Лента новостей
Проблемы те же: какими были ливнёвки в Благовещенске 150 лет назад

Проблемы те же: какими были ливнёвки в Благовещенске 150 лет назад

15.10.2020 16:03:03 Обновлено (15.10.2020 16:08:34) 501

Амурские краеведы опубликовали в инстаграм-аккаунте @amurotgoloski фотографии Благовещенска 150-летней давности. На них можно увидеть, как в то время решалась проблема водоотведения с улиц города.

Фотографии французского фотографа Нино датируются 1870 годом – это самые старые снимки Благовещенска. На них запечатлена западная часть нынешнего областного центра.

- Перед нами на первом плане угол современных улиц Ленина и Калинина. Вглядываясь в домики, обращаешь внимание на прорытую, достаточно глубокую и объёмную канаву с перекинутыми через неё мосточками. Кстати, следы этих канав, первых ливнёвок Благовещенска, сохранялись вплоть до 1970-80-х годов. Важность водоотведения была высокой! – рассказали специалисты.

Современники тех лет писали, что во время дождя дороги превращались в болото. Позже начали делать деревянные тротуары, возвышающиеся над дорогой и идущие вдоль улиц. Со временем доски гнили и такие помосты становились опасными.

- Так, в «Амурской газете» описывался случай, как после нескольких дней непрерывных дождей один из обывателей провалился под сгнивший деревянный тротуар и погиб, захлебнувшись в грязи, - поведали краеведы.

Между тем проблема обустройства ливневой канализации остаётся актуальной по сей день. В декабре 2020 года администрация Благовещенска планирует утвердить новую схему водоотведения. Нынешняя система ливнёвок в городе показала свою несостоятельность после продолжительных летних дождей. Для решения этой проблемы ведутся активные работы – уже начался второй этап разработки общегородской схемы водоотведения.

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: @amurotgoloski
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...