в сутки.

    По информации регионального министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, в настоящее время на территории области подтопленными остаются один жилой дом в селе Владимировка и 199 приусадебных участков. Из-за выпадения обильных осадков количество подтопленных участков увеличилось на девять.

    В пункте длительного пребывания в городе Благовещенске размещено 34 человека, из них 12 - дети. Амурчане обеспечены всем необходимым. Пункт длительного пребывания развернут на базе общежития Амурского аграрного колледжа.

    На счета граждан уже перечислено порядка 29 млн рублей из резервного фонда правительства области. На сегодняшний день федеральная помощь оказана 3291 амурчанину на сумму более 73 млн рублей. Основной объём пакетов документов для оказания материальной помощи на данный момент проходит согласование на различных этапах.

    В сёлах, пострадавших от паводка, начали восстанавливать печи, ведётся работа по просушке домов, дезинфекции скважин и приусадебных участков. Также активно идёт актирование сельскохозяйственных земель в пределах затопленных территорий.

    Ситуация по дорогам остаётся сложной, непроездными остаются четыре участка. В Магдагачинском районе проезд закрыт на участке дороги Черняево - Кузнецово, там оборудован временный объезд. В Ромненском районе повреждено две дороги: Каховка - Серединное и Ромны - Калиновка, там проезд закрыт, разрушена труба и проходы к мосту, сейчас ведётся оценка ущерба. Ремонт подъезда к селу Ушаково находится на финальной стадии: с одной стороны подъезд уже выполнен. Планируется запустить движение автотранспорта уже завтра, - сообщают в министерстве транспорта и дорожного хозяйства области.

    Также на заседании КЧС принято решение оказать материальную помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим в ходе паводка. Исходя из ущерба бизнесменам выплатят не более 350 тысяч рублей на одного получателя.

    Напомним, ранее из-за размытых дорог от внешнего мира оказались отрезаны сёла Ромненского района. С 21 июля в округе были отменены все рейсовые автобусные маршруты. Некоторые из них просто не могут доехать до пункта назначения из-за размытых дорог.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом