Логотип Портал 2x2.su
«Окна замерзают, удобства на улице» - амурчанка переживает за живущую в аварийном доме бабушку - 2x2.su
  • «Окна замерзают, удобства на улице» - амурчанка переживает за живущую в аварийном доме бабушку

    05.02.2021 19:26
    Источник фото: pixabay.com

    Бывшая жительница села Невер переживает за судьбу бабушки, ветерана труда, которая живёт в аварийном доме. О пенсионерке девушка рассказала в социальных сетях.

    - Здравствуйте, меня зовут Дарья. Хочу немного рассказать о нелёгкой жизни одной бабушки и попросить о содействии. Речь пойдёт о Галине Александровне. Мы  раньше жили по соседству, дружили. 16 лет назад я переехала в Благовещенск, но до сих пор поддерживаю с ней связь, насколько это возможно. Галина Александровна 1939 года рождения, ветеран труда, ударник коммунистического труда, ребёнок войны, проживает в селе Невер Сковородинского района в двухэтажном деревянном бараке 1968 года постройки. Дом аварийный, предназначен под снос. Квартира без удобств, без воды, туалет на улице. Бабушка в свои 82 года носит привозную воду вёдрами на второй этаж. Дом холодный, отовсюду дует, окна замерзают. Администрация города Сковородино с 2017 года обещает переселить в благоустроенную квартиру, но только на словах, - говорится в посте, который опубликовал инстаграм-паблик @blg_news.

    У бабушки, по словам амурчанки, нет родственников, живёт она одна.

    Крик о помощи не остался незамеченным. На сообщение ответило правительство Приамурья.

    - Данный многоквартирный дом признан аварийным и подлежит расселению в рамках региональной программы переселения. В 2013 году в доме проводился капремонт кровли и завалинок. В сравнении с аварийными домами, которые имеются в селе Невер, это один из домов, который в настоящее время находится в наиболее удовлетворительном состоянии. Очередность расселения вышеуказанного многоквартирного дома - 6. По вопросу переселения Галины Александровны сообщаем, что в случае доведения в 2021-2022 годах дополнительных лимитов на реализацию III и последующих этапов программы, планируется строительство многоквартирного жилого дома в городе Сковородино для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Ввиду того, что Галина Александровна изъявила желание на предоставление жилого помещения взамен аварийного именно в городе Сковородино, то в случае строительства дома жилое помещение будет ей предоставлено именно в нем. Волонтерским корпусом МБОУ СОШ села Невер оказывается помощь Галине Александровне, а именно, еженедельно вода поднимается на второй этаж. Социальная защита держит работу на контроле, своевременно оформляются социальные выплаты и пособия, - оставили комментарий с официального аккаунта областного правительства.

    К диалогу подключились и другие жители данного дома. Жильцы возмущены его состоянием и заявляют, что «удовлетворительным» назвать его нельзя.

    - Я одна из жителей этого дома. Да, в квартирах все трескается и отваливается, дом признан аварийным ещё в 2012 году, было объявление, что всех жителей этого дома переселят до 2018 года, две семьи переехали, а остальные застряли. Теперь висит объявление, что переселится наш дом только к 2025 году. Власти, наверное, думают, что мы, как вороны, будем жить 300 лет. Да, мы все понимаем, что миллионы людей так живут, но зачем было нас обнадеживать, для чего создавать эти программы, а потом отчитываться о том, чего не было сделано. Сегодня в СМИ было сказано, что выделено 700 миллионов для переселения жителей из аварийных домов, указаны районы, но Сковородинского там не назвали. Значит, ещё будем ждать неизвестно сколько, - жалуется женщина.

    Жители также называют другие проблемы дома - низкие температуры в квартирах, несмотря на горячие батареи, грибок, который «всё в подвале съедает». Как написала одна из комментаторов, жильцы даже отправляли видеоролик президенту.

    Напомним, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрил заявкуАмурской области на предоставление дополнительной финансовой поддержки. Приамурье получит 793,17 миллиона рублей на переселение более 800 амурчан из аварийного жилья.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом