Поиск пропавших и путешествия по России: на что способна частная авиация в Приамурье - 2x2.su
  • Поиск пропавших и путешествия по России: на что способна частная авиация в Приамурье

    12.07.2023 12:16
    Источник фото: личный архив героя публикации

    Выясняем в беседе со специалистами.

    Если кто-то скажет, что авиация общего назначения, или, в народе, частная авиация, это не более чем развлечение, он будет неправ. Самолёты поднимают в небо для решения бизнес-задач, путешествий, исследования территории с воздуха и даже для социально значимых поручений.

    В этом году 13 июля гражданская авиация Амурской области отмечает 90 лет. И за это время стало активно развиваться воздушное сообщение не только с соседними регионами - в области появились частные пилоты и авиакомпании. Как и чем живет авиация общего назначения, рассказала пилот-инструктор Лариса Касьян.

    Не для развлечений

    На личном самолете можно отправиться в путешествие по России или довезти запчасти и груз собственной компании из одного региона в другой, многие так и поступают. Но на этом область применения легкомоторных воздушных судов не ограничивается. В ряде случаев коммерческие и частные пилоты даже спасают жизни.

    Ярчайший пример - частные самолёты нередко приходят на помощь во время поисков пропавших людей.

    В таких мероприятиях мы помогаем регулярно, - рассказывает Лариса Касьян, пилот-авиаинструктор. - Это важно как для родственников пропавших, так и для поисковиков.

    И всё же людям не хватает понимания значимости авиации общего назначения. Это огромный сектор экономики, который мог бы принести неплохие всходы в самых разных сферах. В первую очередь - в развитии удалённых, в том числе северных районов, которые не могут принять на свои аэродромы крупногабаритные самолёты.

    Сейчас актуальная тема - развитие БАМа: там живут люди, ведутся глобальная стройка и обустройство транспортных путей. Серьёзный и долгий процесс. Частная легкомоторная авиация могла бы осуществлять доставку необходимого, надзор и контроль с воздуха для служб регионов, не помешало бы организовать небольшую местную авиакомпанию для перевозки людей. Многое могло бы перейти на функционал крыльев, - говорит Лариса Александровна. - Территории на Дальнем Востоке подвластны только авиации.

    Примером развития с воздуха может послужить Аляска. Важную роль в этом процессе сыграла именно мелкомоторная воздушная техника. Удалённую и труднодоступную территорию снабжала необходимым авиация, она же организовывала перевозку людей.


    Не проблемы, а задачи

    Как и в любой другой сфере, авиация общего назначения сталкивается с некоторыми трудностями. В Приамурье не хватает кадров, и речь не только о пилотах, но и об инженерах, авиаконструкторах, авиамеханиках и штурманах.

    Авиационного учебного центра поблизости нет. На Дальнем Востоке существует всего три крупных компании, которые этим занимаются, и по ценам они нам совсем недоступны, - объясняет Лариса Касьян. - А для того, чтобы начать летать, нужно понимать, как мы можем подняться в небо, где обслуживаться, где базироваться, как подать заявку на полёт, как понять погоду, как взаимодействовать с различными службами. Пилоты учатся всю жизнь.

    И всё равно больше и больше людей в России покупают воздушные суда для бизнеса или личных целей. И специалисты видят в трудностях не проблемы, а задачи, которые нужно решить.

    Я не люблю слово «проблемы», потому что, на самом деле, нет никаких проблем. Это задачи развития отрасли. Если мы правильно их обозначим, сможем их решить. Нет смысла много говорить, думать, что кто-то нам что-то должен. Нужно просто делать. Это как благоустройство улиц: чтобы сделать красиво, мы убираем мусор, высаживаем цветы, красим заборы, привлекаем к этому молодёжь. Так работает любая отрасль.

    И если кто-то хочет подняться в небо на металлических крыльях, ему нужно в первую очередь не искать трудности, а обратиться с вопросами к профессионалам. Они расскажут, где можно приобрести и обслуживать авиатранспорт.

    С 2011 года ситуация в гражданской авиации и авиации общего назначения сильно изменилась, всё стало гораздо проще. Новое законодательство значительно упростило систему авиации общего назначения. Достаточно прийти к опытным людям - например, к нам в спортивно-технический клуб «Чирок» или в амурскую авиабазу, а может, в частную авиакомпанию, - чтобы получить полную и достоверную информацию.

    Ничего невозможного нет, уверяют эксперты. Главное, как и в управлении автомобилем, соблюдать правила и законы.


    Золотая жила

    Конечно, амурской авиации предстоит решить ряд задач: содержание аэродромов, наличие специалистов для обслуживания самолётов, снабжение авиа- и автомобильным бензином. Всё это нужно, чтобы частные пилоты смогли выполнять поручения бизнеса, социальной сферы и государства.

    За последние десять лет в области появилось много частных пилотов, что не может не радовать. Это значит - мы развиваемся, люди смотрят в будущее, оценивают перспективы авиации для своего бизнеса, отдыха и досуга, - рассказывает Лариса Касьян. - Например, воздушный туризм - это золотая жила. Уже сейчас люди обращаются за такой услугой в авиакомпании. Если власти обратят на это внимание и возникнет какой-то пилотный проект, мы будем очень рады поучаствовать как в разработке, так и в реализации.

    Не менее важна сфера перевозок, особенно в удалённых районах области. Маленький самолёт сможет сесть везде, в отличие от внушительных размеров боинга.

    Местные власти можно понять, признаётся Лариса Александровна, они пока к частной авиации относятся с осторожностью. Для обеспечения безопасности, снабжения и контроля нужны кадровые и финансовые вложения. Но местные специалисты делают всё возможное, чтобы развивать совсем недешёвое направление экономики.

    По шагу, по полшага, но мы двигаемся вперед. Просвещаем детей, организовываем праздники, дни открытых дверей, рассказываем о своих возможностях.

    За 90 лет существования авиация в Амурской области не раз подтверждала свою эффективность и открывала новые возможности.

    90 лет - цифра непростая, - заключает Лариса Касьян. - Она объединяет людей, которые сделали авиацию Амурской области: построили посадочные площадки, аэродромы, аэропорты, подняли в небо молодых пилотов. Да, в авиации был провал, но люди сохранили в себе прежнюю идеологию и стойкость духа. Им хочется пожелать здоровья, удачи и хорошей погоды на маршрутах.

    И нет никаких сомнений, что авиацию общего назначения ждёт большое будущее и она займет место среди важнейших отраслей в развитии Приамурья.


    Дальше только небо

    Жителей и гостей Приамурья приглашают на фестиваль для авиамоделистов (0+). Праздник продлится три дня, с 14 по 16 июля. Организаторы подготовили много интересного - как для детей, так и для взрослых.

    Авиация - это высокоинтеллектуальный досуг как для детей, так и для взрослых, который даёт возможность развития инженерно-технической мысли в более интересном виде, - рассказала пилот-инструктор Лариса Касьян. - Мы приглашаем всех жителей и гостей Амурской области. Приходите с детьми, с внуками, бабушками и дедушками. У нас большой классный праздник! Авиамодельный спорт может стать отличным семейным досугом.

    У гостей будет возможность взять на себя управление маленькой моделью самолёта, запустить воздушного змея, познакомиться и пообщаться с настоящими авиаторами и многое другое. Если кто-то заинтересуется авиамоделированием, специалисты расскажут, где купить всё необходимое и как собрать свой первый самолет.

    Место проведения - аэродром «Чирок» в Ивановском районе (50°19'00"N, 127°59'35"E). Вход 100 рублей.

    По всем вопросам можно обратиться по телефону 8-929-477-72-25.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее