Работа или ловушка: как в Амурской области устроиться на вахту без обмана - 2x2.su
  • Работа или ловушка: как в Амурской области устроиться на вахту без обмана

    02.03.2021 14:45
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    В настоящее время найти достойную работу с хорошей оплатой труда нелегко. Из-за этого мужчины и даже женщины отправляются на работу вахтовым методом в другие города и сёла. Однако таким работникам везёт редко. Всё чаще они сталкиваются с обманом со стороны недобросовестного работодателя.

    Заманчивое объявление

    Андрей из Якутии искал работу и наткнулся на объявление в интернете – работяг со всей России набирали на грандиозную стройку на амурском ГПЗ. Работодатели обещали приличную заработную плату, бесплатный перелёт, проживание и питание. Недолго думая, мужчина позвонил по указанному номеру и почти сразу начал собираться на вахту.

    - Мне сказали, что договор составляется по приезде, и билет оплачивается туда и обратно. Но туда я летел за свой счёт, да и обратно тоже. Каждый раз как ни спрашивали про договор, нам говорили, что всё скоро будет, но по факту кормили завтраками - то кто-то не подписал, то печати нужной нет. Раз в неделю нам давали аванс – 1,5 тысячи. И то не всегда. Говорили, что денег нет, - рассказал Андрей.

    Работу мужчины оценили в 64 рубля за час. Получив свои деньги, он уехал обратно в Якутию.

    - В итоге мне заплатили 10 тысяч рублей, вместо 120. Проработал я там почти два месяца. Меня просто обманули. Как я понял, это какие-то фирмы однодневки, поэтому «догнать» остальное практически было невозможно, - добавил мужчина.

    И финансист, и аферист

    Как рассказал Андрей, набором персонала занимался некий Сергей. Именно он заманивал мужчин в свои фирмы-однодневки.

    - Я работал сколько положено, даже перерабатывал. А Сергей – начальник, он же и финансист, и московский аферист, сказал, что я у него работал всего 16 дней. Так якобы в табеле указано. Остальное время, получается, я работал на человека, которого вообще никогда не видел. И моих честно заработанных денег мне не получить, - продолжил Андрей.

    По словам вахтовика, другие работники даже обращались в прокуратуру. Но никакого результата это не дало.

    - Местные мужики в прокуратуру ходили и депутату писали, им сказали, что эта фирма только составляет договоры, и на этом всё. Бригадир привёз пять человек, уговорил их, чтобы они написали что-то похожее на объяснительные, что с ними рассчитались. Дали им 10-20 тысяч за два месяца, а остальное пообещали выдать позже. Но их снова обманули, - подытожил вахтовик.

    Кстати, по словам жителя Якутии, Сергей продолжает набирать мужчин в свои компании. Только вот названия фирм изменились. И, конечно, номера телефонов у них совсем другие.

    Вахта без обмана

    Чтобы не попасть впросак, руководитель Государственной инспекции труда в Амурской области Алексей Нарскин, рекомендует заключать трудовой договор до отъезда на вахту. Там должны быть прописаны все условия работы, заработная плата, размер надбавок и другое.

    - Самое главное правило - прежде чем отправиться на вахту, трудовой договор должен быть заключён в письменной форме. Если работодатель говорит, что оформим на месте – это первый сигнал, что что-то не так, потому что именно в трудовом договоре будут прописаны условия: сколько длится вахта, заработная плата и другие вытекающие. То есть первым делом на руках должен быть трудовой договор в письменной форме, - пояснил Алексей Нарскин.

    Как рассказал главный трудовой инспектор, бывают случаи, когда людей приглашают на вахту, они приезжают за свой счёт, а потом трудовой договор по каким-то причинам не заключается. Тогда работникам ничего не остаётся, как обратиться в суд.

    Также среди распространённых случаев обмана встречается невыплата сверхурочных средств. По этой причине обращается большинство вахтовиков Приамурья.

    - Вообще, обращения от вахтовиков встречаются довольно редко. Основной их вопрос – это подсчёт сверхурочной работы. Встречаются и обращения по поводу компенсации оплаты к месту проезда и задержки зарплат, - отметил главный государственный инспектор труда в Приамурье.

    Но если так случилось, что вы всё же доверились недобросовестному работодателю, необходимо обратиться в трудовую инспекцию. Сотрудники проведут координацию и помогут составить исковое заявление в суд.

    Телефон горячей линии: 8 (4162) 22-60-41, адрес электронной почты: git28@rostrud.ru .

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом