-
Пять главных вопросов о развитии Дальнего Востока
26.02.2018 21:06Источник фото: DepositPhotosВ Хабаровске начал работу Дальневосточный медиафорум «Дальний Восток - приоритет России в XXI веке», где наших журналистов учат Родину любить и писать о ней правильноРазвитие Дальнего Востока - национальный приоритет страны, и наши территории объявлены территориями опережающего развития. Но, хотя Дальний Восток и занимает треть всей России, а богатств природных тут немерено, проживает на наших просторах всего пять процентов населения. То есть хранить-то мы богатства от чужих храним, а самим пользоваться - сил не хватает. Но ситуацию собираются в корне менять, причем на государственном уровне.
- Уже 30 законопроектов было принято для развития дальневосточных территорий, - заявил Юрий Трутнев в своем приветственном видеообращении к участникам медиафорума, - но только силами министерств, только законодательными инициативами мы не справимся! Нужны люди и их усилия, идеи. И в этом могут помочь именно средства массовой информации.
То же сказал и Сергей Кириенко, подчеркнув роль информации в создании привлекательного образа нашего региона. А губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт был не настолько официален, он поздравил участников не только с началом форума, но и с победой наших хоккеистов на Олимпиаде и напутствовал: «Ребята задают темп в спорте, надо его поддерживать в работе!»Специалисты и профессионалы на пленарном заседании ответили журналистам на конкретные вопросы по продвижению малой родины в большом масштабе:
1. Как писать о привлекательности территорий, если тут жизнью многие недовольны, и при этом оставаться честным?
Вячеслав Шпорт был прямолинеен:
- Нет таких людей, которые были бы всегда всем довольны, особенно недовольны люди зарплатой. Надо, чтобы СМИ писали не о недовольстве, а о том, что много уже сделано, чтобы человек нормально зарабатывал. Сравните зарплату учителя в 2000 и в 2018 году! Ведь сделано много.
2. А знают ли о переменах на Дальнем Востоке федеральные СМИ и простые люди?
Павел Гусев, главный редактор «Московского комсомольца»:
- Про стройки, развитие инфраструктуры, социальные изменения - конечно, не знают. Если бы московский обыватель знал, то по-другому смотрел бы на Дальний Восток. Власти должны думать, как организовать такую передачу информации в СМИ, чтобы страна знала, что происходит.
3. Что делать, чтобы федеральные каналы и СМИ брали бы от дальневосточных редакций не только негативную информацию?Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
- Во-первых, надо верить в собственные силы. Не надо «Плача Ярославны»: вот, вроде бы у людей уже и мост построен, и зарплата втрое выросла, и интернет широкополосный, а он все ходит и плачет, что жизнь тяжелая и что зима холодная.
Во-вторых, надо правильно упаковывать информацию. Подавать то, что происходит, интересно, нормальным человеческим языком. Прошло время скучных пресс-релизов. У нас очень высокая степень конкуренции среди каналов информации, а времени у обычного человека на ее потребление осталось столько же, сколько и было в нецифровую эпоху. Потому нужно делать так, чтобы захотелось прочесть именно вашу. Уверяю вас, сейчас региональное СМИ вполне может встать на один уровень с федеральными.Евгений Поддубный, самый известный военный журналист, спецкорреспондент ВГТРК:
- Сейчас много каналов доставки информации. Федеральные программы загружены - надо это признать и с этим жить. Но контент-то до читателя доставить можно и без федералов. К нам пришел интернет, и он есть сейчас даже на берегу Северного Ледовитого океана. Так что главное - это просто рассказывать интересно и работать с аудиторией. И если профсообщество считает, что мало подходящей информации о Дальнем Востоке, так это вопрос к сообществу и его профкачеству. Надо помогать коллегам-журналистам на местах. А журналистам - поднимать вопросы справедливости. Ведь СМИ смотрят не только простые люди, но и министры, и люди власть имеющие. Не нужно впадать в маргинальность, вставая на ту или иную сторону, но процессы, ведущие к торжеству справедливости, нужно выводить на свет.
4. А может, нам повернуться в сторону азиатских соседей? Есть ли возможность пиарить наш регион в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и привлекать к этому федеральные средства?Алексей Волин:
- Не надо на каждый чих привлекать федеральный бюджет; - надо делать хорошие коммерческие предложения, если мы говорим о бизнесе.
Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам:
- Крупные инвесторы АТР живут в определенной информационной среде - в основном, она антироссийская. С ними нужно разговаривать не на уровне лозунгов, а на уровне больших лекций, но не для массовых слушателей, а для специалистов. И необходимо развивать туризм в регионах.
Вячеслав Шпорт:
- Покажите, что то, о чем рассказываете, реально работает. От законодательной базы и до готового продукта. И тогда сами инвесторы будут о вас говорить и в своих СМИ о вас расскажут.
Материалы по теме:
-
Природа
В Амурской области с 21 по 26 апреля ожидают серию циклонов
-
ЖКХ
В Благовещенске на день отключат воду сразу в нескольких районах
-
Общество
Из Амурской области выдворили пятерых нелегальных мигрантов
-
Культура
В Благовещенске начали разбирать исторический Дом Ямникова
-
Общество
В Белогорске начнут устанавливать модульные туалеты
-
Общество
Между Благовещенском и Хэйхэ начнут курсировать «пумы»