Логотип Портал 2x2.su
Мэр Благовещенска рассказал, как в городе будут решать проблему с ливнёвками - 2x2.su
  • Мэр Благовещенска рассказал, как в городе будут решать проблему с ливнёвками

    16.09.2020 16:02
    Источник фото: pixabay.com
    Мэр Благовещенска Олег Имамеев рассказал о том, как будут решать проблему водоотведения в Благовещенске. В декабре 2020 года администрация планирует утвердить новую схему ливневой канализации.

    Нынешняя система ливнёвок в городе показала свою несостоятельность после продолжительных летних дождей. Для решения этой проблемы ведутся активные работы – уже начался второй этап разработки общегородской схемы водоотведения. На основе имеющейся технической документации специалисты подготовили предварительную модель. После «полевой» работы сформируют схема сбора и очистки поверхностного стока.

    Мэр города пообещал, что, помимо общегородской системы ливневой канализации, будут решаться локальные проблемы в тех районах, где вопрос затопления стоит остро. 

    – Акцент на микрорайон, который больше других городских территорий страдает после дождей. Проблема с подтоплением микрорайона имеет несколько причин. Это аномальные дожди последних лет, не только по объёму выпавших осадков, но и по их интенсивности, когда за несколько часов выпадает почти месячная норма осадков. Активно застроены участки, которые раньше служили естественным аккумулятором для выпавших осадков. А так как объём воды значительно больше, чем пропускная способность труб, создаётся «пробка», которая и не даёт быстро уйти воде. Высокий износ, недостаточный диаметр, забитость грунтом водоотводных труб или их полное отсутствие на отдельных участках сети ливневой канализации. Почти вся дождевая вода с микрорайона идёт в Асташинские озёра, Бурхановку. Первые, переполняясь, топят район ТЭЦ, Корейский переулок и так далее, а также дают напор в Бурхановку. Она перестаёт принимать воду из микрорайона. И пока русло реки не освободится, там будет стоять вода, – пояснил Олег Имамеев на своей странице в instagram.

    Существует несколько путей решения этих проблем. В их числе реконструкция и строительство новой системы ливневой канализации в микрорайоне, строительство альтернативных магистралей в Зею и Чигиринку - поскольку река Бурхановка не справляется с объёмом воды. Планируется углубление её русла и дна Асташинских озёр. Также возможно устройство шлюзовых переходных систем, которые при сухой погоде обеспечат вывод воды с озёр, давая возможность в ливни принять значительное количество осадков без опасности подтопления.

    Все проекты будут выполняться после утверждения схемы ливневой канализации. Администрация города предупреждает – это отнюдь не быстрые и весьма затратные мероприятия. Сейчас вместе со специалистами в области мелиорации мэрия ищет пути оперативных решений проблемы с затоплением города.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом