«Сплошной плюс!»: почему благовещенцы предпочитают частные дома квартирам - 2x2.su
  • «Сплошной плюс!»: почему благовещенцы предпочитают частные дома квартирам

    24.04.2021 09:17
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    В последние годы амурчане стали всё чаще перебираться из квартир в частные дома, спрос на индивидуальное жильё значительно вырос. По статистике министерства строительства и архитектуры Амурской области, в 2018 году в Приамурье было введено в эксплуатацию 36,9 тысячи частных «квадратов», в 2019-м - 60,7, а в 2020-м - 68,3. Но откуда такое стремление вырваться из городских стен?

    «Соседи не топят»

    Желание переехать в свой дом возникло давно и со временем только росло, призналась жительница Благовещенска Светлана. Она смотрела на друзей и родственников, которые переехали в дом на земле, и всё больше хотела последовать их примеру.

    «Сплошной плюс!»: почему благовещенцы предпочитают частные дома квартирам

     Это не домики с печкой и туалетом на улице, как думают некоторые. Таких, наверное, сейчас очень мало, - объясняет женщина. - Речь идёт о благоустроенных коттеджах. Даже в маленьком домике есть и отопление, и канализация. Так что жить на земле можно комфортно.

    Разница между домом и квартирой существенная, но где жить лучше, каждый должен решать сам для себя, - так, по крайней мере, считает Светлана.

    В числе различий женщина называет то, что в частном доме нет управляющей компании - а значит, мусор надо вывозить самостоятельно, а для вывоза ЖБО каждый месяц вызывать специальную машину для откачки.

    Нет платы за горячую воду и капитальный ремонт, - продолжает Светлана. - Но в доме всё работает от электричества: подогрев воды, отопление, поэтому счёт за электроэнергию в холодный период может показаться большим, а в летние месяцы падает почти до нуля. И если счета за электричество разделить на все месяцы поровну, то получится примерно как в квартире.

    Ещё одна возможность, которая открывается жителям коттеджей, - приготовление еды на мангале или в тандыре. Особенно рады таким трапезам дети, признаётся амурчанка.

    Дети любят жарить колбаски и запекать картошку, им это кажется весёлым и интересным, - отмечает она.

    Безусловными плюсами Светлана считает то, что парковочное место рядом с частным домом всегда свободно, собака самостоятельно может погулять на участке, а соседи никогда не смогут затопить или разбудить громкой музыкой среди ночи.

    Свои трудности тоже имеются. В доме всегда хватает работы, особенно в тёплый период: привести в порядок сад, посадить огород, собрать урожай. Если садоводство не интересно, можно разбить газон, поставить бассейн, который, правда, придётся регулярно чистить.

    Однако всё это не повод пожалеть о своём решении, заявляет Светлана, для её семьи дом - «один сплошной плюс».


    «Всегда свои овощи»

    Другая благовещенка, Наталья, также не один год вынашивала идею перебраться в частный дом. И, как только появилась возможность, она решилась на переезд.

    Главными плюсами частного дома для меня были отсутствие соседей и меньшие траты на ЖКУ, - объясняет она. - А недостатком частного дома и, соответственно, достоинством квартир является, в первую очередь, наличие воды и канализации.

    Главной трудностью оказалось именно оборудование удобств: сделать септик, скважину для воды - всё это требовало довольно больших вложений.

    Сейчас сил требует не сам дом, а обработка земли, - рассказывает Наталья. - Зато у тебя всегда есть свои овощи, которые в настоящее время стоят недёшево.

    Дом находится в Моховой Пади, но проблем с поездками в город нет - имеются как автобусные маршруты, так и личный транспорт. Однако стоит помнить, что автобусы за город, как правило, идут по расписанию, а поездка на такси за пределы Благовещенска стоит дороже, чем внутри города. Поэтому жизнь в частном доме может создать определённые неудобства тем, у кого нет машины.

    «На старости лет»

    Пожилые благовещенцы нередко выбирают дома, чтобы в старости пожить на природе.

    Пока молодым был, не хотелось из города уезжать, думал - в квартире хорошо, все удобства. А как на пенсию ушёл, понял, что делать-то в городе мне уже нечего, - поделился Александр, пенсионер. - А тут свой огород во дворе, мангал, свежий воздух, тишина!

    Вот только работы, признаётся благовещенец, в доме больше. Нужно уделять внимание утилизации отходов, не забывать про откачку септиков, поддерживать в чистоте участок.

    В квартире сделаешь ремонт и живёшь много лет. А с домом так не получится: каждый год нужно что-то подкрасить, что-то залатать, где-то подсыпать, - расписывает дедушка. - Продумывать всё надо. Вот живёт собака в квартире, и ладно. А если собака в доме, то забор нужно бетоном проливать, чтобы к соседям не подкопала. Много таких моментов!

    С другой стороны, пожилых жителей частных домов радует, что здесь не нужно подниматься по лестницам на свой этаж - в квартире это может стать проблемой, особенно если не работает или совсем отсутствует лифт.

    И в минусах, и в плюсах частного жилья люди сходятся. Но каждый отмечает, что обратно в квартиру не тянет. Благовещенцы, которые перебрались в дом на земле, как один, называют городские многоэтажки «муравейниками» и уверенно заявляют, что никогда в них не вернутся.

    «Сплошной плюс!»: почему благовещенцы предпочитают частные дома квартирам

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом