«На стенах - плесень, в подполе вода»: пенсионерка из Моховой Пади недовольна жильем - 2x2.su
  • «На стенах - плесень, в подполе вода»: пенсионерка из Моховой Пади недовольна жильем

    29.05.2021 10:47
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    В редакцию полезного портала 2х2.su обратилась пожилая жительница Моховой Пади. Она рассказала, что живёт в ужасных условиях, но улучшить их не получается - она просто не знает, куда обращаться.

    «Дышать тяжело»

    С жилищными проблемами Инна Григорьевна с мужем столкнулись довольно давно. Причина - плохое состояние дома, который «не сегодня, так завтра рухнет». По словам пенсионерки, по стенам из-за влажности расползается чёрный грибок, в подполье зачастую стоит вода «по самую крышку», а старая проводка может в любой момент стать причиной пожара.

    «На стенах - плесень, в подполе вода»: пенсионерка из Моховой Пади недовольна жильем

    Дом, в котором мы живём, по документам 80-х годов, но на самом деле он был построен гораздо раньше, - рассказала Инна Григорьевна. - Найти подтверждение этому, какие-то документы мы не можем, но есть же свидетели. Тут люди, которым сейчас под 80 лет, выросли! Сосед говорил, что дом с 1914 года стоит, но как это сейчас докажешь? И за всё это время его ни разу не ремонтировали!

    Слова женщины частично подтверждает информация, предоставленная администрацией Благовещенска. Согласно техпаспорту, год постройки дома - 1982. Сведений о проводимых капитальных ремонтах в документе не содержится. Как добавила мэрия, в соответствии со ст. 30, 39 Жилищного кодекса РФ «обязанность по содержанию жилого помещения общего имущества в многоквартирном доме, в том числе проведение текущего и капитального ремонта, возложена на собственников помещений».

    Провести капитальный ремонт дома за свой счёт пенсионеры не могут, при этом проблем у дома достаточно: старая проводка кое-где свисает и тянется по стенам снаружи и внутри здания, в стенах местами появились щели, да и крыша течёт.

    Из-за воды в полу дома всё время влажно, вся одежда, мебель влажные, мы просушить не можем. Естественно, запах есть, - смущённо замечает пожилая благовещенка. - Мы ремонт делали всего два года назад, но обои уже «встали шубой» и почернели. Мне дышать в доме тяжело, воздух спёртый.

    В реестре не числится

    Журналист полезного портала съездил на место, чтобы увидеть дом своими глазами. Строение действительно выглядит старым. С одной стороны, где квартиры занимают молодые люди, жильцы немного облагородили дом. Но у пенсионеров нет ни сил, ни средств, чтобы сделать так же.

    Стоит зайти в дом, сразу бросается в глаза затёртый линолеум, который «встаёт шубой». Из-за влажности - объясняют хозяева. Не менее печально выглядит «волнистый» потолок, он как будто выгнулся. Под ногами поскрипывает пол.

    По ночам слышно, как дом трещит, - подмечает Инна Григорьевна. - Страшно, что развалится когда-нибудь или загорится. Недавно лежала на кровати, а на меня кусок штукатурки тяжёлый упал…

    По стенам и потолку расползаются желтоватые и чёрные пятна - возможно, плесень или грибок, пожилые супруги не могут сказать наверняка. Особенно это заметно в углах комнаты. Как рассказали хозяева дома, от влажности портится мебель, а делать ремонт бессмысленно: причину это не устранит, а значит, история повторится.

    При этом аварийным дом не признан.

    Четырёхквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Благовещенск, посёлок Моховая Падь, улица Железнодорожная, 20 (предыдущий адрес Вокзальная, 1) в реестре аварийного жилищного фонда не числится. Муниципальная собственность в данном доме отсутствует, - рассказали в администрации Благовещенска. - Расселение и снос указанного дома в рамках действующей программы переселения граждан из аварийного жилья не планируется.

    Куда бежать?

    Жильцы говорят, что несколько лет ходят по разным инстанциям, а куда конкретно обращаться, так и не поняли. Однако, какой бы сложной ни была ситуация, выход есть.

    Обследование многоквартирных домов, чтобы признать их аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, проводит городская межведомственная комиссия по оценке жилых помещений. Решение принимается на основании заявления собственника, заключения органов государственного надзора или проведённой экспертизы.

    Экспертизу можно сделать за свой счёт. Подробнее о процедуре рассказал благовещенский юрист, который неоднократно занимался подобными делами.

    Чтобы признать дом аварийным, в первую очередь необходимо самостоятельно провести строительно-техническую экспертизу. Для этого обращаемся в любую независимую организацию, которая может проводить этот вид исследований, - пояснил порядок действий юрист Игорь Волобуев. - С заключением обращаемся в межведомственную комиссию по оценке жилых помещений. Заявление можно подать через Многофункциональный центр (МФЦ).

    Эксперт добавил, что по нормативам дом признаётся аварийным, если степень износа - более 65%.

    Проценты выводятся на основании исследования всех несущих и ограждающих конструкций. Исследуют стены, фундамент, крышу, перекрытия, окна - на всё должна быть своя минимальная степень износа, - рассказал подробнее Игорь Анатольевич. - Потом это суммируют и по определённой формуле выводят общий процент.

    Решение об аварийности или неаварийности можно оспорить в суде. В случае если заявитель выигрывает дело, согласно Гражданскому кодексу РФ ему возместят все судебные издержки.

    По совету редакции Инна Григорьевна обратилась с заявлением в межведомственную комиссию. Заявление приняли 19 мая и обещали в течение месяца обследовать дом. От решения комиссии будут зависеть и дальнейшие действия пенсионерки.


    ПОЛЕЗНО

    Заявления и документы в городскую межведомственную комиссию по оценке жилых помещений предоставляются в государственное автономное учреждение МФЦ по адресу: Благовещенск, ул. 50 лет Октября, 4/2, 6/2, 8/2. Там же можно уточнить перечень необходимых документов.

    График работы:

    пн, вт, чт, пт - 08:00 - 18:00

    ср - 08:00 - 20:00

    сб - 08:00 - 14:00

    вс - выходной

    Телефон для справок: 8 (4162) 99-22-22


    КСТАТИ

    В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» планируют переселить семь тысяч амурчан - это 3 тысячи семей из 959 аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 2017 года. Срок исполнения - до сентября 2025 года.

    Аварийные дома находятся в 23 муниципальных образованиях области. Объем финансирования составит 6,73 миллиарда рублей, в том числе: средства Фонда ЖКХ - 6,44 миллиарда рублей, бюджета Амурской области - 0,29 миллиарда рублей.

    «На стенах - плесень, в подполе вода»: пенсионерка из Моховой Пади недовольна жильем

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом