-
В амурское сельское хозяйство привлекут мигрантов из Центральной Азии
06.03.2022 15:40Источник фото: pexels.comВ Правительстве РФ озадачились привлечением в отечественное сельское хозяйство рабсилы из Узбекистана - по проекту 1108 человек. Минсельхозу РФ поручили составить список работодателей, готовых поучаствовать в «пилоте».
Давно дружим
Причём здесь Приамурье? Для начала, так уж совпало, что после бунта недовольных задержкой зарплаты рабочих из Средней Азии в вахтовом городке на Амурском газоперерабатывающем заводе регион начал активные дружеские встречи с представителями Узбекистана, упирая на давние добрые отношения. Глава Приамурья Василий Орлов отмечал, что у области масса предложений для республики по сотрудничеству, в первую очередь - в культуре, науке, образовании, бизнесе.
Делегация Узбекистана уже несколько раз побывала в регионе: посетила некоторые предприятия, прогулялась по амурской столице, навестила Амурский госуниверситет, обсудив возможность сотрудничества по подготовке кадров для приоритетных направлений развития республики - космическая отрасль, энергетика, добыча полезных ископаемых. Наконец, Приамурью предложили свои услуги по подбору персонала для работодателей, что и было взято в проработку.
А злопыхателям, которые после конфликта на Амурском ГПЗ в соцсетях призывали отказаться от иностранной рабсилы, эксперты заметили, что крупные инвестпроекты в области невозможны без трудовых мигрантов.
Исходя из этого, мы решили узнать, что думают в амурском минсельхозе по поводу предложения Правительства РФ о привлечении узбеков в АПК.
О проекте нам известно, но мы сообщили об отсутствии соответствующих заявок от амурских работодателей, - сообщил первый замминистра Сергей Адаменко. - Более того, недавним постановлением областного правительства запрещается привлекать в 2022 г. к сельхозработам иностранных граждан. И в настоящее время таких работников в АПК нет.
Между тем, по последним данным, в амурском сельском хозяйстве открыто около 300 вакансий. Наиболее востребованы агрономы, механики, есть спрос на зоотехников и ветврачей. Но настоящий кадровый голод - на механизаторов, трактористов-машинистов, водителей разных категорий (более 60% от всех вакансий). Ждут спецов во всех сельхозрайонах, больше всего в Ромненском, Тамбовском и Октябрьском. Но это, конечно, без всяких намёков!Вывод из тени
Ещё один «пилот» от Правительства РФ был введён в октябре 2021 г. - о привлечении 10 тысяч мигрантов из Узбекистана в строительство. Тогда опять же просили список заинтересованных работодателей.
Но нам таких предложений не поступало, соответственно, и списки не формировались, - пояснил глава облминстроя Николай Сибиряков. - Учёт числа контрактов по привлечению иностранных граждан вне наших полномочий. Количество вакансий в строительстве сейчас - 24,6 тысячи человек.
Между тем, обсуждая вопросы неофициального трудоустройства амурчан, в областном правительстве отметили, что, согласно результатам собственных исследований, самый высокий процент теневой занятости как раз в строительстве и сельском хозяйстве. И хорошо бы усилить легализацию трудовых отношений.В минсельхозе заметили, что обеспечение отрасли квалифицированными кадрами уже препятствует теневой занятости. Аграриям компенсируют расходы на оплату труда и проживание студентов-практикантов - при заключении срочных договоров. А с этого года будут возмещаться затраты по оплате труда и проживания обучающихся, работающих не более полугода, чтобы молодёжь гарантированно получила работу и адаптировалась в производственной среде.
Минстрой, конечно, информирует работодателей о требованиях законодательства при трудоустройстве. Но информацией о больших масштабах теневой занятости в строительстве мы не располагаем, - комментирует Н. Сибиряков. - При нынешнем дефиците кадров стройорганизации заинтересованы в постоянном трудоустройстве сотрудников и сами стремятся заключать трудовые договоры. А теневая занятость в строительстве и ЖКХ возможна при работе специалистов на себя - сантехники, электрики и другие. Они, кстати, могут оформиться как самозанятые - эти нюансы уже касаются минэкономразвития.
Подытожить можно словами опять-таки губернатора: «Мы не намерены давать квоты на иностранную рабсилу в строительстве. Как показала пандемия, мы справляемся и без гастарбайтеров. Когда откроют границы, мы принципиально не дадим рабочих квот на строительные объекты. То же и в сельском хозяйстве. При введении три года назад нулевой квоты в АПК некоторые производители говорили, что мы губим отрасль. В итоге мы собрали рекордный̆ урожай сои».Автор: Иван Зубарев
Материалы по теме:
-
Общество
В Белогорске начнут устанавливать модульные туалеты
-
Общество
Между Благовещенском и Хэйхэ начнут курсировать «пумы»
-
Общество
В Благовещенске действует противопожарный режим
-
ЖКХ
В Благовещенске организацию оштрафовали за отсутствие воды в доме
-
Криминал
Амурчанка солгала об угрозах убийством и получила штраф в суде
-
Общество
В Магдагачинском округе из-за подтопления дороги закрыли движение