Рушится дом: как выживают благовещенцы в аварийном жилье - 2x2.su
  • Рушится дом: как выживают благовещенцы в аварийном жилье

    13.05.2022 15:36
    Рушится дом: как выживают благовещенцы в аварийном жилье - 2x2.su
    Источник фото: ГК "Дважды два"

    В стенах местами щели, расползается грибок, деревянные полы ходят ходуном, течёт крыша. Внутри - холод и влажность. С такими условиями сталкиваются амурчане, вынужденные жить в аварийных домах. Не меньше и тех, чьё убежище ещё официально таковым не признано, однако для жилья оно всё же непригодно.

    Наш корреспондент попытался разобраться, в чём основная проблема домов с высоким уровнем износа в Благовещенске и что нужно делать, чтобы получить этот статус для своего крова.

    Рушится дом: как выживают благовещенцы в аварийном жилье

    Не до комфорта

    Горожанка Елена проживает в старом доме на улице Зейской. Жильё пока не признано ветхим и уж тем более аварийным. Однако, по мнению благовещенки, оно не подходит для комфортной жизни. И на это есть ряд объективных причин.

    Дом без центрального отопления, оно печное. Водопровод проводили сами жильцы. Долгое время туалеты были на улице, гигантская помойка с выгребными ямами для отходов заменяла детскую площадку. Крышу часто ремонтируют, потому что она постоянно протекает, проводка у нас до определённого года была просто пожароопасная, пока её не заменили. Мы боялись, что сгорим в любой момент, там голые провода во все стороны торчали, - рассказала Елена.

    Примечательно, что соседний дом-близнец, построенный в том же году, был признан ветхим и снесён ещё лет десять назад. Никто из жильцов даже не знает, почему так произошло.

    Как отмечает горожанка, в таких условиях могут жить молодые люди, у которых есть силы топить печку, носить воду. Но как справляться старикам?

    У нас многие пенсионеры просто жили всегда в вони из-за залежей мусора и тратили тысячи рублей на отопление, потому что не могли топить печку. Спасались обогревателями.

    Амурчанка отмечает: многие даже не догадываются, какая это привилегия - просто сходить в душ или постирать вещи, не таская при этом по десять вёдер.

    В моём районе есть несколько похожих домов - двухэтажные, кирпичные, но без коммунальных услуг. Они в разном состоянии: некоторые построены покрепче, у других уже стены обваливаются. Много деревянных двух- и четырёхквартирных избушек. Их особенно много в переулке Рёлочном. Эти дома быстрее рушатся и очень часто сгорают.

    По словам Елены, сами жильцы разделились на два лагеря. Кто-то мечтает поскорее уехать, ведь они покупали квартиры ещё в середине прошлого века, когда дома были крепкими и приличными. А кто-то не хочет расставаться с удобным районом. Особенно, если, как в случае нашей героини, в старый дом было вложено много денег на укрепление, ремонт и прочее благоустройство.

    Год насмарку

    По ночам слышно, как дом трещит, - такими словами описывала свою жизнь старом доме пенсионерка из Моховой Пади Инна Григорьевна. Год назад амурчанка обратилась к нам редакцию. Пожилая женщина рассказывала, что у них с мужем ветхое жильё - по стенам из-за влажности расползается чёрный грибок, а в подполье зачастую стоит вода. Пенсионерам тяжело жить в таких условиях. Не помогают дому и постоянные ремонты, которые пока ещё по силам горожанам.

    Из-за воды под полом дома всё время влажно, вся одежда, мебель влажные, мы просушить не можем. Естественно, запах есть. Мы ремонт делали всего два года назад, но обои уже «встали шубой» и почернели. Мне дышать в доме тяжело, воздух спёртый, - говорила бабушка.

    При этом дом построен сравнительно недавно - всего лишь в 1982 году. В мэрии комментировали, что кров пожилых амурчан не числится в реестре аварийного жилищного фонда.

    Однако наш корреспондент, съездив на место, убедился сам – у дома очень плохое состояние. И в такой ситуации речь уже не просто о комфортной жизни, а о личной безопасности. Выход один - жильё необходимо признать аварийным.

    Мы снова связались с Инной Григорьевной.

    Я подала все документы, но до сих пор тишина. Условия становятся всё хуже и хуже. Руки опускаются, - дрожащим голосом рассказала бабушка.

    Почему пенсионерке до сих пор не ответили, неизвестно. Корреспондент портала 2х2.su продолжит разбираться в ситуации. Мы попытаемся выяснить, почему Инне Григорьевне не пришёл ответ и есть ли шанс, что дом всё-таки признают аварийным.

    Корень проблемы

    В социальных сетях под публикациями мэра и губернатора очень часто можно заметить жалобы от обеспокоенных благовещенцев. Люди спрашивают: «Когда же нас наконец-то расселят из аварийного жилья?». Вместе с юристом Игорем Волобуевым мы попытались разобраться, в чём же причина столь долгого и томительного ожидания.

    Одной из основных проблем расселения аварийных домов, расположенных в историческом центре Благовещенска, является отсутствие в достаточном количестве земельных участков, предназначенных под застройку в черте города. В настоящее время центр города преимущественно развивается по принципу точечной застройки, филигранно, буквально до сантиметров, вписывая свеженькие новостройки. За каждый такой инвестиционно привлекательный клочок земли в судах разгораются нешуточные баталии между застройщиками и собственниками сносимых домов, - заключил юрист.

    Чтобы более подробно разобраться в проблеме аварийного жилья, наш корреспондент направил запрос в администрацию Благовещенска. Мы хотели узнать, какие трудности не позволяют расселять людей из аварийных домов быстрее. Однако оперативного ответа не последовало.

    Подытожим

    Амурское правительство в мае заявляло, что в Благовещенском районе из аварийного жилья переселили 32 человека. Всё это проходит в рамках третьего этапа программы по переселению, где на улучшение жилищных условий районные власти потратят 132,5 миллиона рублей. Уточняется, что, к примеру, заключили контракты на покупку квартир у застройщиков в Чигирях и Волкове. Получается, что для массовой застройки остаются менее привлекательные районы. А ведь многие жители аварийных домов с большой неохотой соглашаются менять своё жильё в центре на пригород. Но, если жить действительно невозможно, будет ли это важно?

    И всё же, как мы выяснили с экспертом, самая главная проблема длительного расселения аварийных домов - недостаточное финансирование самой программы. Из-за чего собственникам аварийных домов приходится долго буквально выживать в запредельных и порой экстремальных условиях, зачастую рискуя своим здоровьем.

    КОНКРЕТНО

    Что нужно делать, чтобы дом признали непригодным для жилья?

    • Сначала необходимо самостоятельно провести строительно-техническую экспертизу. Для этого нужно обратиться в любую независимую организацию, которая может проводить этот вид исследований.

    • С заключением нужно пойти в межведомственную комиссию по оценке жилых помещений. Заявление можно подать через Многофункциональный центр (МФЦ).

    По нормативам дом признаётся аварийным, если степень износа - более 65%. Такие данные выводятся на основании исследования всех несущих и ограждающих конструкций. Специалисты оценивают стены, фундамент, крышу, перекрытия, окна - на всё есть своя минимальная степень износа. Эти данные в дальнейшем суммируют и по определённой формуле выводят общий процент.

    Решение об аварийности или неаварийности можно оспорить в суде. В случае, если заявитель выигрывает дело, согласно Гражданскому кодексу РФ ему возместят все судебные издержки.

    Заявления и документы в городскую межведомственную комиссию по оценке жилых помещений предоставляются в государственное автономное учреждение МФЦ по адресу: Благовещенск, ул. 50 лет Октября, 4/2, 6/2, 8/2.

    График работы: пн, вт, чт, пт - 08.00 - 18.00; ср - 10.00 - 20.00; сб - 08.00 - 14.00; вс - закрыто. Телефоны для справок: 8 (4162) 99-22-22, 8 (4162) 20-07-77.

    Польза
    3.75
    Актуальность
    3.75
    Развёрнутость
    3.75
    Фотография
    3.75
    Пожелания автору
    Проголосовало: 4 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом