-
Слишком умные: благовещенцы рассказали, как их дети стали «неудобными»
22.10.2023 02:39Источник фото: администрация БлаговещенскаСпециалисты и родители - о раннем развитии ребёнка.
«Ваш ребёнок слишком умный!», «Мы не понимаем, как с ним работать!», «Разлагает коллектив», - эти и многие другие фразы слышат родители Благовещенска в детских садах и секциях. Это заставляет мам и пап не только удивляться, но и переживать: а вдруг с их ребёнком действительно что-то не так? Мы спросили специалистов.
Не вправе советовать
Виктория и Артём из Благовещенска - счастливые родители двоих детей. Старшему сыну всего три года, и он уже радует маму и папу своей сообразительностью.
Я работаю из дома, поэтому мы решили, что ребёнка в детский сад отправлять не будем. У меня достаточно времени, чтобы заниматься с сыном самостоятельно. К трём он уже хорошо говорил, складывал предложения, знал, где поезд, где корабль, называл животных. Я думала, что так и должно быть, пока мы не начали посещать различные мастер-классы и занятия, - с недоумением рассказывает молодая мама.
В Благовещенске огромное количество активностей для дошкольников - в библиотеках, музеях, студиях раннего развития. Туда и отправилась с сыном Виктория, чтобы обеспечить социализацию. Но вскоре она была вынуждена прекратить посещение почти всех подобных мест.
На одном из занятий нам сказали, что не понимают, как работать с ребёнком. Я знаю, что он очень активный. Но он никого не бил, ничего не ломал. Просто, когда у детей спрашивают, что это такое, указывая на рисунок паровозика, он сразу говорит - паровоз. Это игнорируют и ждут, когда ответят все, а сыну тем временем скучно. Меня спрашивали, как им с ним работать. Но как я могу им советовать?
Родители старались провести с сыном беседу, что нужно давать возможность отвечать другим, что нужно быть тише. Но в итоге мальчик начал слишком скучать на занятиях, да и отношения с педагогом испортились. Семья предпочла поискать что-то более подходящее.
Гонят отовсюду
С подобной проблемой столкнулась и другая благовещенская семья. Они стали ходить в студию раннего развития, а в итоге оказалось, что их ребёнка там ничему новому научить не могут. И родители не сами пришли к такому мнению.
Нас соседи напугали, что сейчас в школу нужна серьёзная подготовка. Ну мы со страха и отправили Сонечку в одну из студий раннего развития. Подумали, там же профессионалы работают, а я вообще юрист, не воспитатель. Через месяц меня поймала педагог после занятия и сказала, что нашей дочери нет смысла туда ходить, - вспоминает Надежда.
Аргумент привели интересный, по мнению мамы девочки. Ребёнок «слишком умный для своего возраста».
Никогда не считали, что мы прямо заучиваем дочь до состояния вундеркинда, но нам сказали, что нужно пойти в группу детей 4-5 лет, тогда как нашей дочери три. Но в группу постарше нас не взяли - возраст не подошёл. Вот и получается, что маленькую группу переросли, а до большой не доросли. Как вообще может быть «слишком умный ребенок»? Неужели у нас педагоги-воспитатели не могут построить работу с детьми, которые знают чуть больше, чем машина и кошка?
Но обиднее всего столкнуться с подобным отношением в детском саду. Кристина, мама троих детей, рассуждала так - дополнительные кружки и секции имеют право выставлять свои условия. Но детский сад должен быть для всех!
Я заметила, что ребенок не хочет идти в сад и плачет. Уже хотела вести к психологу. Говорила с ним. Он жаловался, что его ставят в угол, но за что - не мог объяснить. Стало всё понятно после беседы с воспитателем. Одна из ситуаций очень показательная: дети детали аппликацию. Саша закончил быстро. Но его из-за стола не отпускали, мол, сиди и жди, когда остальные закончат. А ему скучно просто сидеть. Естественно, он шумел, ерзал, мешал другим. Вместо того чтобы отправить его играть, поставили в угол. Так же было, когда он, например, вперед всех ответы на вопросы выкрикивал. То есть его наказывали за сделанную работу и правильные ответы! В один из дней, когда я забирала его из сада, мне воспитательница заявила, что он у меня неправильный, он «разлагает коллектив». В три года!
Кристину такие слова шокировали, как и сказанное дальше.
Я пыталась разобраться, а мне в итоге сказали, что «если я такая умная, забирала бы ребёнка домой и занималась бы с ним как хотела». Ещё посоветовали частный детский сад. И что, с детьми теперь вообще не заниматься?
Непедагогичный подход
Нина Мелешко, благовещенский педагог с 20-летним стажем в дошкольном учреждении и 19-летним стажем в домашнем детском саду, отмечает, что заниматься с детьми родители должны обязательно! А вот слова воспитателя о «слишком умном ребёнке» - это непедагогично.
Как может педагог говорить, что ребёнок слишком умный и неудобный? Наоборот, удобно, когда ребёнок умный. Сколько открытых занятий проводят в детсадах, сколько утренников. Там ведь стараются умненьких деток задействовать. Непедагогично так говорить. А заниматься с ребёнком обязательно стоит! А как без этого? Знакомить ребёнка с окружающим миром, показывать транспорт, животных, насекомых, рисовать, лепить, делать поделки. Это всё увлекает детей, важно заниматься этим не только в садике, но и дома.
Очевидно, что группа не может состоять из одинаковых детей, а потому обязанность педагога найти индивидуальный подход к каждому.
Воспитатель не просто должен, он обязан подходить к каждому ребёнку индивидуально, будь то творческие занятия, математика, развитие речи, физкультура. К тому же сейчас в детских садах не просто няня, это помощник воспитателя. И можно разделить деток. Например, сделали несколько деток поделку и идут играть под контролем няни, чтобы никто из группы не оставался без присмотра и не скучал. А остальные воспитанники - спокойно доделывают в своем темпе, - предлагает педагог.
Нина Мелешко добавляет, что сейчас все дети - слишком умные для своего возраста. И это ни в коем случае не плохо. А воспитатель и родитель должны быть на одной стороне, чтобы ребёнок достигал лучших результатов.
Нереалистичные ожидания
Благовещенский психотерапевт, психолог, тренер Всемирной ассоциации позитивной и транскультуральной психотерапии Максим Чекмарёв уверен, что одинаковые по уровню развития дети в группе детского сада или начальной школе – это почти невозможно.
Понятие «слишком умный» – относительное. У кого-то математические способности, у кого-то лингвистические, у кого-то хорошее пространственное мышление. А есть ещё эмоциональный и творческий интеллект. Что-то всегда запаздывает, а что-то опережает. Нет двух одинаковых людей. Категория «слишком умного» связана не с развитием человека, а с существованием в социуме, где от сверстников ожидают примерно равных показателей. И это ожидание не очень реалистично, - говорит специалист.
Психолог напоминает, что никто из людей не должен быть удобен, в том числе ребёнок. Но учиться взаимопониманию стоит, чтобы общение строилось комфортнее.
Ко мне часто обращаются именно с проблемой «ребёнок-общество». Если есть трудности с адаптацией в системе, часто требуется профессиональная помощь. Приходится помогать родителю и ребёнку почувствовать, что его ситуация нормальна. Что отличаться– это нормально.
И, конечно, ребёнка нельзя наказывать за знания, добавляет эксперт.
Может быть это и не убьёт тягу к знаниям, но точно повлияет на инициативность. Каждому из нас в жизни важно проявляться, и задавить это желание очень легко. У ребёнка возникает мотивация избегания неудач. Причём неудач социальных. Вот я отвечу, а меня будут критиковать. А потом придётся избавляться от страха критики. Важно помнить очевидное - чем больше взрослые поддерживают ребёнка в способности осваивать знания, тем лучше.
Учитывая всё вышесказанное можно сделать вывоз, что «неудобные дети» - это скорее устоявшийся стереотип, который современные родители уже не хотят поддерживать. И правильно делают, уверяют эксперты. Но в случае конфликтов родителям действительно важно помочь педагогу, ведь никто не знает вашего ребёнка лучше.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Отклонение - не всегда плохо»
Психотерапевт, психолог, тренер Всемирной ассоциации позитивной и транскультуральной психотерапии Максим Чекмарёв:
- Есть у психологов некрасивый, немного грубый термин - девиантное поведение. Обычно под этим понимается что-то негативное, хотя во всех классификациях к девиантному относится и одаренность. Отклонение - это не всегда плохо. Это просто ярлык. И важно в социальных группах, особенно в детских садах и школах, развивать принятие разностей.
Если ребёнок сталкивается с конфликтами в коллективе, важно понять, вокруг чего возникает проблема. Обычно причина не в том, что ребёнок много знает. Может быть, ребёнок скучает, когда проходят материал, который ему уже известен. Или хочет продемонстрировать знания, часто отвечает. Я бы про это и говорил с ребёнком: если ты уже ответил, а другой нет - дай ему возможность, учителю или воспитателю важно опросить всех. Если тема скучная, ребенку бывает трудно себя занять. Но можно научить его переключаться.
Специально готовить ребёнка к детскому саду или коллективным занятиям, чтобы воспитателю было легче, я думаю, не стоит. Воспитатель - специалист с профильным образованием, и родители не должны выполнять его работу. Нам не нужно действовать на опережение. Возникают шероховатости - советуем что-то ребёнку, говорим с педагогом. А подстраивать детей под какую-то систему не нужно. Но можно побольше рассказать про детский сад, это снизит тревожность.
Также учителю или воспитателю не нужно объяснять особенности ребёнка, если нет на то причины. Все дети особенные по умолчанию. Часто педагог сам обращается к родителям и спрашивает совета. Мне кажется, здесь нужно руководствоваться прецедентом. Возникли трудности - вмешиваемся; не возникли, доверяем педагогу и ребёнку, предполагая, что они разберутся сами.
Автор: Татьяна Рябова
Материалы по теме:
-
Общество
В Магдагачинском округе из-за подтопления дороги закрыли движение
-
Проиcшествия
Благовещенец разыграл целое представление, чтобы сжечь автомобиль экс-возлюбленной
-
Общество
Машинист украл на Маломырском руднике золотосодержащую породу почти на 1 млн рублей
-
Недвижимость
В Благовещенске продолжается ремонт бывшей гостиницы Кондрашова
-
Проиcшествия
Благовещенцы справили нужду в чужом дворе и заработали штраф
-
Природа
В Благовещенске компанию оштрафовали за сброс угольного шлака на Астрахановских лугах