«Они не с неба берутся»: по Тынде бегают огромные своры собак

24.11.2020 22:04:00 Обновлено (24.11.2020 22:39:52) 457

Жители Тынды жалуются, что по городу бегают большие своры собак. В некоторых из них по 10-15 животных, которые часто ведут себя агрессивно.

Тындинцы переживают за детей, ведь собаки собираются рядом с детскими садами, секциями, а также на площадях и других общественных территориях. В социальных сетях появляются фотографии и видео. И пока одни горожане заявляют, что «по городу ходить страшно» и «надо решать проблему радикально», другие здраво отмечают: «собаки не с неба упали».

В администрацию с жалобами на собак не обращались, рассказала порталу 2x2.su мэр Тынды Марина Михайлова, однако о проблеме она знает. Глава города отметила, что обращаться с вопросами об отлове безнадзорных животных необходимо в МУП «Чистый город».

Зоозащитница Галина Черняева, которая занимается отловом собак в Тынде, в свою очередь, объяснила, что сообщать о бродячих стаях можно не только в МУП, но и ей лично. Работа с безнадзорными животными теперь проходит по сценарию: отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания.

- У нас появился временный пункт передержки животных. Мы начали работать только в конце октября, а проблема копилась годами, решить её за несколько дней невозможно. Каждой собаке необходимо поставить прививку от бешенства, стерилизовать, поставить бирку на ухо, на это уходит от 10 до 14 дней. Пункт может вместить примерно 16 животных одновременно, и пока я привожу в порядок одних, где-то уже бегают другие, - объяснила Галина Владимировна. - Максимально я могу продержать собаку 40 дней. Минимум - 10, остальное - по показаниям ветеринаров.

Бродячие собаки - это не вся проблема, признаётся зоозащитница. В стаях достаточно много домашних собак, которых отлавливать запрещено.

- Мы, конечно, реагируем, выезжаем туда, где свора, пытаемся пока подручными средствами отлавливать. На подходе препараты для обездвиживания агрессивных животных. На данном этапе без препаратов заниматься такими стаями тяжело. Там, по-хорошему, нужно поймать одну «затейницу», но мы не можем подойти к ней. Люди-то просто мимо проходят, а нам нужно в эту свору вклиниться, мы рискуем быть покусанными, - рассказала Галина Черняева.

Выпускают с пункта передержки только тех собак, которые уже социализированы, стерилизованы и неагрессивны. Отличает таких «бездомышей» бирка в ухе.

- Смысла бояться таких собак нет. Мы с ними проводим контакт человек-животное, и они понимают, что человек не обидит. Эти собаки не подвержены гормональному всплеску, единственное неудобство, которое они могут доставить, - это прийти к мусору ради добычи пропитания, - заметила зоозащитница. - Мы выпускаем только социализированных собак, которые не кинутся на человека. Конечно, если вы возьмёте палку или камень и пойдёте на собаку, получите обратную агрессию.

Сейчас в пункте передержки только одно агрессивное животное, которое пока социализировать не получается. Самое неожиданное - собака породистая, но хозяина ей так и не нашли.

- Мы уже сломали мозг, не знаем, что с ней делать. Она огромная - алабай 70 кг весом, в город её выпускать нельзя, хозяин ей не находится. К нам она нормально относится, но на посторонних людей агрессирует. Это собака невыпускная, конечно. Сколько она у нас будет - неизвестно. Либо найдётся хозяин, либо она рано или поздно социализируется и пойдёт гулять по городу, - вздыхает Галина Владимировна. - Со сворами же проблема огромная, и хотелось бы быстро её решить, но пока быстро не получается.

Пользователи социальных сетей также отмечают, что большое количество бездомных собак - это вина человека.

- Да, собак стало в городе очень много. Только нужно благодарить за это тех, кто выбрасывает их, как мусор на помойку. Люди переехали, закончился дачный период, и их за ненадобностью бросили, бегают с поводками, есть даже породистые собаки. Теперь пожинаем плоды этой безответственности. Моему ребёнку приходится ездить на такси к репетиторам. А собаки не причём, они выживают как могут. Думайте, когда берёте животных, - пишут комментаторы.

Напомним, в Серышевском районе амурчанин убил и съел соседскую собаку. Хозяйка пытается заручиться поддержкой зооволонтёров. 

Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: @tynda_28rus
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...