Сертификаты на допобразование усложнили жизни благовещенцам

10.12.2020 20:02:00 Обновлено (10.12.2020 17:43:15) 197

В сентябре 2020 года начала действовать система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФ ДОД). Родители маленьких благовещенцев приняли её с большим энтузиазмом, ведь сертификаты на допобразование позволяли отдать ребёнка в секцию за государственные деньги.

Для того чтобы получить документ, нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте «Навигатор», где собраны кружки и секции. А потом активировать сертификат. Но вот тут-то и начались проблемы.

Попробуй зарегистрируйся!

От родителей посыпались жалобы: «невозможно записаться», «сайт глючит», «приходится ходить по два раза, чтобы активировали», «нашего кружка там вообще нет, зачем мучиться?». Но от людей всё равно снова и снова требовали, чтобы они зарегистрировались в «Навигаторе». Притом требовали и от тех родителей, чьи дети и так занимаются бесплатно и кому сертификат попросту не нужен.

Это начало приводить к ссорам и конфликтам.

- Идея с сертификатами на оплату кружков хорошая, ведь не все родители могут себе позволить платить за несколько секций. А у кого-то в семье к тому же трое-четверо детей, - говорит Валентина, мама троих. - Но, видимо, систему ещё не протестировали до конца или сейчас тестируют на нас… Чтобы активировать сертификат, нужно зарегистрироваться, а потом сходить в одно из перечисленных на сайте учреждений. Я так и сделала, ещё летом. Но когда нужно было уже идти на секцию, оказалось, что то ли минобразования поздно документы подало, то ли что-то ещё. В общем, не заладилось. Пришлось идти во второй раз, что-то выяснять. А пока родители так ходят, разбираются, процесс-то уже пошёл: деньги нужно осваивать, поэтому начинают дёргать и торопить педагогов, а они, соответственно, родителей. Из школы недавно ребёнок принёс очередную бумажку по активации, я вообще запуталась! Зачем ещё одна бумажка? Ещё раз активировать? Третий раз? Никто ничего толком не знает…

Бессмысленным занятием получение сертификата посчитали и те родители, чьи дети ходят в кружки, которых нет в «Навигаторе». Ведь за них с помощью сертификата не заплатишь. В итоге многие родители стали отказываться регистрироваться.

Лишают премий?

Педагоги из-за этого начали нервничать, причём как в обычных общеобразовательных школах, так и в секциях. Пошли слухи, что учителей лишают премий и не доплачивают им зарплату, если не все дети получили сертификаты.

- Нам пишут каждый день, чтобы мы сказали родителям зарегистрироваться в «Навигаторе», - рассказывает Мария, учитель благовещенской школы и классный руководитель. - Мы каждый день должны сдавать списки тех, кто зарегистрирован, их личные номера, номера сертификатов, СНИЛСы, с нас всё это требуют. Мы столько работы выполняем с этим «Навигатором»! Родители не могут авторизовать сертификат, нам приходится собирать с них согласия, чтобы мы их сами авторизовали. У нас такие скандалы в школе по этому поводу! Родители ругаются с нами, мы - с администрацией школы, а администрация ничего не может сделать, так как обязана этим заниматься.

Сами кружки и секции тоже столкнулись со сложностями, хотя слухи о сокращении зарплат из-за новой системы никто не подтвердил.

- Педагогам в самом деле сложно работать с навигатором, - говорит один из педагогов допобразования в Благовещенске. - Нет какого-то наглядного пособия, только устные и письменные инструкции, по которым ориентироваться непросто. По поводу же зарплаты не могу сказать точно - пока ходят лишь слухи. Но насколько я знаю, она останется неизменной. А вот про лишение премий - точно миф. Максимум, чего лишаются педагоги, это своих нервных клеток. Но вообще программа «Навигатор» - это хорошая идея. Надеюсь, её доведут до ума, потому что в данном виде она отбирает очень много рабочего времени.

В изменения к лучшему верят и родители.

- В целом на сайте много информации, видно, что проделана большая работа. Может быть, стоит упростить систему, сделать возможность получить сертификат удалённо, доработать? - предполагает Валентина. - Тогда, думаю, мучений больше не будет, и все за это нововведение только спасибо скажут.

Справка

Сертификат - это именной электронный документ, который позволяет ребёнку обучаться дополнительно, вне школы, за счёт средств, выделенных государством. Средства, которые даёт сертификат, можно потратить только на дополнительное образование детей и только через портал дополнительного образования. Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить.

Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...