В амурском министерстве соцзащиты рассказали, почему сиротам не выдают жильё

08.12.2020 20:41:00 Обновлено (08.12.2020 20:38:05) 156

В амурском министерстве социальной защиты населения рассказали причины, по которым сироты не могут вовремя получить жильё. Как отметили специалисты, эта проблема остаётся самой важной не только в Амурской области, но и в России в целом.

Напомним, благовещенка Ирина Мамаева обратилась к губернатору Амурской области Василию Орлову. Амурчанка попросила разобраться с проблемой жилья для сирот – своих опекаемых. По словам женщины, им не выдают жилплощадь даже после решения суда.

Как отметили в министерстве, две подопечные Ирины Александровны, достигшие 18 лет, включены в список детей-сирот, которым полагается жильё. При этом одна из опекаемых достигла совершеннолетия только 21 ноября и с заявлением в администрацию не обращалась.

- Ещё одна гражданка, находившаяся ранее под попечительством Мамаевой Ирины Александровны, находится в возрасте 21 года и имеет неисполненное судебное решение, вступившее в законную силу 18 июля 2017 года. При этом в список детей-сирот по городу Благовещенску включено 567 человек, из них у 366 есть решения суда, - рассказали в министерстве соцзащиты.

Кроме того, в соцзащите сообщили, что дети-сироты, которые имеют судебные решения, должны получить жилплощадь в первую очередь. Однако жильё предоставляется строго в хронологическом порядке в зависимости от даты вступления в законную силу.

- На исполнении администрации Благовещенска находятся 6 судебных актов ещё с 2015 года. А это значит, что предоставление жилья гражданке, имеющей решение суда от 2017 года, нарушит права сирот, имеющих его с 2015 г. К сожалению, размер финансирования не позволяет администрации Благовещенска в полном объёме исполнить все судебные акты, - отметили специалисты.

Всего за 2020 год благовещенским детям-сиротам выдали 9 квартир в рамках исполнения судебных решений. Ещё 28 человек, которым исполнилось 25 лет, получили денежный сертификат на покупку собственного жилья.

В очереди находятся ещё 3270 детей-сирот. Правительство Амурской области принимает меры по сокращению этого списка, добавили в минсоцзащиты.

Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...