Последняя капля: почему люди увольняются с работы? - 2x2.su
  • Последняя капля: почему люди увольняются с работы?

    12.09.2021 10:45
    Источник фото: pexels.com

    Для увольнения, как правило, должна быть веская причина. Для кого-то последней каплей становится маленькая зарплата, а для кого-то недостойные условия работы в целом.

    Социальный медиа-проект «Такие дела» опросил россиян и выяснил, почему они ушли с прежнего места работы? Мы собрали самые интересные, а местами и вопиющее случаи.

    Мысли о работе вызывают слёзы

    Причины для увольнения бывают разные. Наверное, самое весомая – это когда на работу идёшь, как на каторгу.

    Поняла, что каждое воскресенье начинается со слёз, потому что впереди новая рабочая неделя, - поделилась первая героиня. - Стала работать спустя рукава, еле-еле садилась за задания (хотя и сдавала всё в срок и всегда старалась сделать всё хорошо). Поняла, что ни одно задание, ни одна встреча не приносит ни капли радости и удовольствия. Последней каплей стала регулярная задержка и без того маленькой зарплаты, после чего я окончательно приняла решение уйти.


    Предвзятое отношение

    Несправедливость в рабочей среде тоже встречается часто. Это может проявляться как в отношении руководителя к работнику, так и в ситуациях, происходящих в коллективе.

    Уволилась, когда окончательно убедилась, что по какой-то причине начальство относится ко мне предвзято, игнорирует выполненные мной задачи, свято верит, что я на работе весь день ничего не делаю, - рассказала историю своего увольнения ещё одна россиянка. - Постоянно уточняли у других коллег, чем я занята, делаю ли что-то. При этом я была «мультиработником» и делала работу за нескольких сотрудников. В отличие от многих не пила чаи часами и не выбегала покурить каждый час. В тот же момент у начальницы начались личные проблемы, которые она выплёскивала в коллектив. Она психовала, орала, швыряла телефоны и всё подобное. Я поняла, что компания свернула не туда и крах неизбежен. Ушла и не пожалела ни на секунду. В прошлом сентябре всё развалилось.

    Потому что девчонка

    Изучив комментарии, мы увидели, что в основном историями увольнения делятся именно женщины. Они же и сталкиваются чаще с предвзятым отношением, неуважением и дискриминацией по половому признаку.

    Я окончательно решила уволиться после того, как мне напрямую сказали, что, несмотря на то, что моя квалификация выше, а опыт больше, меня не повысят до руководителя, потому что я: а) молодая девушка, б) второй претендент - зять хозяина бизнеса. Мне объяснили, что второго претендента как мужчину и как родственника собственника клиенты будут воспринимать «лучше», - написала девушка.

    Помимо гендерных предрассудков, на обесценивание женского труда, а также его оплату может влиять социальный статус девушки. Следующая героиня как раз-таки поделилась такой историей.

    После того, как моя бывшая начальница отправила меня, финансового аналитика, на кухню за напитками для партнёров, сидящих в конференц-зале, с формулировкой: «Ты же тут всё равно ничего не делаешь, иди и принеси гостям попить». Хотя я была занята, а секретарши – нет, - рассказала ободной из причин своего увольнения другая россиянка. - И почти в тот же день на меня накричали за то, что в сделанной мной таблице была разделительная пустая строчка. Ну и ключевым моментом стало, когда я узнала, что получаю в 1,5 раза меньше своей коллеги, потому что у неё семья и ремонт, а я холоста и без кредитов.

    Неуважение личных границ работника, его личного времени также зачастую становится веской причиной для увольнение. Не все могут работать 24/7. Должны быть границы за которые работодатель не будет переступать.

    Уволилась, потому что окончательно убедилась, что меня и мою работу ни разу не ценят. Могут скинуть правки в 12 ночи в воскресенье (я графический дизайнер). Или потребовать выполнить работу за один рабочий день, когда на самом деле такой проект делается минимум неделю. Точкой в принятии решения стала ситуация, когда мои предупреждения о скорой сессии просто проигнорировали, а потом влепили штраф за якобы «прогулы» в рабочие дни. Я просто «выпала» и тут же уволилась. Не жалею, своё время и силы дороже, - рассказала женщина.

    Беременность и работа

    На собеседовании при приёме на работу именно женщинам чаще всего задают вопрос о планировании детей. Потом отказ могут неофициально аргументировать тем, что работодателю невыгодно держать беременную или потенциально планирующую ребёнка сотрудницу. Если же на работу всё-таки приняли, это не даёт гарантии, что беременность не станет ключевым фактором в увольнении. Именно этим и поделились две россиянки, которые столкнулись с неуважительным отношением на работе из-за будущего материнства.

    Когда забеременела, лишили всех дополнительных выплат и процентов, а также заставляли работать восемь часов не с 7:30 до 15:30, а с 15:00 до 22:30, хотя после 22:00 - это уже ночное время. Домой было страшно идти. Один раз ко мне пристал какой-то мужик, - поделилась девушка. - И после первой зарплаты, раз в пять меньше предыдущих, я уже уволилась. Кроме этого приходилось носить тяжёлые упаковки с соком или водой, работать под кондиционером без варианта отойти. Было совершенно отвратительное отношение к друг другу в коллективе и ещё надо было «отпрашиваться», чтобы выйти туалет.

    Поделившиеся своими историями россиянки отметили, что главное - это уважение к себе и к своему здоровью. А новая работа обязательно найдётся. Иногда, проявив характер и показав, что вы не согласны с таким отношением к себе, можно даже получить предложение о повышении.

    Последней каплей стало, когда за частое посещение врача во время седьмого месяца беременности непосредственный начальник забрал в карман 80% зарплаты, выданной выше, - рассказала девушка. - Я обратилась в трудовой комитет, мне выплатили всё должное, включая пособие, учёбу в вузе и т.д. И по окончании декрета (все 3 года) я уволилась. Надо отдать должное – высшее начальство, оценив мой характер и ум, предлагали должность того самого начальника, то есть повышение. Я отказалась. Хорошая всё же школа жизни, - заключила россиянка.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом